Генетическая инженерия. Первые опыты.

Бойер и Коен начали совместные опыты, в которых участвовали Анни Ченг (Annie Chang) и Роберт Хеллинг (Robert Helling), в Калифорнии в 1973 году. Они использовали EcoR1 для разрезания плазмид из различных штаммов Е. coli. Одна из плазмид содержала ген, который обеспечивал клетке устойчивость к антибиотику тетрациклину. Другая плазмида гарантировала резистентность к антибиотику канамицину. Как только кольцевые геномы обеих плазмид были разрезаны ферментом, исследователи соединили их вместе, и образовался один большой новый геном, содержащий гены обеих устойчивостей к антибиотикам.

Они ввели новую плазмиду в штамм Е. coli, который был чувствителен к обоим антибиоткам, и поместили полученные бактерии в чашки с питательной средой, содержащей оба антибиотика. Некоторые бактерии выжили в этих условиях, и это значило, что новые гены были полностью функциональными.

Затем Бойер и Коен соединили плазмиды двух различных видов бактерий, а потом вставили в плазмиду ген лягушки. В обоих случаях гены выражались в клетках бактерий, которые получили новые плазмиды, и передавались их потомству.

Ученые создали совершенно новые организмы за счет прямой манипуляции с генами. Началась эра генетической инженерии.


Оставить комментарий

Ваш комментарий