Автотомия и восстановление утраченных органов

Не только в человеческом обществе, но и в царстве животных встречаются иногда калеки, особи с поврежденными или ампутированными органами тела. Обычно, человек не ампутирует сам себе раненый орган и не обладает способностью восстанавливать его если он утрачен. Животные оказываются иногда в таком положении, что им приходится жертвовать каким-нибудь членом своего тела, чтобы спастись от врага, а затем, по мере возможности, восстанавливать его хотя бы частично.

Во время биологических вылазок-походов нередко у нас в руках оставались хвосты ящериц или ноги кузнечиков. Если бы у нас доставало времени пометить поврежденную ящерицу или кузнечика, а затем подвергнуть их систематическому наблюдению, то мы убедились бы, что у ящерицы отрастет часть хвоста, а у кузнечика — удлинится культяпка оторванной ноги.

Бывают случаи когда животное само перегрызает себе лапу, чтобы освободиться и уйти. Такое действие животных носит название автотомии и является своего рода реакцией сохранения вида и особи, потому что дает возможность попавшему в беду животному уйти от преследователя, пожертвовав конечностью или частью тела. Животное частично компенсирует потерю, обладая способностью не только быстро заживлять полученные раны и поломы, но и восстанавливать или замещать функции утраченного органа.

Не только кузнечики и ящерицы пользуются своей способностью к автотомии. Существуют бабочки, комары и даже пауки, как например, всеизвестный паук сенокосец (Phalangium opilio), которые оставляют в пасти преследователя часть крыла или ногу, чтобы спасти свою жизнь. Весьма необычайные действия паука сенокосца достойны подробного описания. Если враг поймает его за ногу, то нога легко отделяется от бедра и ее оторванная часть продолжает еще производить, некоторое время, ритмические движения, находясь в пасти у агрессора и вводя его в заблуждение, а тем временем, сам пострадавший удирает на оставшихся семи ногах. В обмане бдительности врага находят спасение и веретеницы (Anguis fragilis), ящерицы внешне похожие на змею. Но, в отличие от других пресмыкающихся, у веретеницы оторванный хвост продолжает биться и реагировать на прикосновения еще 2—3 минуты.

В связи с вопросами автотомии, система обороны гусеницы дубовый походный шелкопряд (Cnethocampus processioned) основывается на способности отделяться от части своего тела, чтобы избавиться от врага. Название «походный» (processioned) указывает на их обычай выстраиваться в очереди-процессии и в таком «походном» порядке покидать, обыкновенно на закате солнца, ими же опустошенный участок леса, для того, чтобы пуститься в поиски другого, еще ими не тронутого участка. Великий ученый Фабр посвятил описанию их жизни и обычаев несколько занимательных страниц.

Тело дубового походного шелкопряда покрыто многочисленными жесткими ворсинками (числом 4 000 —5 000), смазанными едкой жидкостью. Волоски легко отрываются даже при самом слабом прикосновении или незначительном движении воздуха. Они развеиваются вокруг, как легкие облачки пыли. С примесью такой пыли воздух становится чрезвычайно едким, раздражает слизистую оболочку и у животных и у человека. И те и другие избегают зараженные места. И все же эти гусеницы не вполне защищены от врагов. Плотоядные жесткокрылые (Calosoma) немилосердно их уничтожают; соловьи их поедают, после того как очищают от ворсинок, ударяя их о землю или о ветви, а кукушки, у которых весьма солидны ткани желудка, поедают гусениц целиком, вместе с ворсинками.

Не прибегая к автотомии, низшие животные широко пользуются способностью быстро восстанавливать утраченные органы. Весьма показателен случай с мелкой гидрой обыкновенной (Hydra viridis), размером в 1—2 миллиметра, чрезвычайно распространенной в стоячих водах. Гидры, разрезанные на части, обладают большой восстановительной силой. Ранения заживают, какими бы тяжелыми они не были. Если гидру разрезать на куски, то каждый отрезок восстановит по новой особи, более длинный отрезок разовьет на одном конце ротовое отверстие с щупальцами, а на другом конце — базальную пластинку. Над гидрой были проведены интересные опыты воздействия электрического тока или кислорода на регенерацию отрезков ее тела. Под действием тока, процесс восстановления щупальцев проходит по направлению от минуса к плюсу, а если поменять места электродов, то процесс пойдет в обратном порядке. Если поместить гидру в среду, лишенную кислорода, то она теряет свою апикальную часть. И, наоборот, введенная в насыщенную кислородом среду, апикальная часть восстанавливается с еще большим количеством щупальцев. Если же создать гидре, образовавшей почки, условия кислородного голода, а затем опять ввести ее в среду насыщенную кислородом, то можно изменить форму ее тела, получив формы в виде буквы У или Т. Изменяя другие факторы, влияющие на развитие, как например голод или холод, можно довести гидру до упадка, а затем восстановить, получив при этом весьма странные формы, округленные, сдвоенные или лишенные щупальцев.

виброплита Wacker Neuson MP 15

Оставить комментарий

Ваш комментарий