Генетический скрининг

Наши возможности в исследовании индивидуальных геномов человека все время растут. На сегодняшний день генетическое тестирование включает в себя:

  • пренатальную (дородовую) диагностику. Исследуя амниотическую жидкость, клетки плода, клетки крови плода или матери, врачи могут определить риск развития у плода различных наследственных болезней или патологических состояний, например синдрома Дюшена;
  • скрининг новорожденных. Кровь или образцы тканей новорожденного берутся сразу после рождения, чтобы определить наследственные болезни, при которых важно раннее вмешательство, чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем или смерть. Например, с 1970-х годов новорожденные афроамериканские дети исследуются на серповидно-клеточную анемию;
  • скрининг носителей. Определяются индивидуумы с аномалиями хромосом, которые могут вызывать болезни у этих людей и их потомства. Тесты разработаны на фиброзный цистит, болезнь Дюшена, гемофилию, болезнь Гантингтона и другие болезни;
  • тест на совместимость. Используется для определения работников, чувствительных к определенным токсическим веществам, контакт с которыми может в будущем привести к инвалидности.

Будущее генетического скрининга, предназначенного предотвратить или облегчить страдания людей, кажется очевидным. Однако существует озабоченность по поводу возможного использования подобной информации. Это особенно касается ее разглашения в деловом мире, где человеку могут отказать в страховании, например, из-за риска сердечного заболевания в раннем возрасте.

Как показали социологические опросы в 2002 году, подобная озабоченность по поводу генетической дискриминации широко распространена в общественном мнении (табл. 14.4).

Кому вы хотели бы показать результат своего генетического тестирования?

Таблица 14.4. Кому вы хотели бы показать результат своего генетического тестирования?

Одни призывают ввести жесткие законы против разглашения информации о генетическом тестировании. Другие напоминают об исследованиях, показывающих, что, строго говоря, нет болезней, не имеющих генетического компонента. Скорее всего, поток информации, полученной при изучении генома человека, как и прогресс во всех остальных областях генетики, только укрепит подобное мнение. В этих условиях закон может иметь непредсказуемые последствия. Например, фирмам, страхующим здоровье, может быть отказано в информации, которая необходима для оценки рисков и установления соответствующих ставок страхования.

Чем подробнее мы знакомимся с генетикой, тем больше этических вопросов возникает перед нами. В следующие несколько десятилетий мы сможем увидеть, как будет развиваться клонирование человека, генетическое сканирование, генетическая модификация человека, эффективная генная терапия, разработка новых средств борьбы с раком, создание новых вакцин. Создадутся не только безграничные возможности для улучшения человеческого здоровья, но и новые этические проблемы.

Когда Грегор Мендель сажал горох в монастырском саду в Брюнне в конце XIX века, он даже мечтать не мог, что его урожай мы продолжим убирать в начале XXI века.

Оформление http://загранпаспорт-в-харькове.top-travel.com.ua/ цена.

Comments (1)

ВасяFebruary 9th, 2014 at 10:52 pm

Очень интересно..

Оставить комментарий

Ваш комментарий