О преимуществах передвижения у животных

В отличие от крупных растений, животные располагают весьма действенным приемом самозащиты: уходить от угрозы. Как правило, растения не имеют возможности покидать место обитания, где они прикреплены к почве или ко дну корнями, а животные, за исключением некоторых представителей подводной фауны — зоофитов, – подвижны и используют это качество в своих жизненных процессах, включая сюда и самозащиту.

Конечно, и среди животных существует довольно большое число малоподвижных или тяжелых на подъем видов. У них имеются другие пути и приемы самообороны, в соответствии с их телосложением и поведением. Однако, в очень многих случаях спасение бегством остается для животных проверенным способом избавиться от преследования.

В природе, любое изменение свойств одного из видов — в том числе увеличение быстроты бега при отступлении или при погоне — всегда вызывает ответную поправку у другого или у других видов из его окружения, устанавливающую новое равновесие биоценоза на новой основе и помогает выбраковке, отбору и закреплению новых качеств и характеристик животного. Так, например, при высоких скоростях бега некоторых травоядных, спасающихся от преследования, развилась также и быстрота погони у хищников. Как правило, хищникам полагается бежать быстрее, чем догоняемой ими добыче и рекорды скорости бега принадлежат главным образом нападающим. Но существуют быстроногие парнокопытные, такие как газели и некоторые другие виды антилоп, развивающие на ровной и открытой местности скорость в 75—80 километров в час, вполне достаточную чтобы уйти от клыков льва (Panthera leo). Поэтому в большинстве случаев льву приходится пользоваться охотничьими уловками в погоне за прыткими антилопами. Повидимому, открытое соревнование с ними в быстроте бега может с успехом выдержать только гепард (Acinonyx jubatus), младший родич тигра, обитающий в Африке и в юго-западной части Азии. Его движения скорее напоминают бег лисицы или волка, но только шаг у него размашистей и уверенней. В погоне за небольшими, шустрыми антилопами и за проворными зайцами пустыни, у гепарда развились качества хорошего бегуна. Английской научной экспедиции удалось в 1967 году схронометрировать скорость бега молодого гепарда. За 30 секунд он пробежал 800 метров, другими словами достиг быстроты бега в 96 километров в час. Это — безусловно наиболее высокая скорость передвижения, достигнутая наземными существами. Нетрудно себе представить, какие усилия понадобились водителю машины, чтобы при такой скорости держать в пеленге бегущего по бездорожью просторов саванны зверя. Издревле качества бегуна были замечены и охотники научились дрессировать гепарда для травли дичи. Перед охотой ему надевают на голову чепец и так везут на двуколке к месту загонов. При подъезде к стаду газелей, с гепарда снимают «клобук» и натравливают на дичь. После поимки, конечно, он получает от охотников свою долю добычи, а клобук ему снова надевают на голову.

Среди птиц лучшим бегуном считается африканский страус (Struthio camelus). Его неспособность к лёту компенсируется скоростью бега. Страус обладает парой сильно развитых двупалых ног с длинной плюсной, что позволяет ему достигать на бегу большой скорости и, при надобности, пользоваться мускулистыми ногами, как устрашающим оружием обороны. Под каждым пальцем ноги у него имеется по эластичной мозолистой подушке, препятствующей погружению ноги в песок. При быстром беге, его шаг доходит в длину до 4 метров, а скорость легко переваливает за 45 километров в час. Эта скорость выше быстроты бега человека-атлета (36 километров в час), но меньше чем скорость галопа скакового коня (до 60 километров) в час. Арабский скакун может догнать страуса на бегу. На этой основе, любители охоты на страусов — арабские наездники — организовывали их травлю, которая считалась у них доходным развлечением. Верхом на быстроногих и выносливых арабских скакунах, по двое, они преследовали уходящего от них страуса (по Брему). В настоящее время, охота на страусов повсеместно запрещена.

Быстрыми летунами считаются пернатые, а именно ласточки, стрижи и голуби. Скорость их полета достигает 80—100 километров в час. Выносливость и быстрота почтовых голубей, ведущих свой род от сизого голубя (Columba livia), позволяет человеку использовать их для почтовых связей. Все же у птиц безусловным чемпионом скорости полета остается сокол—сапсан (Falco peregrinus). Атакуя уходящую дичь, он развивает скорость в 120 километров в час. Уже в прошлые времена человек приручал крупные виды соколов и дрессировал их для соколиной охоты. Сама профессия дрессировщика соколов считалась в средние века весьма почетным занятием, а соколиная охота расценивалась как забава королей.

Знаменательные скорости полета в погоне или в бегстве наблюдаются и у стрекоз. Стрекоза большое коромысло (Aeschna cordulegaster) и черная стрекоза (Cordulegaster annulatus) могут достичь в полете скорости в 90 километров в час, достаточной, чтобы уйти от преследования насекомоядных птиц и чтобы поймать на лету любую мушку (скорость полета самой быстрой бабочки не превышает 55 километров в час).

