Колючие барьеры

В мире растений, службу механической защиты особи выполняют обычно барьеры шипов и колючек. У некоторых растений величина колючек достигает внушительных размеров.

Животным часто приходится убегать в заросли колючих растений, чтобы укрыться от преследователя или сами создают для себя и своему потомству укрытия из колючих заграждений.

В предыдущей главе мы упомянули о структуре остова фораминиферов и радиолярий, построенного ими из солей кальция и кремнезема, в виде тончайших и весьма острых игл и переплетенных нитей. Сквозь дебри таких острейших игл хищнику не легко добраться до живого обитателя убежища.

У мягкотелых, раковина сама по себе обеспечивает укрепленное укрытие, в достаточной мере надежное. Но, если к внешней поверхности раковины придать еще и оболочку из острых и твердых шипов, иногда длиною в 4—5 сантиметров, как это бывает у багрянки (Murex), то дерзость нападающего значительно убавится, поскольку он не рискнет поранить себе пасть или пищевод режущими фарфоровыми лезвиями осколков раковины.

Крупный жук румынских стоячих вод, плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis), окрашенный под колорит среды в темно-зеленые оттенки, имеет на брюшке сильный и острый шип, направленный в сторону передвижения насекомого по-поверхности воды. Когда он замечает угрозу нападения, он переворачивается брюхом вверх и подставляет пасти агрессора свой острейший шип-ятаган.

В Средиземном море и в Индийском океане водится сферической формы рыба —иглобрюх с четырьмя зубами из семейства Tetraodontidae и иглобрюх с двумя зубами из семейства Diodontidae, известные под общим названием рыбы-ежи.

У тетраодона голова и тело покрыты многочисленными подвижными шипами, преобразованными из чешуи. Обычно эти колючки тесно прижаты к телу рыбы. Но, при малейшем признаке опасности, рыба мгновенно выбирается на поверхность воды и, втянув в себя воздух, раздувается как мяч, а ее шипы растопыриваются во все стороны. В таком виде рыба уже не может плыть как обычно и довольствуется тем, что держится на поверхности, выставив наружу брюхо. В этом положении рыба-еж, он же иглобрюх, защищен от любого хищника, независимо от того, с какой стороны этот приблизится. Когда опасность миновала, рыба выпускает из себя воздух и ее туловище приобретает свою обычную форму.

Известно, что шиповник растет только в умеренном климатическом поясе, и встреча с ним в субтропиках юга и юго-запада Австралии вызвала бы недоумение. Оно быстро рассеется, потому что на наших глазах «сухая ветка шиповника» длиной в 20—22 сантиметра вдруг, сама по себе, приходит в движение. Тогда можно без труда распознать в этом двигающемся «растении» ящерицу, известную местным жителям под прозвищами «дьявол колючий» или «колючая ящерица». Ее общепринятое в науке имя — молох (Moloch horridus). Животное покрыто по всему туловищу от головы и до хвоста неровными пластинами и на каждой из них находится шип, похожий на различной величины колючки шиповника. Две большие колючки находятся на голове, напоминая рога млекопитающих. У других ящериц, обитающих в Северной Африке и в западной части Азии, как например у представителей рода Uromastix шипы расположены только на хвосте. Один из видов шипохвоста, Uromastix spinipes, по арабскому прозвищу —«дабб», имея около 60 сантиметров в длину, при нападении защищается ударами сильного хвоста покрытого набойками, как на палице.

Среди животных, населяющих умеренный климатический пояс, наиболее вооруженными такими средствами обороны являются ежи (Erinaceus). Тело ежа покрыто густой щеткой игл. Благодаря особой системе мышц, управляющих кожным покровом, ежи могут сворачиваться колачиком при первых признаках приближения опасности. Они встречают врага превратившись в колючий шар, сквозь иглы которого к телу животного трудно добраться. Охотники рассказывают, будто одна только лисья хитрость способна погубить его. Она катит ежа до ближайшего водоема, лужи или ручья и сталкивает его в воду, заставляя высунуть голову. Или же лисица поливает свернувшегося ежа своей остро пахнущей мочой и ждет пока он, не выдержав вони, развернется.

Кроме ежей, таким же оружием обороны наделены и дикобразы (Hystrix cristata), прозванные у некоторых народов и колючими свиньями, хотя они принадлежат не к семейству свиней (Porcinae), а к грызунам и являются родственниками зайцам, сусликам и белкам. Свое народное прозвище они получили из-за того, что издают визг и хрюканье, похожие на голос свиньи. Для дикобраза характерны очень длинные иглы на спине, короткий хвост и широкая вытянутая верхняя губа пасти, а также разделенные ноздри. Переднюю часть тела животного покрывают густые колючие волосы, образующие нечто вроде гривы.

Когда опасность приближается к дикобразу вне убежища, он угрожающе поднимает кверху голову и шею и взъерошивает волосы на гриве и иглы на спине, причем иглы, ударяясь друг об друга издают странный, непривычный для слуха шум.


Оставить комментарий

Ваш комментарий