ДНК – химическая основа наследственности

Глава 3

ДНК – химическая основа наследственности

В 1869 году, всего через четыре года после опубликования работы Менделя, швейцарский химик Иоганн Фридрих Мишер (Johann Friedrich Miescher) сделал открытие. Когда чистые ядра клеток из гноя с бинтов, выброшенных в хирургическом отделении госпиталя, обрабатывались слабыми щелочными растворами с последующей нейтрализацией кислотами, получался странный преципитат.

Считалось, что клетки животных состоят в основном из белков, а вот новая полученная субстанция, как заявил Мишер (и подтвердил свое заявление в химических опытах), «не может относиться ни к одной из белковых субстанций, известных в настоящее время».

Поскольку субстанция содержалась в клеточных ядрах, Мишер назвал субстанцию «нуклеин». Скоро нуклеин был открыт в других видах клеток. Химический анализ показал, что, в дополнение к водороду, углероду, азоту и кислороду, элементам, обычным для органических молекул, нуклеин содержал фосфор.

Работа Мишера об открытии нуклеина появилась в печати в 1871 году. Он выдвинул гипотезу, что нуклеин является хранилищем фосфора, ждущего своего использования клеткой с неизвестной целью.

На самом деле Мишер был первым человеком, увидевшим дезоксирибонуклеиновую кислоту, или ДНК. Ее молекула благодаря своим свойствам играет главную роль в наследственности.


Оставить комментарий

Ваш комментарий