Что такое рак

Рак — это генетическая болезнь, при которой клетки начинают бесконтрольно размножаться. Они могут образовать локализованную опухоль — массу одинаковых клеток, а могут распространиться по всему телу, вызывая рост опухолей различной локализации. При размножении большого количества раковых клеток нормальные клетки вытесняются или повреждаются. Это приводит к боли, повреждению тканей и органов и, в конце концов, к смерти.

Теперь мы знаем, что рак является результатом множественных мутаций, в результате которых в нормальных клетках происходят три основных изменения (рис. 8.1):

Рис. 8.1. Процесс превращения нормальных клеток в «бессмертные» трансформированные метастазирующие клетки может быть проведен в лаборатории, как показано на схеме

Рис. 8.1. Процесс превращения нормальных клеток в «бессмертные» трансформированные метастазирующие клетки может быть проведен в лаборатории, как показано на схеме

1. Иммортализация. Большинство клеток может поделиться определенное количество раз, в клеточной культуре — около 50 раз. Затем деление прекращается, и клетки умирают. Раковые клетки продолжают делиться бесконечно.

2. Трансформация. У раковых клеток не наблюдаются нормальные ограничения роста и деления.

3. Метастазирование. Это одно из самых разрушительных свойств раковых клеток. Они приобретают способность двигаться с места образования и вторгаться в другие ткани.

Не все опухоли — раковые. Бородавки — тоже опухоли, но они не относятся к раковым. Опухоли случаются у растений и животных, но рак поражает только животных. Толстые стенки растительных клеток предотвращают возможность образования метастазов. Первой ступенью на пути к раку является опухоль (неоплазма) — бесконтрольно растущая популяция клеток. Однако опухоль считается доброкачественной до тех пор, пока не приобретает способности образовывать метастазы. В этом случае опухоль считается злокачественной и угрожает жизни.

Процесс превращения нормальной клетки в раковую называется онкогенезом, а наука, посвященная изучению рака, — онкологией. Из названия ясно, что все, что связано с раком, имеет в названии приставку онко- (в основе всех этих определений лежит греческое слово онкос, означающее массу или большой объем, то есть опухоль).

Вирус саркомы Рауса (так стали называть вирус, который открыл у больных цыплят Раус) в начале 1970-х годов напрямую привел к пониманию генетической природы рака.

В 1970 году Дэвид Балтимор (David Baltimor) из биомедицинского исследовательского института Уайтхеда в Кембридже открыл, что вирусы, вызывающие рак (а к этому времени были обнаружены и другие вирусы, кроме саркомы Рауса), в качестве генетического материала несут РНК, а не ДНК. Они также продуцируют фермент, обратную транскриптазу. Когда эти вирусы вводили свою РНК в клетку, обратная транскриптаза переворачивала обычный порядок в клетке с ног на голову. Вместо того чтобы транскрибировать клеточную ДНК в РНК, клетка начинала транскрибировать вирусную РНК в ДНК, которая затем встраивалась в гены клетки. Целью вируса, как и всех остальных вирусов, было завладеть клеточным аппаратом и превратить его в фабрику, производящую вирус. В ходе этого процесса каким-то образом некоторые клетки вирус превращал в раковые.

Ссылка
Более подробно генетика вирусов рассмотрена в главе 11.

Но вскоре ученые выделили вариант вируса саркомы Рауса, который не вызывал рак. Они обнаружили, что у этого вируса отсутствует большой по размерам ген, расположенный в конце генома, который имелся у вызывавшего рак вируса. Они назвали ген src, по имени саркомы. Вскоре были обнаружены и другие вирусные гены у многих вызывавших рак вирусов, которые также были способны вызывать рак.

Думали, что эти онкогены являются вирусными генами, приносимыми в клетку при заражении ее вирусами. Но в середине 1970-х годов исследования Гарольда Вармуса (Harold Varmus) и Майкла Бишопа (Michael Bishop) из Калифорнийского университета показали, что все было как раз наоборот.

Используя обратную транскриптазу, эта группа сделала копии гена src вируса саркомы Рауса, пометила их радиоактивной меткой и смешала с ДНК здоровых цыплят. К удивлению исследователей, обнаружилось, что ген src уже присутствовал в нормальной ДНК цыплят и был активен, хотя клетки цыплят и не были раковыми. Ген src, или очень похожий на него, имел совсем не вирусное происхождение. Казалось более вероятным, что он был захвачен вирусом самопроизвольно в определенный момент длительного взаимодействия последнего с клетками цыплят. Каким-то образом нормальный ген цыпленка становился способным вызывать рак после того, как вирусы повторно впрыскивали его в клетки.

Исследователи обнаружили ген src у рыб, птиц, млекопитающих и человека. Стало очевидно, этот ген имеет какую-то важную клеточную функцию. То, что иногда он вызывал рак, было всего лишь нежелательным побочным эффектом.

Данная работа, во многом продолжившая ранние исследования Рауса, окончательно подтвердила предположение, что рак — и в самом деле генетическая болезнь.

С тех пор были открыты многие онкогены, являвшиеся измененными формами нормальных клеточных генов. В настоящее время не вызывающие рака варианты онкогенов называют протоонкогенами.

Когда нам нужны универсальные чехлы на мягкую мебель deweri.ru.
Смотрите информацию катетер лубрицированный тут.

Оставить комментарий

Ваш комментарий