Контроль семенной продукции

Разработка ГМ-растений очень дорогостояща. Одним из вызовов для производителей ГМ растений будет получение дохода после продажи семян. Фермеры по традиции сохраняют семена части своих растений, чтобы посадить их на следующий год. Отметим, что производители семян никогда не радовались этому. Я уверена, вы слышали такую фразу: «Не ешьте кукурузу, которая оставлена на семена». Будущие поколения, возможно, могут не понять этой фразы, потому что у них не будет возможности сохранять семена ГМ-растений. Фермерам придется покупать новые семена каждый год. И это вовсе не потому, что трансгенные растения не передают трансген своему потомству. Просто компании, производящие трансгенные семена, захотят, чтобы фермеры покупали новые семена каждый год. Для многих ГМ-растений разрабатываются методы, обеспечивающие запускание механизмов саморазрушения в семени. Это прекратит семенное воспроизводство ГМ-растений, а также их распространение самосевом, то есть прорастание из семян, которые выпали во время сборки урожая предыдущего сезона.

Одним из недавно запатентованных методов уничтожения семян является так называемая система защиты технологии, или терминаторная технология. «Терминаторная» — возможно, не очень удачное название, потому что оно производит плохое впечатление на потенциальных клиентов. Эта технология включает внедрение гена, экспрессия которого ведет к гибели в семени развивающегося зародыша. Обычно это ген, связанный с фунционированием рибосом. Этот признак неактивен в первом поколении, так что одно поколение растений можно вырастить из семян. Фермерам придется покупать новые семена для каждого нового поколения.

Другим методом, находящимся в разработке, является T-GURT (trait-specific genetic use restriction technology — специфичное генетическое использования рестрикционной технологии). Растения T-GURT потребуют ежегодного применения определенного химического вещества для активации трансгенных черт, так что фермерам придется платить или за новые семена, или за запатентованные химические вещества.

Защитники терминаторной технологии отмечают, что ауткроссинг будет ограниченным, потому что дикие растения, опыленные пыльцой с трансгенных растений, не будут давать жизнеспособных семян. Однако критики рассматривают этот аргумент с противоположной точки зрения, указывая, что трансген может уничтожить семена соседствующих культурных и дикорастущих растений. Ведутся попытки создать терминаторные растения, чья пыльца лишена терминаторного гена. Некоторое многословие в патенте на терминаторную технологию вызвало споры, к примеру, о возможности использования дифтерийного или иного токсина вместо гена ингибитора рибосом, или об использовании в процессе тетрациклина. Другие опасения связаны с дополнительными расходами бедных фермеров в развивающихся странах. Человеческая природа такова, что сосредоточение контроля банка семян мирового сельского хозяйства в руках нескольких мега-компаний заставляет людей нервничать.

Технология T-GURT, вероятно, является более простым решением. При ее использовании семена не погибают. Просто в растении не происходит экспрессии трансгена без дополнительной обработки. Этот трансген не будет экспрессироваться в диких растениях, и фермеры смогут использовать собственные семена, не содержащие трансгена. Потенциал миграции трансгена в дикие виды, а также вопрос о том, будет ли он в них экспрессироваться или нет, до сих пор вызывает опасения. Химические препараты, распыляемые на растения для активации трансгена, могут оказать нежелательное отрицательное воздействие на окружающую среду.


Оставить комментарий

Ваш комментарий