Глава 13. Будущее биотехнологий.

Да, уважая, как это и следует, научные исследования и открытия, мы должны помнить и о другой, столь же сильной опасности, когда государственная политика может сама оказаться пленницей научно-технологической элиты.

Прощальное обращение президента Эйзенхауэра к американскому народу 17 января 1961 года

Успех биотехнологии стал возможным с приходом века информации. Без современных компьютерных технологий наши возможности получать, анализировать и обобщать данные были бы ограничены. В отсутствие этих технологий мы бы продвигались в познании генома со скоростью улитки. На секвенирование генома человека ушло бы целое поколение, если оно было бы возможным вообще. Объединение компьютерной технологии и генной инженерии повысило количество открытий до такого уровня, что общество постоянно борется за его поддержание с юридических и этических позиций.

Вас могли бы спросить: «Если это настолько революционно, почему я не вижу никаких изменений, почему это никак не отражается на мне?» Действительно, многие из нас не заметили этого влияния напрямую. Пища не стала особенно лучше (и, конечно, не стала дешевле), а медицина претерпела лишь незначительные изменения. Работодатели не проверяют наш геном, а друзья не производят на свет детей по своему заказу. Существует только два возможных объяснения подобного отсутствия влияния биотехнологии на жизнь людей: либо биотехнологическая революция не затрагивает эти сферы, либо мы находимся только в самом начале бума биотехнологии. Я придерживаюсь последней точки зрения.


Оставить комментарий

Ваш комментарий