Генетика эволюции человека

В главе 10 я писал о гипотезе «африканской Евы», основанной на данных, которые свидетельствовали о том, что митохондриальная ДНК всех современных людей может быть прослежена во времени до митохондриальной ДНК женщины, жившей в Африке около 200 тыс. лет назад (отметьте, что нужно принимать во внимание возможность ошибки при оценке использования митохондриальных часов; некоторые новые данные указывают, что Ева жила 400 тыс. лет назад, а верхняя граница возможного возраста составляет 800 тыс. лет). Генетики, однако, могут получать, и получили, информацию о наших еще более отдаленных предках.

Та же самая митохондриальная ДНК, использованная для отслеживания нашего общего предка по материнской линии, помогла ответить на животрепещущий вопрос эволюции: кто является более близким родственником человека — горилла или шимпанзе. Теперь кажется решенным, что наш более близкий родственник — шимпанзе. Наш общий с шимпанзе предок жил пять-шесть миллионов лет назад, в то время как общий предок с гориллами — около восьми миллионов лет назад (рис. 13.5).

Это филогенетическое древо показывает наше родство с обезьянами и человекообразными обезьянами

Рис. 13.5. Это филогенетическое древо показывает наше родство с обезьянами и человекообразными обезьянами

ДНК может многое рассказать об изменчивости людей. Как отмечено в главе 6, человеческий геном состоит из трех миллиардов пар оснований, а у любых двух людей идентичны 99,9% пар оснований. Конечно, для трех миллиардов 0,1% составляет три миллиона, и хотя большинство вариаций не приводят к принципиальным отличиям, нас отличают друг от друга тысячи черт.

Но мы менее отличаемся между собой, чем отличаются друг от друга наши ближайшие родственники. У двух шимпанзе в четыре раза больше генетических различий, чем у двух человек. Это показывает, что когда-то в прошлом люди пережили сильное, но кратковременное сокращение популяции до нескольких тысяч или долговременное, но более умеренное сокращение до десятков или сотен тысяч человек.

Интересно отметить, что хотя раса — может быть, самое видимое генетическое различие у людей, анализ последовательности ДНК человека подтвердил работу 1970-х годов по секвенированию белков. Показано, что от 80 до 90% вариаций происходит внутри этнической популяции, только 5 — 10% приходится на межэтнические различия в основных расовых группах, и 5 — 10% вариаций — на их межрасовые различия.

Другими словами, если все люди вымрут, кроме одного восточноафриканского племени, то 85% всех вариаций у людей все равно сохранятся при последующем росте популяции.

Генетическая изменчивость у человека играет огромную роль как в устойчивости к болезням (которые помогли сформировать нашу эволюцию посредством естественного отбора), так и в развитии наследственных болезней.

В завершающей главе этой книги мы рассмотрим некоторые из наследственных болезней и то, как они (а также наши знания о том, как обнаруживать эти болезни и другие генетические дефекты) действуют на нас.

Торфяной сорбент полифункциональные сорбенты.

Оставить комментарий

Ваш комментарий