Генная терапия

Генной терапией называется генетическая инженерия соматических клеток человека, направленная на исправление генетического клеточного дефекта, вызывающего болезнь.

В 1990 году трехлетняя девочка по имени Ашанти де Силва (Ashanthi da Silva) стала первым ребенком, излеченным генной терапией. Ашанти страдала дефицитом АДА. Клетки больных с дефицитом АДА не могут продуцировать фермент аденозин-деаминаза, который в нормальных клетках разрушает некоторые вещества. Хотя последние не повреждают большинство клеток, накапливаясь в них, для некоторых клеток белой крови они токсичны, а клетки белой крови играют ключевую роль в функционировании системы иммунитета. В результате дети с дефицитом АДА имеют ослабленный иммунитет и постоянно болеют. Большинство умирает, не дожив до двух лет.

Пытаясь лечить болезнь методами генетической инженерии, врач по имени У. Френч Андерсон (W. French Anderson) и его коллеги взяли у девочки немного крови, отфильтровали клетки белой крови и смешали их с генетически измененным рстровирусом, несущим ген АДА. Клетки размножали в течение 10 дней, а затем снова ввели их Ашанти (рис. 12.6).

Первый случай генотерапии у человека

Рис. 12.6. Первый случай генотерапии у человека

Сначала лечение повторяли каждый месяц. Ашанти вводили АДА-ПЭГ. Это комплекс АДА, не разрушаемый в крови, что отличает его от нормальной АДА. После нескольких лет лечение ограничили одним введением половины дозы АДА-ПЭГ. Иммунная система девочки постоянно улучшалась, и Ашанти начала жить обычной жизнью здорового ребенка.

Кроме ретровирусов в опытах по генной терапии используются и другие векторы, включая аденовирусы (двунитевые ДНК-содержащие вирусы, среди других заболеваний вызывающие простуду), аденоассоциированные вирусы (однонитевые ДНК-содержащие вирусы, которые встраивают генетический материал в специфический сайт на хромосоме 19) и вирус Herpes simplex (двунитевые ДНК-вирусы, которые специфически поражают нейроны). Вирус, вызывающий лихорадку на губе, называется Herpes simplex тип I.

Другие подходы включали введение терапевтической ДНК прямо в клетки-мишени и создание искусственных липидных сфер с жидким ядром, содержащим терапевтическую ДНК. Эти липосомы могут проходить через мембраны клеток-мишеней.

Исследователи экспериментируют даже с созданием искусственной 47-й хромосомы, которая могла бы нести большое количество генетического материала. Однако введение такой большой молекулы в клетку-мишень, вероятно, будет очень сложным делом.

Несмотря на первые успехи, генная терапия еще должна дожить до выполнения данных учеными обещаний.

В 1999 году основной неудачей была смерть Джесса Гелсингера (Jesse Gelsinger), 18-летнего добровольца, принимавшего участие в испытании препарата для генной терапии. У него оказался необычайно сильный иммунный ответ на введение аденовирусного вектора. В 2002 году произошла другая неудача. У двух детей во Франции развилось состояние, очень похожее на лейкемию, когда их лечили от иммунодефицита методом генной терапии. Использованный метод заключался во введении генов в стволовые клетки крови при помощи ретровирусов.

Иммунный ответ организма на вторжение в него чужеродного материала не только увеличивает риск тяжелой иммунной реакции на генно-терапевтическое вмешательство, но и мешает генной терапии встать на ноги как лечебной дисциплине. Другие проблемы генной терапии, которые приходится преодолевать, включают в себя трудности длительного сохранения и функционирования терапевтической ДНК в организме пациента; риск использования вирусов в качестве векторов; мультигенность многих болезней, делающую их трудной мишенью для генной терапии. Но исследования продолжаются, и обещают они много.

Установка и монтаж видеокамер.
Коляски для новорожденных купить детская коляска для новорожденных купить.

Оставить комментарий

Ваш комментарий