Аутоиммунные заболевания

Некогда полагали, что все В-лимфоциты, способные причинить вред организму, были уничтожены на заре развития иммунной системы. Тем не менее память о том, что является «своим», иногда подводит, и солдаты идут войной на собственную родину. Одна из теорий относительно того, почему это может происходить, вращается вокруг факта, что многие антитела, обладая высоким сродством к одному специфическому антигену, одновременно имеют меньшее сродство к ряду других антигенов. Возможно, вирус или другой патоген стимулируют выработку антител, которые обладают умеренным или очень слабым сродством к «своим» антигенам. Мы уже упоминали, что как только иммунный ответ запущен, начинается процесс, который приводит к отбору колоний  B-лимфоцитов с бОльшим сродством к антигену интереса. Как только процесс начался, развивается все более сильная реакция.

Что можно с этим сделать? В классической практике аутоиммунные заболевания лечат общим подавлением иммунной системы. Особенно популярным средством являются кортикостероиды. Однако современное понимание проблемы, новые подходы и средства привели к развитию более специфически направленных методов лечения. И хотя эти методы все еще находятся на стадии клинических испытаний, они дают надежду на исцеление от неподдающихся лечению заболеваний. Одним из подходов было создать антитела к антителам. Например, причина мышечной дистрофии (myasthenia gravis) — выработка антител против ацетилхолиновых рецепторов в зоне постсинаптического нейромышечного контакта (рис. 6.6). Ацетил холин необходим для мышечного сокращения. Без поступления ацетилхолина мышцы не сокращаются и, как следствие, атрофируются. Если ацетилхолиновые рецепторы связаны с антителами к этим рецепторам, столь необходимый ацетилхолин не может поглощаться клетками. Недавно ученые сконструировали антитела, атакующие «собственные» антитела, связывающие ацетилхолиновые рецепторы. Есть надежда, что эти биоинженерные антитела будут связываться со «своими» антителами раньше, чем те атакуют ацетилхолиновые рецепторы на мышечных клетках, образовывая безопасные иммунокомплексы.

Использование моноклональных антител в лечении мышечной дистрофии

Рис. 6.6. Использование моноклональных антител в лечении мышечной дистрофии

Другие методы лечения направлены на отростчатые клетки. Как мы уже рассмотрели ранее, постоянное предъявление «своих» антигенов незрелыми отростчатыми клетками — важное условие предотвращения аутоиммунного заболевания. Это наблюдение привело к ряду клинических испытаний, когда отростчатые клетки стимулировали поглощать «свои» антигены и возвращали в организм хозяина. Проблема здесь заключается в предотвращении созревания отростчатых клеток. Пройдя созревание, эти клетки усиливают иммунный ответ. Одна из возможностей — генно-инженерное перепроизводство белков, сдерживающих развитие иммунного ответа и ингибирующих созревание отростчатых клеток (путем ингибирования экспрессии главного комплекса гистосовместимости класса II).

Кроме того, развиваются многообещающие биоинженерные методы, которые смогут предотвратить экспрессию определенных генов. С помощью этих методов В-лимфоциты, содержащие гены, ответственные за выработку «своих» антигенов, могут быть селективно инактивированы (см. главу 10).

Терапевтическое использование моноклональных антител не является безопасной панацеей. Эффективное подавление иммунной системы может повысить восприимчивость к болезни. На самом деле, использование иммунонодавляющих антител привело к развитию необычных инфекционных болезней. Один хорошо известный случай включает использование моноклонального антитела под названием natalizumab в лечении множественного склероза. У небольшого процента пациентов развилась редкая вирусная болезнь, известная как прогрессивная многофокусная лейкоэнцефалопатия (PML). Есть теория, что моноклональные антитела, которые предотвращают нормальное передвижение лимфоцитов к месту инфекции, блокируют миграцию иммунных клеток в мозг, что приводит к экспрессии покоящегося в норме вируса. Другие проблемы, связанные с терапией аутоиммунных заболеваний, наблюдались при использовании антител, блокирующих факторы некроза опухолей или другие цитокины — химические соединения, секретируемые одной клеткой, чтобы повлиять на поведение других клеток. Такого рода блокирование имело негативное влияние на иммунную систему в целом.


Оставить комментарий

Ваш комментарий