Подземные убежища

Чтобы уберечь себя и детенышей от врагов, чтобы обеспечить себе корм и создавать запасы пищевых продуктов на зиму, некоторые животные проводят часть времени, а иногда и всю жизнь, под почвой, выкапывая себе норы, берлоги, галереи сообщения или строят даже небольшие подземные города. При этом они выказывают высокий уровень инстинкта предусмотрительности, а иногда даже и большого мастерства.

Безусловно, крот (Talpa europaea) занимает передовое место среди животных — мастеров строительства своего «метро». Постоянно обитая под почвой, он приспособился к характерным условиям подземелий. Крот — это живой горнорудный комбайн. Его тело, цилиндрической формы, завершается острой мордой с утолщенным и крепким хрящем на носу, действующим как настоящий отбойный бесшумный перфоратор. По мере того, как крот продвигается по галерее, его передние лапы, похожие на короткие, но крепкие лопатки, вооруженные острыми когтями, расширяют туннель и убирают комья земли, в то время, как задние лапы служат ему своеобразным конвеером для вывозки земли из галереи.

Крот одет в шкурку темного цвета, под стать подземному убежищу. Шерсть его очень мягка и шелковиста, что значительно облегчает скольжение всего тела вдоль галереи. Так как звук распространяется под землей намного быстрее и громче, чем в воздухе, у крота выродились ушные раковины. Под землей, в темноте, ему не нужны и глаза и они настолько малы, что остались только едва заметные щелочки.

Подземная «столица» крота

Подземная «столица» крота

Крот выбирает себе для квартиры безопасное место. Обычно, он роет круглое помещение, окруженное кольцевыми галереями, расположенными одна над другой и отстоящими одна от другой примерно на 30 сантиметров. Кольцевые галереи связаны между собой многочисленными колодцами, похожими на погреба в средневековом замке. С какой бы стороны не проник агрессор, крот всегда найдет свободный путь к спасению по одному из многочисленных ходов. Даже стройная ласка, предпринимающая охоту на крота в его подземных ходах, нередко принуждена отказаться от затеи, заблудившись в лабиринте галерей, по которым ее водит крот.

Спальня крота обложена сухими листьями, мхом и мочками корней. После охоты, крот приходит сюда отдыхать. Рядом с спальней, по окружности башни расположены кладовые и даже уборная. Квартира соединена магистральными туннелями с охотничьими угодьями крота. Извиваясь под площадью в несколько сот квадратных метров, они выходят на поверхность на расстоянии не меньше 40—50 метров от убежища. Во всех направлениях поле разрыто десятками галерей, присыпанных на поверхности кучками рыхлой земли.

Некоторые грызуны, хотя и не ведут постоянный образ жизни под почвой, все же, при появлении опасности, ищут нору поблизости, куда бы спрятаться, а иногда проводят часть времени в обиталищах под землей. К такому образу жизни приспособилось животное похожее на крота, слепыш (Spalax). На нижней челюсти его почти безглазой головы выдаются вперед длинные зубы, не позволяющие ему закрывать пасть. Слепыш питается корнями и, чтобы добраться до них он должен рыть галереи под землей длиной в десятки метров.

Суслики (Citellus citellus) и хомяки (Cricetus cricetus), причиняющие немалые убытки посевам, известны как опытные строители. Несмотря на близкое родство, внешне они многим отличаются друг от друга. Суслик, строен, гибок и очень подвижен, у него довольно длинный и пышный хвост. Обычно в поле он стоит на задних лапках по-собачьи и, упираясь о землю хвостом, старательно умывается передними лапками, не забывая при этом оглядываться и испускать короткие пискливые крики. Хомяк же больше похож на крысу, но с более округлой мордой. Он толще и у него тонкий и короткий хвост. На внутренней стороне щек (баков) расположена пара «карманов», которые он наполняет собранными им семенами. С сусликом его сближает общая им обоим важная характеристика, а именно у них крепкие, в форме долота зубы грызуна, способные перегрызать корни и кору растений и твердые семена зерновых. И один, и другой роют в земле жилища и углубляют нору лапами, вооруженными острыми когтями. Их жилище представляет собою настоящий лабиринт переходов и комнат. Входной туннель норы вырыт наклонно и ведет в жилое помещение. Оно соединено многими сложными и извилистыми галереями с выходом в поле, что создает животному условия безопасности на случай нападения. Инстинкт самосохранения внушает ему умение располагать, рядом с жилым помещением норы, вырытые им в земле обширные склады, где он хранит свои запасы на зиму.

На американском континенте, среди засушливых плоскогорий юга Соединенных Штатов Америки водятся луговые собачки (Cynomis ludovicianus), родственные сусликам грызуны несколько больших размеров. Они ведут весьма характерную для них общественную жизнь. Поселяются они крупными колониями, часто встречаются друг с другом и очень общительны, наносят визиты, ведут долгие «разговоры», вместе ходят гулять, вместе отдыхают, сидя на кочках, как люди на завалинках и передают друг другу «новости» условными знаками, движениями хвоста и лаем различного тона. Они строят под землей целые города, занимающие десятки гектаров.

Норы некоторых лесных животных, вместе с их входными и выходными туннелями и переходными галереями, служат им верным подземным убежищем на случай опасности и логовищем для выводка и для спячки в зимний период. Наиболее способными строителями таких подземных убежищ следует считать барсука и лисицу.

Барсук (Meles meles), большой любитель спокойной жизни, строит самые обширные и хорошо организованные норы в наших лесах умеренного пояса. Он умеет очень быстро копать землю, действуя передними лапами вооруженными крепкими когтями, а задними удалять выбранную землю. Он оборудует в норе обширное жилое помещение, подбитое мягким мхом и содержащееся в примерной чистоте. Запасные выходы (4—8) ведут через галереи длиной в 7—10 метров на поверхность, причем выходные отверстия расположены на расстоянии 10—15 метров одно от другого. Обычно, барсук пользуется одним или двумя выходными коридорами, а остальные служат ему для вентиляции или как запасные выходы из норы, на случай опасности.

Песчаные пустыни легко поддаются землекопным работам, но выкопанные в них галереи из-за сыпучести песка неустойчивы. Немногие жесткокрылые, встречающиеся в пустыне, и, главным образом, подвиды жука-навозника (Scarabeus), обрабатывают, словно сложным агрегатом, стены и кровлю норы: передними лапками, снабженными ворсом, насекомые подминают песок под брюшко, а последней парой ног, в форме лопаток, выталкивают песок из галереи. Затем своими выпуклыми надкрыльями они уплотняют кровлю галереи.

Юркий и осторожный, привлекательного вида зверек пустынь фенек (Fennecus zerda), обладатель огромных ушей и пышного хвоста, не боится открытых мест и роет себе нору на глубине в несколько сантиметров. Все же, сыпучесть почвы обязывает его обкладывать галерею волокном пальмовых листьев, принесенных из оазисов, и перьями и пухом пойманных им птиц. Когда он замечает приближение охотника, он стремительно принимается рыть себе убежище на открытом месте. Не больше чем за 30 секунд, он вырывает достаточно глубокую канавку, чтобы спрятаться в ней, прикрывшись песком, сметенным несколькими ударами хвоста. На глазах у изумленного охотника, фенек исчезает из его поля зрения как мираж и только собаки способны найти его импровизированное логово.


Оставить комментарий

Ваш комментарий