Клонирование

Клоны высшего организма очень напоминают клоны гена. Это генетически идентичные копии. Растения клонировали тысячи лет: растение, выращенное из срезанного листка генетически идентично растению, с которого срезали этот листок.

Существуют естественные клоны и в царстве животных. При правильной химической стимуляции неоплодотворенные яйца некоторых маленьких беспозвоночных, червей, рыб, ящериц и лягушек могут развиться во взрослых особей, которые станут материнскими клонами (этот процесс называется партеногенезом). Ну и, конечно, идентичные (однояйцевые) близнецы являются клонами.

Однако первый искусственный клон животного был получен Джоном Гурдоном (John Gurdon) в 1970-е годы. Он трансплантировал ядро соматической клетки лягушки в неоплодотворенное яйцо второй лягушки, из которого было удалено, энуклеировано, собственное ядро (его разрушили ультрафиолетовым светом). Яйцо развилось в головастика, генетически идентичного лягушке, из клетки которой было взято ядро. Однако во взрослую лягушку головастик не вырос.

Такой тип клонирования называется соматическим ядерным переносом. Его долго не удавалось выполнить на млекопитающих. В 1997 году Ян Уилмут (Ian Wilmut) и его коллеги по институту Рослина в Эдинбурге смогли клонировать овцу, названную Долли. Уилмут вынул ядро из клетки молочной железы финн-дорсетской овцы и трансплантировал его в энуклеированную яйцеклетку шотландской черномордой овцы. Яйцеклетку и ядро вынудили слиться (и стимулировали к делению) импульсом электрического тока, в процессе электрослияния. Новая клетка разделилась, и ее поместили в матку черномордой овцы для вынашивания (рис. 12.7). Долли родилась через несколько месяцев. Этот процесс повторяли 275 раз, пока он не завершился рождением Долли.

Передача соматической клетки - вот процесс, использованный при клонировании овечки Долли и других животных

Рис. 12.7. Передача соматической клетки - вот процесс, использованный при клонировании овечки Долли и других животных

После Долли многие животные были успешно клонированы, включая коров, коз, мышей, свиней и кошек.

Методы генетической инженерии часто объединяются с методами клонирования. Ядро рекомбинантной соматической клетки может быть имплантировано в энуклеированное яйцо. В результате появится животное с генами, кодирующими определенные белки. Одна из целей клонирования животных — создание клонов, продуцирующих человеческие белки для лечения человека (создана трансгенная овца, продуцирующая человеческий инсулин). Другая цель клонирования — получение животных с органами и тканями, совместимыми с организмом человека, и органами, при годными для решения терапевтических и исследовательских задач. Клонирование может оказаться предпочтительным методом для поддержания линий таких генетически модифицированных животных и гарантией сохранения желаемых признаков, которые могли бы пропасть в результате нормального полового размножения животных.


Оставить комментарий

Ваш комментарий