Феодальные доспехи

Посещая исторические музеи и старинные замки феодалов, наше внимание привлекают не только витрины с предметами утвари и быта и коллекции средневекового оружия, но и доспехи рыцарей и воинов, другими словами, их боевые защитные одеяния, уберегавшие их тело от ударов мечом или копьем, от стрел, выпущенных из арбалетов, от свирепых ударов палиц и буздуганов с насечками. Возможно, что еще на заре развития человека, он перенял у природы примеры «доспехов», которыми она так щедро снабдила многие виды животных, начиная с самых нижних ступеней зоологической лестницы.

Так, фораминиферы и радиолярии, принадлежащие к примитивным животным — простейшим – снабжены чрезвычайно сложным остовом из кальция. Защитная оболочка фораминиферов похожа на продолговатую трубку-цилиндр или на небольшой шар, или на раковину улитки. В меловом периоде нуммулиты — великаны в мире фораминиферов (диаметр их убежища 2—3 сантиметра) — создали своими отложениями раковин колоссальные залежи нуммулитового известняка, широко используемого в строительстве.

В отличие от фораминиферов, у радиолярий, в протоплазме их единственной клетки находится своего рода капсула со стенками из пористого органического вещества. Капсула содержит эндоплазму с ядром и с целой серией маслянных капель, снижающих животному его удельный вес и помогающих ему оставаться на плаву. В капсулах развиваются тончайшие элементы скелета, содержащие сернокислый стронций и двукислый кремний. По своим «оригинальным» и «художественным» формам, эти защитные скелеты превосходят самые фантастические орнаменты, когда-либо надуманные искусством художника или скульптора. Звезды окруженные лучами, шары одетые в кружевную решетку, тончайшей структуры клетки, шлемы, шишаки, все это поражало первых исследователей прошлого столетия. По затейливости, богатству и разнообразию рисунков, великий биолог-эволюционист Э. Геккель причислял их к «мастерским формам природы». В настоящее время, новые поколения ученых зоологов пополняют год за годом «атлас» геометрических форм доспехов этих микроскопических созданий.

Раковины улиток и мягкотелых служат этим животным солидным щитом самообороны. У брюхоногих и у пластинчатожаберных моллюсков, форма раковины, толщина ее стенок и неровности ее внешней поверхности (так называемые укрепленные точки, т.е. утолщения), увеличивают прочность брони, противопоставляемой попыткам хищников разбить ее, чтобы добраться до самого животного, а также защищают его от ударов гальки и песка, приведенных в движение волнами. Весьма своеобразны перламутровые раковины «курганчика» (Trochus), конической формы, с толстыми и прочными стенками, а также раковины устриц (Ostrea), y которых стенки тем прочнее, чем гуще устричное поле и чем беспокойнее море у континентальной платформы.

Весьма красочно закованными в латы средневековыми воинами выглядят морские ежи (Echinus), шаровидное тело которых сплошь покрыто кольчугой, составленной из известковых щитков, расположенных радиально в двадцати рядах. Чтобы увеличить степень безопасности, каждый щиток вооружен подвижным шипом. От них и пошло научное название животного.

Все группы позвоночных имеют своих представителей-«броненосцев». Так, в холодных водах Севера обитают около 40 видов подкаменщиков панцирных из семейства Agonidae. Их голова и туловище покрыты крупными костяными пластинами, придающими телу животного, в его поперечном сечении, форму близкую к многоугольнику. Пасть окружена загнутыми шипами. Пластины и горбы встречаются также и у рыб из семейства Cyclopteridae, среди которых наиболее распространен морской заяц (Cyclopterus lumpus). Брюшная пластина животного, а также нагрудник панциря так плотно прилегают к субстрату, что их можно оторвать от него только с помощью силы тяги не менее 40 килограммов.

Защищены броней лучше других позвоночных представители отряда черепах. Их тело окружает со всех сторон широкий костный панцирь, верхняя, спинная сторона которого выпукла (щит), а нижняя, брюшная (пластрон) сплющена. Большинство видов черепах могут втягивать голову на длинной подвижной шее, а также конечности под панцырь. С наружной стороны костяная броня покрыта роговыми, регулярно и симметрично расположенными эпидермальными пластинами, что является основным отличием многочисленных видов черепах от всех 200 видов отряда.

Часто панцири черепах покрыты разнообразными рисунками и орнаментами, как щиты средневековых рыцарей. Так, например, у черепахи звездной (Testudo elegans), обитающей в восточной Индии, на черном фоне панциря радиально расходятся желтые звездочки. У черепахи-пантеры (Testudo pardalis), на желтом, оттенка охры фоне расположены черные пятна, как на шкуре пантеры. Некоторые представители морских черепах достигают гигантских размеров и обладают поистине огромной силой. Старые особи слоновой черепахи (Testudo elephantopus) весят до 450 килограммов и могут нести на спине, без особых усилий, двух-трех детей.

При некоторой фантазии можно найти сходство между боевым облачением коней на рыцарских турнирах средневековья и защитной броней индийского носорога. Чрезвычайно плотный кожный покров носорога свешивается на его теле и легко сдвигается в любую сторону. Он собран из крупных пластин толстой панцырной кожи, перемежающихся с глубокими складками более тонкой кожи. Такие складки разделяют панцырь на 3 широких поперечных пояса, из которых первый—передний — покрывает шею и плечи, второй доходит до бедер, а третий защищает заднюю часть туловища. Вся поверхность кожи сплошь покрыта мелкими бородавчатыми пластинками, за исключением края ушных раковин и хвоста. Передний и задний пояса панцыря делятся, в свою очередь, продольными складками на более мелкие пластинки, что придает животному еще более «бронированный» вид.

Великолепные кремнеземные доспехи радиолярий

Великолепные кремнеземные доспехи радиолярий

Оригинальные латы носят и разные броненосцы (Dasypus, Chaetophractus, Euphractus, Priodontes, Tolypeutes), примитивные млекопитающие, родом из Центральной и Южной Америки, которые ведут свое происхождение от древнего ископаемого броненосца-гигантa Glyptodon. В геологических отложениях найдены скелеты, экспонат которых составляет гордость некоторых естественно-исторических музеев. Отдаленные потомки ископаемого броненосца сохранились и поныне у животных в латах (Loricata). На кожном покрове его спины образуются роговые пластины, рядам которых соответствуют ряды костяных пластин головы, туловища и хвоста. Между этими щитами расположены 7—10 подвижных поясов тонкой кожи, позволяющих животному сворачиваться в клубок.

В мире животных известны также и системы защитного одеяния, похожие на наборные кольчуги. На юго-востоке Азии и в Африке водятся несколько видов длиннохвостого степного ящера — панголина (Manis) необычного вида, у которого передняя часть тела покрыта роговыми чешуями в виде пластинок, похожих на кровельную черепицу или на чешую шишек пихты. С помощью подкожной мускулатуры, чешуйки могут быть приведены в движение, чтобы стряхивать с животного досаждающих ему насекомых.

Как укоротить велосипедную цепь vamvelosiped.ru.
Подробное описание аккредитация лабораторий неразрушающего контроля у нас.

Оставить комментарий

Ваш комментарий