Использование рибозимов в лечении вирусных инфекций и рака

Рибозимы — это РНК, обладающие ферментативной активностью, которая после связывания со специфическими комплементарными последовательностями мРНК вырезает в ней специфические участки. Рибозимы подробно рассмотрены в главе 8. Методики синтеза этих цепей РНК (называемых также олигорибонуклеотидными цепями) хорошо разработаны. Вы можете сконструировать рибозимы, предназначенные для вырезания определенных участков мРНК.

Подобно антисмысловой технологии, рибозимы могут применяться при лечении вирусных инфекций. Можно синтезировать рибозимы, способные атаковать мРНК, транскрибируемую с вирусного генома. В культуре клеток было продемонстрировано действие рибозимов на мРНК вируса гепатита Вх после того, как плазмиды с генами, кодирующими специфические рибозимы, были введены в инфицированные клетки. Подобные системы эффективны в случае вируса простого герпеса.

Другая потенциальная область применения рибозимов — лечение рака. Класс белков, обеспечивающий устойчивость раковых клеток к лекарственным препаратам, называют АВС-транспортерами. Внедрение рибозимов, которые специфически нацелены на разрушение мРНК, кодирующую ABC-белки, восстанавливает чувствительность раковых клеток к лекарственным препаратам. Проверка данного метода была осуществлена на раковых клетках печени, которые обладают высокой устойчивостью к лекарственным препаратам. В культуру раковых клеток печени были введены гены, кодирующие рибозимы. В этих клетках наблюдалась пониженная экспрессия генов, ответственных за синтез ABC-белков, и возрастала чувствительность к препарату химиотерапии — эпирубуцину. Сходные результаты были получены для белка, способствующего устойчивости клеток к медикаментам при раке молочной железы. Конечно, существует огромная разница между клетками в культуре и лечением раковых больных.

Теломеры защищают концы хромосом от разрушения клеточными ферментами. Обычно длина теломер уменьшается при удваивании хромосом. Этот процесс, как полагают, связан со старением и смертью клетки. В раковых клетках фермент, называемый теломеразой, добавляет последовательности к теломерам, делая клетки бессмертными. Были изолированы рибозимы, ингибирующие активность теломеразы в раковых клетках. Рибозимы также можно использовать против белка раковых клеток сюрвивана (survivan), который ингибирует апоптозные белки, вызывающие гибель обычных клеток в определенных условиях.

Основные препятствия для терапевтического применения рибозимов — их низкая скорость поступления в клетку и трудности в доставке к определенному сайту. Эти ограничения создают опасения относительно доставки рибозимов к опухолевым клеткам, а также возможных побочных эффектов. Поэтому рибозимы стали разочарованием в плане медицинского применения. Например, FDA недавно не дало разрешения на применение разработанного компаниями Genta (Беркли Хайте, Нью Джерси, США) и Aventis (Страсбург, Франция) препарата Genasense, основанного на применении анти-смысловой технологии и предназначенного для лечения злокачественной меланомы, на основании сомнительных результатов клинических испытаний.

Тем не менее есть несколько многообещающих методов лечения с помощью рибозимов, находящихся в данный момент на стадии клинических испытаний. Например, ведутся разработки по применению рибозима со структурой типа «головки молотка» в отношении рецептора эндотелиального фактора роста при метастатических злокачественных новообразованиях толстого кишечника, а также рибозима против человеческого эпидермального фактора роста 2.

Высоким требованиям отвечает лечение сердца в Харькове.

Оставить комментарий

Ваш комментарий