Борьба с паразитами

Несколько тысяч видов животных, на всех уровнях зоологической лестницы, проживают захребетниками, за счет других животных. Существуют паразиты, постоянно обитающие на наружной стороне тела животного другого вида. Другие виды паразитов проникают внутрь организма и устраиваются там на жительство. Есть и такие паразиты, которые частично ведут самостоятельную жизнь, перемежая ее с стадиями развития проведенными в условиях паразитизма. А бывают и такие, у которых личинки развиваются как паразиты, а взрослые ведут самостоятельный образ существования. Некоторые виды паразитов проводят всю свою жизнь на одном и том же животном, а другие меняют своих хозяев несколько раз.

Животные — жертвы паразитов не остаются безразличными к нападению непрошенных вторженцев, но защищаться им нелегко, потому что адаптация паразитов к условиям среды так совершенна, что иногда животное—носитель доходит до состояния неспособности к сопротивлению в борьбе с ними, что обязывает его допускать совместное сосуществование на принудительных, невыгодных для себя началах.

Внешние паразиты обычно располагают органами прикрепления к кожному покрову животного, в виде липких отростков, или с помощью якорных систем, как например у клеща. Блохи не прикрепляются к носителю, но борьба с ними затруднена тем, что они чрезвычайно малы и подвижны и потому трудно уловимы.

Внутренние паразиты, как например солитеры и глисты, приживающиеся к пищеварительному тракту животного-носителя, обладают особым свойством адаптации к кислотам и ферментам желудочных и кишечных секреций среды. Паразиты не подвергаются воздействию этих секреций и не перевариваются, так как сами выделяют антиферменты, нейтрализирующие химические реакции соков.

Чтобы бороться с беспокоящими паразитами, животные часто прибегают к своеобразным уловкам самозащиты.

Позвоночные, обороняясь от блох, отряхаются, а иногда охотятся на блох и других насекомых, вылавливая их из шерсти или из перьев. Наиболее ловкими показали себя обезьяны, с проворством занимающиеся очисткой себя и своих детенышей от блох. Среди охотников бытуют сказы о лисицах, погружающихся в водоемы, чтобы избавиться от докучливых паразитов.

Большинство птиц сами освобождают себя от куриных вшей и клещей, отыскивая их клювом под перьями.

Некоторые виды насекомоядных птиц приспособились находить себе пропитание непосредственно на спине крупных млекопитающих. Пернатые из семейства ибисовых (Ibis aethiopicus) всю свою жизнь проводят на спине у носорогов или диких буйволов. И те и другие терпят их присутствие у себя на спине поскольку птицы помогают им избавляться от насекомых-паразитов, беспокоящих их несомненно сильнее, чем сами птицы.

Разнообразие и изобретательность уловок, используемых животными в борьбе против паразитов, настолько велики, что создается впечатление будто их уловки — это плоды человеческого измышления, а примеры относящиеся к гигиене в жизни животных взяты из врачебной практики человеческого быта. Но, за приоритет животных говорит проверенная точность наблюдений и внимательно организованные и много раз повторенные опыты. Так например, некоторые животные, впадающие в зимнюю спячку, питаются к концу лета растениями, обладающими свойством дезинфицировать и очищать от паразитов пищеварительный тракт, подготовляясь таким образом к зимнему снижению жизнедеятельности. Среди лечебных трав, употребляемых животными следует упомянуть полынь, дикий лук, зверобой и ягоды, известные своими фитонцидными и глистогонными качествами. Рябчик (Tetrastes bonasia) потребляет в зимний период березовые сережки, действующие как очиститель кишечного тракта от солитеров и других кишечных вредителей.

Без сомнения, все защитные уловки животных далеко не совершенны. Но само их использование служит дополнительным доказательством того, что животное, страдающее от паразитов не остается пассивным, а наоборот, ищет и иногда находит возможность избавиться от агрессора.

Возможно ли избавление от гельминтов с помощью полыни.

Оставить комментарий

Ваш комментарий