Будущее биотехнологий. Заключение.

Возможность расшифровать генетический код и генетически модифицировать растения и животных может изменить мир. Однако в действительности эта технология создала некоторые юридические и этические проблемы. Патентование живых форм, молекул и последовательностей ДНК вызвало неоднозначные мнения, потому что часто это были открытия, а не изобретения. Однако защита интеллектуальной собственности посредством патентов необходима для создания предпосылок на развитие и коммерциализацию биотехнологии. Рассматривая ряд выданных патентов, можно сделать вывод, что такие побудительные предпосылки действительно существуют. С этической точки зрения мы боремся со страхом перед возможностями биотехнологии. Действительно ли наша ДНК будет объектом изучения потенциальных работодателей? Будем ли мы выбирать работодателя, основываясь на характеристике его ДНК? Действительно ли продолжительность нашей жизни перейдет столетний рубеж, и мы будем оставаться молодыми? Наша способность ответить на эти вопросы в значительной степени зависит от того, насколько готово общество принимать решения, основанные на общечеловеческих ценностях.

Возможность создавать генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры выявила ряд беспрецедентных проблем. Существует широко распространенная опасность генетического загрязнения естественных, немодифицированных сельскохозяйственных культур или родственных им диких видов, возникновения устойчивости к гербицидам у сорняков, развития у насекомых устойчивости к инсектицидам. Возможно, поступление в организм чужеродных генов при потреблении ГМ-продуктов питания также принесет вред. Существует несколько широко известных примеров миграции чужеродных генов в «чистые» культуры или природные виды, что служит предметом нашего беспокойства, как и тот факт, что ГМ-технология в настоящее время распространяется в районы, где ее очень сложно регулировать и контролировать.

Развивающиеся страны по-разному относятся к ГМ-культурам. Некоторые страны полностью запретили их использование, хотя там, по-видимому, существует хорошо налаженный черный рынок. Случай с Bt-хлопком в Индии иллюстрирует важность предварительного изучения местных культурных и климатических условий перед использованием ГМ-культур. Неудача с Bt-культурой хлопка в Индии создала широко распространенную подозрительность в отношении Западной технологии в целом и компании Monsanto в частности. Более осмотрительное применение технологии по созданию золотого риса может быть хорошим примером популяризации ГМ-технологии. Распространение золотого риса осуществляется в партнерских странах при участии местных научных учреждений. Местные институты уполномочены вывести и внедрить в культуру локальные разновидности золотого риса и обеспечить доступность этой технологии для всех, кто действительно в ней нуждается.

http://otzverey.ru/ отпугиватели от кротов и мышей.
Купить моторное масло оптом nezamoptom.ru/page/masla.php.

Оставить комментарий

Ваш комментарий