Иммунный ответ на белки

Простейшая картина активации иммунной системы выглядит следующим образом: антиген связывается с антителом, В-лимфоциты делятся и образуют больше антител, приводя к устранению антигена.

Иммунный ответ на белок сложнее и включает стадии, помогающие предотвратить реакцию на собственные антигены. Реализация иммунного ответа на белок обычно включает серию «передач» между различными типами клеток иммунной системы (рис. 5.8).

Схематический процесс иммунного ответа на белковые антигены

Рис. 5.8. Схематический процесс иммунного ответа на белковые антигены

Развитие иммунного ответа на белки зависит от специфического типа рецептора на поверхности иммунных клеток. Этот важный рецептор называют главным комплексом гистосовместимости. Он назван так, поскольку определенный антигенный рецептор является решающим в узнавании иммунной системой «своего». Есть два основных типа молекул главного комплекса гистосовместимости — класса I и класса II. Первый тип, или комплекс гистосовместимости класса I, имеется на всех клетках тела и служит «флагом», или маркером, обозначающим: «Это я!». Второй тип, или комплекс гистосовместимости класса II, находится только в специализированных клетках иммунной системы и необходим для осуществления иммунного ответа.

Как же возникает ответ иммунной системы? Когда антиген попадает в организм, он узнается и поглощается антиген-презентирующей (от «presenting» — «представлять») клеткой. Несколько типов клеток могут выполнять эту функцию. Иммунный ответ иногда зависит от типа клеток, который представляет антиген. Большинство антиген-презентирующих клеток относятся к макрофагам. В любом случае антиген-презентирующая клетка расщепляет белок-антиген на небольшие фрагменты (.пептиды) и затем транспортирует их на поверхность, где они «предъявляются», или, образно говоря, выставляются напоказ всему миру.

Когда Т-клетка «видит» антиген вместе с антиген-презентирующей клеткой класса II, она активируется. В свою очередь, активированная Т-клетка начинает секретировать особые химические соединения, стимулирующие В-лимфоциты на выработку антител или инициирующие клеточный иммунный ответ. Эти химические вещества называют интерлейкинами. Заметим, что название «интерлейкин» достаточно общее. Оно означает химическое соединение, секретируемое лейкоцитами, то есть белыми кровяными тельцами, и влияющее на лейкоциты. Т-клетки также активируют макрофаги. Макрофаги, в свою очередь, секретируют интерлейкины, а последние активируют дополнительные Т-клетки. Эти дополнительные клетки называют Т-хелперами, или «помощниками». Они усиливают иммунный ответ.

Чтобы Т-клетка осуществила полноценный и правильный ответ, она должна быть зрелой. Зрелые Т-клетки имеют на своей поверхности рецептор, названный CD4. Этот рецептор отвечает за узнавание главного комплекса гистосовместимости класса II. Это похоже на проверку качества продукции. Иммунная система активируется клеткой, которая требует полного соответствия с клеткой, поглотив шей и расщепившей антиген и имеющей на своей поверхности «опознавательный знак». Этот «опознавательный знак» говорит Т-клетке, что антиген-презентирующая клетка не только является «своей», но и служит «разведчиком» иммунной системы и предъявляет чужеродные антигены. Такое устройство системы помогает усилить иммунный ответ и позволяет провести дополнительный «контроль качества», чтобы предотвратить реакцию против собственных антигенов.

Отдельный класс антиген-презентирующих клеток составляют отростчатые клетки. Отростчатые клетки встречаются довольно редко, и их трудно изолировать, однако они играют очень важную роль. Только недавно были идентифицированы особые поверхностные антигены, характеризующие отростчатые клетки. Отростчатые клетки называют так из-за их игловидных отростков. Когда их впервые наблюдали, то сначала посчитали частью нервной системы. Так как отростчатые клетки созревают в тимусе, они по определению являются Т клетками. Отростчатые клетки встречаются по всему телу, чаще всего в эпителиальных тканях различных органов. Особый класс этих клеток встречается в лимфатических узлах, где выявляются их незрелые формы. Отростчатые клетки имеют на поверхности «свои» антигены. Пока эти антигены находятся на поверхности незрелых отростчатых клеток, они опознаются как «свои», и иммунная система не реагирует на них. Нормальное функционирование отростчатых клеток является решающим фактором для предотвращения возникновения аутоиммунных заболеваний.

Отростчатые клетки возникают из лимфоцитов или моноцитов. Согласно одной из классификаций отростчатые клетки, возникшие из моноцитов, относят к типу 1 (DC1), а возникшие из лимфоцитов — к типу 2 (DC2). Это в значительной степени является грубым упрощением, но может оказаться полезным при объяснении роли отростчатых клеток. Отростчатые клетки типа 1 представляют антигены рецепторам Т-клеток и синтезируют интерлейкин-12. Интерлейкин-12 (возможно, назван так, потому что был открыт двенадцатым по счету) ускоряет реакцию, индуцируя Т-клетки секретировать дополнительные химические соединения, называемые цитокинами. Цитокины затем стимулируют макрофагов на уничтожение внутренних патогенов, побуждают NK-клетки («естественных убийц») атаковать, делая поры в клетках-мишенях, и вызывают воспаление. Отростчатые клетки типа 2 секретируют другие интерлейкины, которые стимулируют В-клетки, привлекают эозинофилы (один из видов гранулоцитов, см. введение к данной главе) и стимулируют синтез иммуноглобулинов класса Е (IgE) — антител, связных с возникновением аллергической реакции. При СПИДе (синдроме приобретенного иммунодефицита) вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает один из типов отростчатых клеток, которые затем перемещаются в лимфатические узлы, и таким образом вирус передается Т-хелперам. К сожалению, молекула CD4 рецептора зрелых Т-клеток является рецептором для вируса иммунодефицита человека. ВИЧ связывается с CD4 рецептором Т-клеток, инактивируя тем самым иммунную систему жертвы.

Подводя итоги, необходимо отметить, что ответ на белок требует передачи антигенов между различными клетками иммунной системы. Одни из этих клеток являются хранилищем «своих» антигенов, что бы организм мог отличить их от чужих. Когда передача антигенов завершается, клетки, получившие их, с помощью цитокинов взаимодействуют с клетками, ответственными за фактический ответ.

http://krepej-auto.ru/ каталог автокрепежа автокрепеж.

Оставить комментарий

Ваш комментарий