Электрические рыбы

Проволочные заграждения под электрическим током высокого напряжения входят в инвентарь человека XX-ого века как средство отмеживания и как запретный барьер.

Использование такого совершенного технического средства защиты не является исключительной монополией человека. Существуют электрические рыбы из семейств Torpedinidae, Gymnotidae, Ariidae и др., у которых, в отличие от других видов, замечена способность производить разряды электроэнергии, парализующие или убивающие более сильного нападающего или добычу. Так например, электрический скат (Torpedo marmorata), обычный житель теплых морей, в том числе и Средиземного моря, электрический сом (Malopterurus electricus) бассейна реки Нила, электрический угорь (Gymnotus electricus), часто встречающийся в водах Амазонки, и другие вооружены от природы особыми органами, производящими и накопляющими электричество.

Мускульные волокна этих электрических рыб снабжены группами призм — своего рода электрическими батареями. Каждая из призм разделена на клетки, соединенные между собой нервными окончаниями, а все вместе составляют гальванический элемент. На одной особи насчитывается от 400 000 до 1 000 000 таких элементов и каждый из них заряжен положительным и отрицательным током. Сила тока настолько велика, что может умертвить или, по крайней мере, вывести из строя приблизившееся к нему живое существо.

Электрический скат, с плоской и округлой формой туловища и коротким, мясистым хвостом, покрыт кожей без чешуи и без пластин с шипами, но с рисунком похожим на мраморный и с брюшными плавниками, расположенными за грудными. Место между головой, жабрами и грудными плавниками занято органом, вырабатывающим электричество и представляющим поперечные перегородки, похожие на пластины аккумулятора.

Взрослый электрический скат, размером в 1,5—2 метра в длину и 1 метр в ширину, весом в 25—30 килограммов развивает электрический потенциал в 70—80 вольт, достаточный чтобы свалить с ног коня или умертвить животное поменьше. Древние греки и римляне знали про эту рыбу и запечатлели ее изображение на керамике сохранившейся до наших дней.

У электрического сома, называемого арабами рааш, длиной в 30—50 сантиметров, самого малого среди электрических рыб, органы, вырабатывающие электроэнергию, расположены по всей поверхности кожи. При прикосновении к нему, любое живое существо получает ощутимый электрический разряд. Рыб и раков такой разряд глушит. Известно, что местные жители используют это свойство электрического сома для лечения от ревматических недугов.

Самой опасной электрической рыбой считается электрический угорь, населяющий внутренние воды тропиков Южной Америки. Ее длина — около 2 метров, она весит более 20 килограммов. Ее электрогенераторы расположены в мускулатуре обеих сторон хвостовой части тела и могут дать разряд до 385 вольт, убивающий человека. Осторожно подкрадываясь к стае рыб или к группе лягушек, угорь поражает их электрическим разрядом. Поскольку количество жертв намного превышает потребности угря в пище, считается, что электрический угорь вредит рыбному хозяйству в водах, где он обитает.

Питательное мясо этой рыбы считается большим лакомством и для ее отлова рыбаки используют весьма любопытный прием. Сначала заставляют рыбу быстро растратить запас электрического потенциала и для этого загоняют в воду реки стадо рогатого скота. Ослабленных таким образом угрей, вылавливают затем неводом, а иногда даже просто руками, без риска получить удар током. Об этом приеме лова упоминает известный немецкий исследователь Гумбольдт. Электрические рыбы.


Оставить комментарий

Ваш комментарий