Наследование органелл

У ДНК хлоропластов и митохондрий имеется одна характеристика, которая отличает их от ДНК ядра. Эти ДНК наследуются почти исключительно по материнской линии.

Мужская гамета или та часть ее, которая вовлечена в оплодотворение, имеет совсем мало органелл. У животных наследование митохондрий почти на сто процентов идет по материнской линии. Считается, что у растений две трети видов имеют строго материнское наследование хлоропластов. ДНК органелл имеет возможность влиять на признаки всего организма. Примером этого служат дрожжи. Клетки дрожжей, названные петит, растут медленно из-за недостатка дыхательных ферментов, поставляемых митохондриями. Когда петиты скрещивают с клетками дрожжей «дикого» типа, получаются фертильные диплоидные клетки «дикого» типа, которые в нормальных условиях способны к половому размножению. В результате все четыре потомка относятся к «дикому» типу. Признак петит не проявляется ни при каких обратных скрещиваниях, что должно было бы происходить в соответствии с законами Менделя. Это показывает, что признак петит является результатом дефекта скорее митохондриальной ДНК, чем ядерной.

Проблемы с митохондриями могут вызывать также болезни человека. Если митохондрии не в состоянии нормально функционировать, они дают клетке все меньше и меньше энергии, что ведет к ее повреждению и смерти. Если подобная проблема затрагивает много клеток организма, то могут отказать целые системы, приводя к болезненным симптомам слабости, угрожающим жизни.

Лайки в инстаграме на bosslike.ru.

Оставить комментарий

Ваш комментарий