Другие компоненты иммунитета

Человеческий организм настроен на защиту своих границ. Не специфическую защиту на границе контакта с окружающим миром осуществляет слюна в ротовой полости, ферменты пищеварительного тракта, кислота в желудке и слизистый покров в легких.

Если патоген проникает через эти барьеры, включая кожу, эпителий легких и эпителий пищеварительного тракта, организм способен обеспечить мгновенный неспецифический ответ. Бактерии и погибающие клетки выделяют пирогены, вызывающие лихорадку, что имеет приспособительное значение. Инфицированные клетки выделяют гистамин и простагландины. Эти химические соединения, приводя к местному расширению кровеносных сосудов и повышая проницаемость капилляров, вызывают неспецифический воспалительный процесс. Бактериальные эндотоксины (общее название для соединений, токсичных для бактерий) и интерлейкин-1, который привлекает лимфоцитов, выделяются макрофагами после встречи с внедрившимся микроорганизмом. К месту воспаления привлекаются дополнительные клетки, включая моноциты, которые превращаются в дополнительные макрофаги, а также другие лейкоциты, особенно нейтрофилы (один из видов гранулоцитов, см. введение к данной главе), содержащие высокотоксичные вещества.

Схема процесса иммунного ответа на антигены белковой природы

Рис. 5.9. Схема процесса иммунного ответа на антигены белковой природы

Образование антител против специфических антигенов усиливает интенсивность схватки. В крови содержится комплекс из примерно 20 различных белков сыворотки крови, известный как система комплемента. Антитела включают комплементарные рецепторы в компоненте Fc («стебельке»). Белки комплемента — это протеолитические ферменты, которые неактивны, пока от них не отщепить определенную последовательность. Первый фермент активируется при связывании с рецептором антитела и отщепляет ингибиторную область второго фермента, второй отщепляет ингибиторную область третьего, и т.д. Система увеличивается с каждым шагом. Активированные белки комплемента агрегируются и формируют комплекс для атаки мембраны. Этот комплекс встраивается в мембрану чужеродного организма и образует пору. Активированные белки комплемента также привлекают к месту инфекции дополнительных макрофагов.

Другие компоненты неспецифической иммунной системы включают клетки, патрулирующие ткани в поисках аномально развивающихся клеток. NK-клетки подобны солдатам, ответственным за уничтожение клеток, инфицированных вирусами, или потенциально опасных трансформированных клеток. NK-клетки отвечают на химические соединения, секретируемые инфицированными или аномальными клетками и активированными отростчатыми клетками, что было описано выше. Эти клетки связываются с поверхностью клетки-мишени и создают поры в мембране, приводящие к гибели клетки.

Неспецифическая защита против вирусов включает класс белков, называемых интерферонами. Интерфероны выделяются клетками, пораженными вирусами, и снижают способность вируса инфицировать окружающие клетки, подавляя его размножение.


Оставить комментарий

Ваш комментарий