Биоинженерия в животноводстве

К настоящему моменту только два вида генетически модифицированных животных было создано для потребления в пищу человеком. Один из них — трансгенный лосось, выведенный компанией Aqua Bounty Technologies. Ген гормона роста из чавычи (чинукского лосося) был соединен с промотером. Промотер необходим для транскрипции гена. В отличие от обычной рыбы в трансгенном лососе гормон роста образуется круглый год, существенно увеличивая скорость роста рыбы. Этот признак сейчас пытаются выработать и у других рыб, выращиваемых в рыбных хозяйствах, включая форель, тилапию и палтус.

Экологи высказывают серьезные опасения, что такая биоинженерная рыба может вытеснить естественные популяции, так как рыба, выращиваемая на ферме, часто попадает в дикую природу.

Вторым трансгенным сельскохозяйственным животным является свинья Enviropig, выведенная исследователями в Гуэлфском университете (University of Guelph) штата Онтарио. В это животное введен ген фитазы, который экспрессируется в клетках слюнных желез. Фитаза расщепляет фосфаты в пище свиньи, уменьшая тем самым их содержание в помете животного. Широкое распространение этих животных может существенно снизить вредное влияние свиноферм на окружающую среду.

Ученые проводят ряд многообещающих исследований по биоинженерии пищевых продуктов, получаемых из животных. Некоторые попытки направлены на уменьшение чувствительности к болезням среди кур, овец и коров. Компания ViaGen нашла креветку, которая содержит в своем геноме гены устойчивости ко многим болезням, и отобрала животных, несущих эти гены. Создание устойчивых к болезням популяций креветки имеет серьезный потенциал влияния на Pacific Rim, где выращивание креветок — достаточно большой бизнес. Исследователи в Университете Миннесоты изучают гены индейки, которые вызывают развитие большой грудинки, и гены, связанные с устойчивостью к сальмонелле.

Как мы, люди, заинтересованы в установлении наших предков, так и фермеры-животноводы заинтересованы в биотехнологии, которая помогает установить родословную животного. Например, при разведении коров происхождение от рода Angus считается очень ценным, но трудным для сертификации. Компания ViaGen недавно подзаработала на этом, разработав генетический тест, с помощью кото рого можно высчитать процент генов от Angus, имея образец бычьей крови или ткани.

Федеральное и частное финансирование биоинженерии сельскохозяйственных животных отстает от других сельскохозяйственных инициатив. Тем не менее ряд компаний занимается выведением животных, которые растут быстрее, включая свиней, овец и индюшек. Другие направления связаны с генетическим профилированием и клонированием. Клонирование, однако, имеет очень низкую производственную эффективность (менее 2%) и высокую частоту анатомических дефектов в потомстве. Одна из технологий, привлекшая внимание общества, — использование бычьего гормона роста (Bovine Growth Hormone — BGH) для увеличения скорости роста и продукции молока у крупного рогатого скота. Эта практика, однако, вызывает рост числа случаев заболевания маститом и, следовательно, требует увеличения применения антител, что вызывает опасения относительно качества молока. Кроме того, повышение содержания гормона роста укорачивает жизнь коров и способствует увеличению чувствительности отдельных животных к поранению.

Мы можем ожидать ускорения развития биоинженерии сельскохозяйственных животных с завершением расшифровки генома кур и крупного рогатого скота. Это знание сформирует основу для быстрых изменений в животноводстве: методах разведения, размеров особей и вкуса получаемой из них продукции. В таблице 11.1 показаны выгоды и риски применения биотехнологии в сельском хозяйстве.

Выгоды и риски применения биотехнологии в сельском хозяйстве

Таблица 11.1. Выгоды и риски применения биотехнологии в сельском хозяйстве

http://privatmaster.moscow/ вызов мастера по ремонту стиральной машины.

Оставить комментарий

Ваш комментарий