Крапивный бой

Теперь займемся вопросами жизни на морском дне, где разнообразие и плотность населения животного мира способствуют развертыванию напряженной борьбы за существование. Поэтому там создались благоприятные условия для выработки обширной гаммы средств самообороны и нападения.

Среди коралловых рифов теплых морей, среди красных, желтых и оранжевых ветвей кораллов снуют десятки тысяч разноцветных рыбок. Медленно и грациозно к ним приближается желтоватый купол медузы волосатой — цианеи — (Cyanea capillata). Ее органы размножения, в виде нитей, расходятся на волнах веером, будто в голубой дымке; эти волокна похожи на беспорядочные, непричесанные волосы и издали цианея даже имеет сходство с головой Медузы из греческой мифологии.

Вокруг нее вертятся и играют стайки рыбок, стрелой проплывая между свисающими в воде волокнами. И вдруг несколько рыбок замирают на месте, как пораженные молнией. Оказывается, проплывая мимо, они случайно дотронулись до одного из щупальцев медузы и получили дозу яда причинившего им мгновенную смерть.

В начале века ихтиологи открыли тайну убийственного щупальца. Оказалось, что волокна, спускающиеся с медузы — цианеи — покрыты рядами стрекательных клеток (cnidoblaste), расположенных отдельно или группами и соединенных в своеобразные батареи. Невнимательные или чрезмерно резвые рыбки, дотронувшись до такой «крапивы», гибнут от общего паралича и становятся добычей медузы. Ее враги, более сильные и выносливые, получив такие ожоги стараются уйти от нее подальше и теряют желание повторить нападение.

Стрекательные свойства, общие для всех кишечнополостных (Celenteratae), заинтересовали ученых. Исследованиями был установлен состав ядовитых веществ, выделяемых стрекательными клетками. Удалось выделить и вещество — гипнотоксин или антиконжестин, —поражающее животное самым незначительным количеством яда.

Человеку прикосновение к медузе не причиняет увечий или смерти, но оставляет на коже воспаление как следы легкого ожога. Зато повторное прикосновение к стрекательным клеткам медузы представляет большую опасность для здоровья человека. Это объясняется тем, что противовоспалительные свойства гипнотоксина повышают, при первом прикосновении, чувствительность и восприимчивость всего организма человека и вызывают, при последующем контакте, острые формы аллергии, часто со смертельным исходом. Состояние сверхчувствительности организма к определенным ядам известно в медицине под названием анафилаксии.

Как было сказано выше, стрекательное оружие не является специфическим свойством медуз Cyanea, Amelia или Chrysaora: Присутствие простых стрекательных желез или батарей составляет общие признаки всей группы Cnidaria. Мы их встречаем и у гидры (Hidra viridis), у красивейшей португальской физалии (Physalia arethusa) с приподнятым над водой воздушным пузырем, у горгонии (Gorgonaria), у красного коралла (Corallium rubrum), у морских перьев (Реnnatula), и, главным образом, у актинии или морской анемоны, похожих на великолепно окрашенные цветы, у которых венец щупальцев сплошь покрыт стрекательными железами.

http://moistrip.ru слот машины онлайн бесплатно.

Оставить комментарий

Ваш комментарий