Органеллы – внеядерная наследственность

Глава 10

В день нового, 1987 года появилась публикация в журнале Nature, ставшая редким событием в анналах науки: с нее началось развитие новой отрасли науки.

В статье «Mitochondrial DNA and human evolution» («Митохондриальная ДНК и эволюция человека») Алан Уилсон (Allan Wilson), Ребекка Кэнн (Rebecca Cann) и Марк Стоункинг (Mark Stoneking) сообщали, что почти все живущие сейчас люди, независимо от места проживания, генетически связаны с одной женщиной, жившей около 200 тыс. лет назад, вероятно, в Африке.

Эта работа послужила началом эволюционных генетических исследований. Самым примечательным в работе Уилсона, Кэнн и Стоункинга было то, что пришли они к своему замечательному выводу, исследуя не хромосомную ДНК из 23 пар хромосом, расположенных в ядре, а ДНК, находящуюся вне клеточного ядра, в маленьких органеллах, называемых митохондриями.

Эволюционная генетика подробно рассматривается в главе 14.

Как вы помните по главе 2, органеллы — это маленькие, заключенные в мембрану структуры, которые выполняют ряд жизненно важных функций в клетке. Две из органелл (не считая ядра, которое тоже можно рассматривать как органеллу, наполненную ДНК) содержат свой собственный генетический материал — митохондрии и хлоропласты.

В данной главе мы рассмотрим эти содержащие ДНК частицы клетки и их важность как для самой клетки, так и для развития эволюционной генетики.


Оставить комментарий

Ваш комментарий