Среди животных, пользующихся при самообороне своей подвижностью, особое место занимают прыгуны. Передвижение преследуемого животного прыжками вводит в заблуждение нападающего, создает трудности в погоне и далеко не у всякого хищника найдется достаточно сноровки и умения, чтобы поймать прыгуна на лету во время прыжка. У прыгающих на ходу животных особо развиты некоторые части тела, соответствующие такому способу передвижения или бегства от преследователей.

В этом отношении, виды блох, а также саранчи представляют особый интерес. У прямокрылых (саранча, кузнечики) прыжки осуществляются при помощи задней пары ног, длинных и хорошо развитых. При поддержке развернутых крыльев, прыжок превращается в парящий полет, иногда на десятки метров. Нет ничего удивительного в том, что, обладая такими возможностями передвижения и сбиваясь в громадные стаи, саранча переселяется и совершает опустошительные нашествия на поля за сотни километров от места своего размножения и уничтожает всю растительность на занятых землях.

Среди позвоночных животных, лягушки великолепно приспособлены для прыжков. Их скелет исключительно благоприятно сложен для этого вида передвижения. Подвздошные кости в форме зажимов, сочленяются достаточно подвижно с крестцом. Кости таза соединены таким образом, что могут под воздействием системы мускулов приближаться или удаляться под углом к спинному хребту. Кости предплюсны слиты также, как и кости голени. Ступня и пальцы задних ног удлинены. Благодаря этим особенностям строения скелета, повышается способность лягушки к передвижению прыжками. В сидячем положении лягушка подбирает под себя таз и бедро, а голень и ступню складывает одну на другую, как пружину. Одновременным напряжением во всех суставах, центр тяжести тела переносится значительно вперед, «пружина» разжимается и увеличивает силу толчка, то есть скорость и дальность прыжка.

Несомненно, самыми резвыми среди лягушек следует считать австралийских квакш, известных под названием квакша древесная (Hyla aurea saltatoria), способные на прыжки в высоту до 1,7 метра. В лесах Румынии водится прыткая лягушка (Rana dalmatina). У этого животного ноги вдвое длиннее тела и оно передвигается акробатическими прыжками до двух метров в длину и до одного метра в высоту.

Среди млекопитающих, а именно среди грызунов, много великолепных прыгунов. На юге Соединенных Штатов Америки, в Мексике и в странах Центральной Америки обитают грызуны с защечными мешками из семейства тушканчиков (Heteromiidae). У них на щеках находятся карманы для запасов пищи, как у хомяков. Это — крупные, изящные животные, ростом в 30 сантиметров. Задние конечности у них удлинены, благодаря чему местные жители прозвали их «kangoroo rats» (т.е. крысы-кенгуру). Наиболее известным представителем этого семейства нужно считать Dipodomys spectabilis, способным прыгнуть на 3—4 метра в длину.

В северо-восточной Африке и в пустынях Азии водится тушканчик Jaculus jaculus (из семейства Dipodidae), ростом около 17 сантиметров с длинным — длиннее тела — хвостом, с кисточкой на конце. Его прыжки поражают своей легкостью и высотой (4—5 метров). Местные жители охотятся на них ради мяса, которое слывет за лакомство. Охотники засыпают выходы из их подземных нор и колами разрушают галереи. Перепуганные грызуны устремляются к выходам через запасные отверстия, где их уже ждут заранее расставленные силки-ловушки.

На юге Африки водится длиноног кафрский (Pedetes capensis), ночное животное с длинным и пушистым хвостом. Как утверждают наблюдатели, он уходит от преследующих его хищников или от людей прыжками длиной по 8—10 метров. Принимая во внимание небольшие размеры зверька, его прыжки можно считать рекордными.

Не случайно кенгуру исполинский (Macropus canguru), самый крупный млекопитающий Австралии, где он считается самой ценной дичью, оставлен на конец этого изложения. Кенгуру — типичный представитель прыгунов среди травоядных. Его тело увеличивается в объеме от головы к хвосту. Чрезвычайно сильным, развитым задним конечностям соответствует развитая мускулатура крупа и поясницы. Удлиненные задние ноги и могучий хвост помогают зверю передвигаться прыжками. При приближении опасности, кенгуру обращается в бегство прыжками, опираясь на хвост как на шест и может прыгнуть в длину на 10—12 метров, пролетая над гладью степи на высоте около двух метров. Редко где можно встретить такое удивительное и живописное зрелище: удаляющееся прыжками по австралийской саванне, среди зарослей колючих акаций («мульга-скрабу»), стадо перепуганных кенгуру.

Эта глупая статья о стёклах для дверей
Проточка тормозных дисков Порш www.diskiplus.ru/diski/Porsche.

Оставить комментарий

Ваш комментарий