Остальная часть ДНК. Ненужный хлам?

Вы можете прийти к выводу, что если у вас есть необходимые ингредиенты — ДНК, РНК-полимераза, нуклеотиды, рибосомы и аминокислоты, вы можете сделать белок. Вы также понимаете, что, как только появляется мРНК, вам больше не нужна ДНК. Отчасти вы, несомненно, правы, но существуют также некоторые другие механизмы контроля, которые мы должны рассмотреть. Прежде всего, большая часть ДНК не содержит генов! А ведь гены и являются теми структурными единицами молекулы ДНК, которые ответственны за образование белка. Большая часть ДНК, особенно в эукариотических клетках, не является «структурной», то есть ничего не кодирует. Некоторое ее количестао может быть необходимо для поддержания правильной конформации ДНК во время транскрипции. Или с этими участками ДНК может связываться молекула репрессора, препятствующего транскрипции. Другие участки ДНК иногда удаляются как не несущие информации.

Клетки многоклеточных эукариотических организмов содержат намного больше ДНК, чем небольшие бактериальные клетки или клетки одноклеточных эукариот. Это одна из причин, объясняющая тот факт, почему с более просто устроенными клетками работать намного легче. Эукариотические клетки могут содержать в 1000 раз больше ДНК, чем клетки бактерий.

Однако от 90 до 95% всей ДНК у наиболее высокоорганизованных организмов является «некодирующей», то есть на ее основе ничего не синтезируется. Обычно она состоит из коротких фрагментов произвольно расположенных пар оснований, повторяющихся много раз. Другие участки некодирующей ДНК образуют концевые участки хромосом, которые называются теломерами, а также центромеру, необходимую при передвижении хромосомы в новую клетку. Другие некодирующие участки распределяются между кодирующими областями ДНК. Рассмотрим определенный участок молекулы ДНК, который начинается с промотера. Эта ДНК содержит важные кодирующие участки — экзоны. Однако ген включает также некодирующие участки, которые будут отсутствовать в составе мРНК. Эти участки называются интронами. Таким образом, когда РНК-полимераза считывает последовательность ДНК, некоторая ее часть не содержит кода, узнаваемого молекулой транспортной РНК. Стоит отметить, что интроны значительно длиннее экзонов. Большинство генов высокоразвитых организмов устроено подобным образом. После того как на матрице ДНК образуется матричная РНК и до того как она присоединится к рибосоме, все интроны должны быть удалены.

Строительство каркасных домов из легких металлоконструкций.

Оставить комментарий

Ваш комментарий