Применение биотехнологий в судебной практике

Обратимся к другому аспекту биотехнологии и ее применения в медицине и судебной практике — анализу ДНК. Анализ ДНК широко используется в системе уголовного судопроизводства. Однако, как показали всем известные судебные процессы, присяжных не всегда убеждает то, что для научного сообщества являлось бы твердым доказательством. Одна из причин этого явления — высокая чувствительность метода. Загрязнение хотя бы несколькими молекулами может подвергнуть риску достоверность результата. Именно в силу этого факта сохранность образцов и имела такое большое значение во время суда над игроком в американский футбол О. Джей Симпсоном. Попав не в те руки, образцы с места преступления могли быть случайно или преднамеренно изменены. Другим осложнением для присяжных является тот факт, что «ДНК-фингерпринт» (от английского fingerprint — отпечаток пальцев) не является уникальным для каждого индивидуума. Существует некоторая вероятность, хотя и небольшая, что похожие последовательности ДНК будут найдены как в ДНК подозреваемого, так и в ДНК кого-то еще, возможно, настоящего преступника.

Основой для геномной дактилоскопии (ДНК-фингерпринтинга) в случае расследоваения преступления служит тот факт, что ДНК разных людей сильно отличается в некодирующих участках. Образец ДНК подозреваемого подвергают воздействию рестриктаз. Вспомним, что рестриктазы разрезают ДНК по известным последовательностям оснований. У разных людей будет наблюдаться расхождение по длине образующихся фрагментов ДНК, потому что у них есть различия в количестве некодирующих участков ДНК. Таким образом, длина получившихся фрагментов ДНК будет различна.

ДНК-фингерпринтинг, или геномная дактилоскопия

Рис. 10.2. ДНК-фингерпринтинг, или геномная дактилоскопия

Образцы подвергают гель-электрофорезу. Гель-электрофорез — это своего рода «сито», разделяющее отрезки ДНК по их длине. Различные фрагменты ДНК можно увидеть на геле с помощью специально разработанных ДНК-проб с флуоресцентными или радиоактивными метками. В конце концов образец выглядит как бар-код. Данная технология работает благодаря возможности, имея очень маленькое количество ДНК, амплифицировать его с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции), что описано в главе 7. Таким образом, для анализа достаточно очень небольшого количества ДНК.

Если паттерн образца ДНК подозреваемого и паттерн образца ДНК, полученного на месте преступления, очень похожи, велика вероятность, что образец с места преступления принадлежит подозреваемому.

http://kronosrent.com/stenovaya/ опалубка стеновая стен аренда опалубки стен аренда.

Оставить комментарий

Ваш комментарий