Применение биотехнологии в сельском хозяйстве

Глава 11

Применение биотехнологии в сельском хозяйстве

Сельскохозяйственные растения были изъяты из естественного хода эволюции, когда человечество начало отбирать среди них самые вкусные, продуктивные и простые в выращивании. Мы сильно ускоряем процесс, с помощью которого обращаем в свою пользу природные ресурсы и законы. Мы внедряем бактериальные гены в растения и гены из одних видов растений в другие. Мы прогрессируем очень быстро и передаем нашим детям сильно измененный мир. Надеемся, он будет лучше.

Когда мы будем использовать в сельском хозяйстве более продуктивные, питательные и устойчивые к болезням растения, то столкнемся с определенным риском. Этот риск не принимается в расчет группой процветающих оптимистов, так называемых развивающихся прогрессивных ученых, и, напротив, выносится на обложку мрачными пессимистами, группами по защите окружающей среды. А в реальности эксперимент уже начался. Генетически модифицированные растения (ГМ-растения) составляют значительную долю в мировом сельском хозяйстве, и эта технология развивается. Мы создаем растения, которые содержат лекарства в листьях, корнях и семенах, не уничтожаются широким спектром гербицидов и не поедаются насекомыми. Плохо это или хорошо? Все зависит от того, как это сделано 1.

1 В настоящее время, несмотря на огромные площади, занимаемые ГМ-организ-мами (более 110 млн гектаров по всему миру засеяно трансгенными растениями, выращивается 120 видов таких растений), резко обозначился вопрос — насколько безопасны данные технологии и насколько адекватно соблюдаются Международные руководящие принципы техники безопасности ЮНЕП в области биотехнологии, принятые еще в 1995 году. Точки зрения по этому вопросу у ученых диаметрально противоположные. Одни считают, что использование генетически модифицированных организмов, направленное на снижение себестоимости продуктов, не влечет за собой никакой опасности для здоровья человека. По достаточно правомерному мнению других, технология создания ДНК в геном организма-хозяина абсолютно непредсказуемо, что является основным источником серьезных биологических и экологических рисков для человека, окружающей среды и всего мирового сообщества. Отсюда следует, что широкомасштабное использование генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов питания допустимо лишь тогда, когда производитель предоставит исчерпывающие доказательства их полной биологической и экологической безопасности. Это требование базируется на Международной конвенции по устойчивому развитию окружающей среды, принятой и подписанной Россией в 1992 году. С 12 декабря 2007 года в России (как в странах Европейского союза) производители продуктов питания обязаны указывать, что в их продукции содержатся ГМ-компоненты, если их количество превышает 0,9% от веса продукта. Это минимум, который прослеживается приборами. Такой порядок предписывает новая норма Федерального закона «О защите прав потребителей». О меньшем содержании можно умолчать на законном основании. В России полный цикл исследований уже прошли и получили санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации восемь сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, один — риса и один — сахарной свеклы. Однако опасно или нет употребление организмов, выращенных с применением генной инженерии или технологии рекомбинантных молекул, достоверно пока сказать не может никто. Поэтому выбор — потреблять их или нет — должен сделать сам потребитель. — Прим. перев.


Оставить комментарий

Ваш комментарий