Генетика. Заключение.

Основные принципы наследования были определены в XIX веке Грегором Менделем. Мендель описал гены, которые были «спрятаны в геноме индивидуума как рецессивные». Так как каждый признак определяется двумя аллельными генами, по одному от каждого родителя, некоторые признаки могут иметь нормальное проявление, даже если только один из генов нормален, а во втором имеются нарушения. Однако, если организм наследует два дефектных гена, у индивидуума будет наблюдаться аномальное проявление признака. Такой принцип наследования был назван принципом доминирования. Рецессивный признак не обязательно должен быть аномальным. В знаменитых экспериментах Менделя с горохом рецессивным признаком был белый цвет цветков по отношению к фиолетовому, который был доминантным. Голубые глаза по отношению к коричневым — это рецессивный признак, однако не аномалия. Иногда нежелательная черта является доминантной по отношению к рецессивной норме. Другие признаки будут проявляться в промежуточном состоянии. Такой принцип наследования получил название неполного доминирования. Менделевским примером этого типа наследования служит хризантема: скрещивание красных и белых хризантем дает растения с розовыми цветками.

Многие признаки контролируются множественными генами, например человеческий рост. Любая характеристика, распределение которой в популяции может быть отражено в виде параболы, как правило, находится под контролем нескольких генов. Примером этого явления может служить сообразительность. Очевидно, что генетический контроль признаков, осуществляемый множеством генов, намного сложнее менделевского наследования. Например, мы до сих пор до конца не знаем, чем определяется цвет человеческих глаз.

Наследование признаков, кодируемых в Х-хромосоме, называют сцепленным с полом. У особей женского пола есть две X хромосомы, в то время как у особей мужского пола — только одна. Таким образом, рецессивные признаки, кодируемые в Х-хромосоме, с большей вероятностью будут проявляться у мужчин. Классическим примером является неспособность различать цвета — дальтонизм.

Мутации являются причинами многих генетических заболеваний. Мутации могут быть вызваны ионизирующим излучением или различными химическими соединениями. Нередко происходят ошибки в процессе репликации, что приводит к мутациям. Существуют определенные механизмы, позволяющие удалить клетки, несущие мутации, хотя время от времени некоторые из этих клеток выживают. Мутации в половых клетках могут передаваться следующим поколениям.

Большое число заболеваний человека связано с генетическими дефектами. Причина некоторых из них заключается в неправильном расхождении хромосом. К таким заболеваниям относятся синдром Клайнфельтера, Трисомия 13 и синдром Дауна. Генетические заболевания человека, причинами которых являются рецессивные нарушения, включают кистозный фиброз, острую комбинированную иммунную недостаточность, фенилкетонурию, серповидно-клеточную анемию. Генетические заболевания человека, возникающие благодаря аутосомным доминантным нарушениям, включают талассемию и болезнь Хантингтона.

Генная терапия развивается в связи с развитием технологии рекомбинантной ДНК. Применение этой технологии возможно только в том случае, когда генетический механизм заболевания хорошо изучен. Теоретически, нормальный ген, отсутствующий у страдающих генетическим заболеванием людей, может быть вставлен в собственные клетки пациента. Этот подход уже успешно применялся на людях, страдающих острой комбинированной иммунной недостаточностью. Однако существует много технических трудностей, которые предстоит преодолеть, так как ряд проведенных клинических исследований дал не столь многообещающие результаты. Тем не менее не исключено, что в будущем человечество с помощью генной терапии сможет исправить природу в некоторых самых ужасных ее проявлениях, в результате чего обретут надежду и помощь многие отчаявшиеся родители.

Смотрите колье серебро купить у нас.
Лак для ногтей опи лак для ногтей официальный сайт mnogolakov.ru.

Оставить комментарий

Ваш комментарий