Применение биотехнологий в сельском хозяйстве. Заключение

Использование ГМ-культур широко распространено в США и ряде других стран. К основным ГМ-культурам относят сою, кукурузу и хлопок. Кроме того, многие ГМ-культуры находятся в разработке. Основные параметры, подвергающиеся модификации, — устойчивость к гербицидам, насекомым и патогенам. Другие модификации будут улучшать вкусовые качества, питательную ценность и общую устойчивость растений.

Устойчивость к гербицидам — это в первую очередь устойчивость к гербицидам широкого спектра действия, Раундапу и Либерти. Устойчивость к насекомым-вредителям обычно получают, индуцируя ГМ-растения синтезировать белок-инсектицид Bt, который в естественных условиях синтезируется в бактерии. Эти технологии возбудили опасения, что новые гены будут мигрировать в дикие популяции или другие сельскохозяйственные растения, способствуя возникновению Bt-устойчивых насекомых и суперсорняков. Фермеры, выступающие за органическое земледелие, особенно озабочены проблемами, связанными с Bt-технологией, потому что они применяют Bt токсин как «естественный» инсектицид. Повсеместное применение токсина создает высокое эволюционное давление на популяции насекомых, способствуя развитию устойчивости.

В США Агентство по охране окружающей среды принимает меры по мониторингу популяций насекомых и потребовало от фермеров, выращивающих ГМ-растения, оставлять часть земель под нетрансгенные растения. Другие опасения касаются влияния на дикую природу, например бабочек. Исследования, проведенные Агентством по охране окружающей среды, указывают на то, что эти опасения не всегда обоснованы.

В сельскохозяйственной биотехнологии были также и поражения, связанные в основном с восприятием ГМ-технологий обществом. К наиболее известным относят историю с трансгенной кукурузой Starlink, которая обошлась компании примерно в 100 млн долларов, так как ее пришлось изъять из продажи. Другим поражением стали бактерии «ice minus», которые вызывают опасения относительно возможного изменения климата при их масштабном применении. До сих пор идут процессы в судах по всему миру, где разбирается эта проблема.

Развивающиеся страны могут больше всего получить и потерять от использования ГМ-растений. Страны, которые на данный момент не могут прокормить свое растущее население, имеют возможность существенно улучшить качество и количество снабжения продовольствием с помощью биотехнологии. У ГМ-растений также есть потенциал заменить традиционные сельскохозяйственные культуры. И в условиях мировой экономики такая замена не может произойти локально.


Comments (1)

МаринаDecember 2nd, 2014 at 7:54 pm

Очень интересный цикл статей, мало освещаемых нашими СМИ. Современное состояние биотехнологии. Спасибо автору.

Оставить комментарий

Ваш комментарий