Иммунная система. Заключение.

Иммунная система подобна армии, состоящей из разных войск и подразделений с различной специализацией. Большинство клеток иммунной системы образуются в костном мозге. В их число входят лимфоциты, моноциты (дают начало макрофагам) и гранулоциты (синтезируют вещества, убивающие чужеродные или аномальные клетки). Лимфоциты, которые остаются созревать в костном мозге, называют В лимфоцитами. В-лимфоциты образуют антитела. Каждый организм обладает лимфоцитами, способными синтезировать сотни тысяч антител против узнаваемых структур различных молекул, называемых антигенами. Однако один В-лимфоцит может образовывать только один тин антител. Антиген — это структура, специфическое связывание с которой побуждает лимфоцит к образованию антител. В-лимфоцит, который еще не встречался с антигеном, называют неактивным. Если этот лимфоцит встретит свой антиген (а может и не встретить), соответствующие антитела, которые выступают на поверхности лимфоцита, свяжутся с антигеном. Как только формируется комплекс антиген-антитело, В лимфоцит активируется. Активированный лимфоцит делится, образуя колонию, которая начинает выделять специфические антитела в кровь и лимфу. Антитела связываются с чужеродным антигеном и инактивируют его благодаря образованию больших агрегатов, называемых иммунокомплексами.

Лимфоциты, которые «в юности» покидают костный мозг и мигрируют в тимус для дальнейшего созревания, называют Т-лимфоцитами. Т-лимфоциты играют важную роль в иммунном ответе на белок. Организм должен быть очень осторожным при иммунном ответе на белок, чтобы не атаковать собственные белки, что привело бы к катастрофическим последствиям. В результате организм не образует антитела против большинства белков, во-первых, пока антиген не поглотится, а антиген-презентирующая клетка не представит его Т-лимфоциту и, во-вторых, пока антиген-презентирующая клетка не будет опознана как «своя» благодаря наличию на поверхности структуры, называемой основным комплексом гистосовместимости. Более того, Т-лимфоцит сравнивает антиген с антигенами на поверхности специализированных клеток, называемых отростчатыми клетками. Если отростчатые клетки незрелые, то антигены на их поверхности являются «своими», и Т-клетка не инициирует иммунный ответ. Если отростчатые клетки зрелые, то Т-клетки секретируют химические соединения, называемые интерлейкинами, которые активируют выработку антител В-лимфоцитами, а также NK-клетки, атакующие инфицированные, мутировавшие и потенциально раковые клетки.

У организма есть и неспецифические способы защиты от вторгнувшихся микроорганизмов. К месту инфекции привлекаются гранулоциты, которые секретируют токсичные вещества, убивающие окружающие клетки. Макрофаги поглощают и пытаются изолировать захватчиков. Но как только прибывают специфические антитела, иммунный ответ становится более эффективным. С Fc-компонентом антитела связывается белок системы комплемента. После этого запускается каскад реакций, в процессе которого от белков системы комплемента отщепляются определенные участки, и он подвергается модификации. Последний в цепочке реакций белок комплемента инициирует ряд химических реакций, уничтожая чужеродные клетки.


Оставить комментарий

Ваш комментарий