Обзор программ для восстановления данных Recuva и Undelete Plus
В наш век, век информационных технологий, информация является одной из наивысших ценностей. И одним из наихудших зол является ее утрата. К сожалению, бывают случаи, когда этого избежать нельзя, и тогда на помощь приходят программы, помогающие пользователю восстановить информацию. О двух таких программах мы сегодня и поговорим. Выбор мой обусловлен следующими соображениями: они бесплатны, в них есть поддержка русского и украинского языков, они легки в работе, наконец, в них реализован довольно неплохой алгоритм восстановления файлов.
Программа для восстановления данных – Recuva
Скачать программу можно здесь http://www.recuva.com/download
Установка программы проходит как обычно, инсталлятор полностью на русском языке. После запуска программы мы видим следующее окно.
Картинки кликабельны
В выпадающем меню выбираем любой диск, установленный в вашей системе, и нажимаем на кнопочку Анализ. Процесс проходит в два этапа, по окончании мы видим список файлов, которые программа нашла и готова восстановить.
Мы можем выбрать как все файлы, просто поставив галочку вверху списка, так и те, которые нам больше всего нужны. Выделив элементы, кликаем правой кнопкой по любому объекту в списке – появится контекстное меню со следующими пунктами: Восстановить выделенные, Восстановить отмеченные, Отметить выделенные (активно, если файл не помечен «птичкой»), Убрать отметки (активно, если файл уже выделен), Выделить папку (все файлы из любой папки, в которой программа нашла файлы, подлежащие восстановлению), Надежно удалить выбранные, Надежно удалить отмеченные. Также, выделив тот или иной файл, можно посмотреть сводку информации о нем.
Найденные файлы подразделяются на четыре категории: Графика, Музыка, Документы и Видео.
Данная программа призвана облегчить жизнь пользователя, поэтому и настроек у нее минимум. Можно выбрать язык, режим показа найденных файлов – в виде списка или дерева. Также программа позволяет восстанавливать структуру папок. Также можно настроить следующие параметры – отображать ли файлы из скрытых/системных папок, показывать ли файлы с нулевым размером, показывать ли надежно удаленные файлы, сохранять ли все настройки программы в .ini-файл (чтобы, например, можно было перенести на компьютер к соседу), а также выбрать количества проходов при удалении данных.
Программа для восстановления данных – Undelete Plus
Как и предыдущая, программа проста, управление ею производится из главного окна.
Вверху главного окна находится своеобразная панель управления функциями программы, которая содержит следующие кнопки: Сканировать, Восстановить (активна после сканирования), Фильтр (запускает единственное дочернее окно программы, где можно точнее настроить процесс сканирования), Обновить (имеется в виду обновление программы), Помощь (при наличии соединения выводит в браузере интернет-страничку). Также не заходя в меню настроек можно выбрать язык программы. Главное окно программы разделено на две части: слева выводится «видимая» структура каталогов, поле справа пока пусто. Запустив сканирование и подождав некоторое время (значительно большее по сравнению с Recuva), мы увидим в нем результат – список с найденными файлами, готовыми к восстановлению.
Сразу же можно отметить опцию Восстанавливать структуру папок. Все найденные файлы можно отсортировать по следующим признакам: Имя файла, Путь, Статус (т.е. был ли он перезаписан), Размер, Создан (дата создания файла), Изменен (последнее изменение файла). Также в левой части окна после сканирования можно увидеть древовидный список с категориями найденных файлов.
После сортировки списка можно кликнуть правой кнопкой мыши по какому-либо найденному файлу и выбрать Удалить все, а можно и вручную выделить файлы, которые вам не нужны. После этого жмите на кнопочку Восстановить, и те файлы, которые не были помечены, вновь появятся на вашем диске.
Чтобы не рыться в горах мусора, можно настроить фильтр, соответственно, кликнув по кнопочке Фильтр. После вызова настроек фильтра появляется окно, в котором можно выбрать следующие параметры фильтрации файлов: Имя файла (часть имени или все имя целиком), Когда был модифицирован (позволяет указать время и дату создания или последней модификации файла), Размер файла (задается значением Не больше/Не меньше с последующим указанием размера), Скрывать перезаписанные файлы, Скрывать временные файлы.
После выбора параметров кликаете по кнопке Установить, и все изменения сразу же примутся. Можно провести еще одно сканирование, с учетом указанных параметров.
Кстати, перед началом сканирования обратите внимание на следующее: под таблицей, где отображаются найденные файлы, присутствует параметр Сохранять выбранные файлы в…, в котором можно задать каталог, куда будут записываться восстановленные файлы. Если же вы запустили сканирование и хотите прервать его, нажмите на красный крестик внизу окна.
Обе программы показались мне очень достойными, но лично я оставил на своем жестком диске Recuva. Мне больше понравился ее интерфейс, более строгий и интуитивный, чем у Undelete Plus. Также мне показалось, что Recuva находит больше файлов, притом что ищет и восстанавливает их быстрее. Ну, и приятная плюшка для пользователей Recuva - вверху окна программы всегда показывается следующая информация: ваша операционная система, тип процессора, количество ОЗУ, название и модель видеокарты.
Скачать программу для восстановления файлов Undelete Plus – http://undelete-plus.com/download.html
Интересная статья! Скачаю и поставлю после её прочтения пожалуй Recuva. Но единственное, чего мне не хватило в статье, так это того, имеется ли возможность в Recuva выбирать путь для восстановленных файлов, или же файлы могут восстанавливаться только в те папки, из которых они были ранее удалены? Ещё один интересный момент: поддерживается ли программы авторами и часто ли обновляются (хотя бы за сколько времени до выхода статьи). А так всё классно.
ставьте ребята Recuva, у меня проблем с установкой и работой небыло. Все что было удалено одной психичкой восстановлено! Отлично! А Undelete Plus откуда только не скачивал – не инсталлируется, виснет в первом окошке и все.