Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Многое в применении генно-инженерных технологий зависит от нашей способности создать много копий данного конкретного фрагмента ДНК. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), возможно, является ключевой технологией, которая позволила осуществить революцию в биотехнологии. Очень маленький образец ДНК можно размножить, что позволит проводить анализ. Эта технология способствовала успешному завершению проекта «Геном человека» и нашла ряд других применений, например анализ ДНК для идентификации преступников и подозреваемых в преступлении.

В полимеразной цепной реакции есть три основных этапа (рис. 7.9). На первом этапе образец генетического материала нагревают до 90 — 96 °С. Это приводит к денатурации молекулы ДНК, вызывая ее раскручивание и расхождение цепей. Отдельные цепи обрабатываются раздельно. На втором этапе короткие фрагменты комплементарных оснований, называемые праймерами, присоединяются по концам одноцепочечных ДНК. На третьем этапе полимераза считывает матричную цепь и быстро достраивает к ней комплементарную цепь из нуклеотидов. Таким образом, полимераза создает две новые цепи ДНК из одной исходной. С помощью данной технологии с небольшого отрезка ДНК можно получить бесчисленные копии.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Рис. 7.9. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Главный компонент, от которого зависит успешное осуществление ПЦР, — форма полимеразы, которая устойчива к высоким температурам и может функционировать в быстро изменяющейся температурной среде автоматизированного процесса ПЦР. Эту полимеразу называют Taq (от Thermus aquaticus, термофильной бактерии, живущей в горячих источниках, из которой ее выделяют).


Оставить комментарий

Ваш комментарий