Едкие, клейкие и „взрывчатые” вещества

Безусловно, нет ничего приятного почувствовать на коже руки ожог, вызванный несколькими мельчайшими капельками едкого, разъедающего вещества и страдать от раздражения кожи, нарывов и язв, причиненных стрекательным ядом. У некоторых животных, организм вырабатывает такие ядовитые вещества кожно-нарывного воздействия, как оружие самозащиты против нападения хищников. Так например, существуют виды жесткокрылых жуков, у которых брюшные железы вырабатывают стрекательную жидкость, известную еще с древних времен как средство врачевания, — в малых дозах, — при разных заболеваниях.

Эти жуки принадлежат к группе ядовитых насекомых, ярким представителем которой является шпанская мушка — кантарида— (Litta vesicatoria), обладающая надкрыльями ярко зеленого цвета. Она часто встречается в березовых перелесках. Когда насекомому угрожает опасность, его брюшные железы выделяют едкую жидкость кантаридин – отгоняющую нападающего. Это вещество вошло и в рецептуру аптек как, стимулирующая нервную систему, составная часть некоторых лекарств.

Подобными же раздражающими свойствами обладают и выделения небольшого черного жучка (Mylabris cichorei) длиной в 1,5 сантиметра, с тремя желтыми поперечными полосами на надкрыльях, а также жесткокрылый (Cerocoma schaefferi), волосатый жук зеленого цвета с черной головой и желтыми сяжками. Эти насекомые населяют луга и часто их можно найти на головках цикория и на соцветьях дикой моркови.

Жуки, вызывающие нарывную реакцию: a) Litta vesicatoria, b) Mylabris cichorei, с) Meloё proscarabeus

Жуки, вызывающие нарывную реакцию: a) Litta vesicatoria, b) Mylabris cichorei, с) Meloё proscarabeus

Представители семейства майки (Meloidae), родственники шпанской мушки, выделяют — когда они взволнованы или раздражены — из суставов ног едкую, похожую на кровь жидкость. Такие произвольные кровоистечения носят название автогеморреи. Наиболее типичным насекомым этой группы назовем майку обыкновенную (Meloё proscarabeus), мало подвижную, окрашенную в черно-фиолетовый цвет, с пленчатыми крыльями и с короткими и жесткими надкрыльями, покрывающими только переднюю часть брюшка.

Явление автогеморреи мы встречаем и у личинок вида пилильщика крестоцветных (Athalia colibri).Пилильщиком называют насекомое потому, что при помощи пилообразного яйцеклада насекомое надрезает растительные волокна, чтобы положить в срез свои яйца будущих личинок. Сама личинка выделяет через поры своего тела жидкость чрезвычайно едкого состава и окропляет ею своего преследователя.

У термитов (Isoptera) мы встречаем другие средства обороны, известные нам и в мире едких растений, снабженных камедью, смолами или латексом. Стража термитов, солдаты, делятся по роду оружия на два воинских подразделения. Одни, наделенные «клювом» с длинным головным придатком и жировой железой на его конце, сковывают противника клейкой жидкостью, выделяемой этой железой. Другие, вооруженные сильно развитыми челюстями, нападают на связанного клейкой жидкостью врага, разрезают его на части и пожирают.

Весьма необычным и действенным средством обороны пользуется жук-бомбардир (Brachinus), своеобразный маленький артиллерист в мире насекомых. Он обитает в заливных лугах в пойме рек и у корневищ прибрежных ив. Его можно узнать по жестким крыльям, голубовато-лазурного цвета, по окрашенным в красное голове и груди и по очень удлиненным конечностям.

Когда приближается враг и опасность становится неминуемой, маленький артиллерист приостанавливает бег и, не оборачиваясь, приподымает брюшко и выпускает «заряд», испаряющейся едкой жидкости, которая тут же, в контакте с воздухом, взрывается, окружая преследователя облачком газов. Естественно, что ошеломленный таким необычным и неожиданным сопротивлением враг обращается в бегство.


Оставить комментарий

Ваш комментарий