Проблемы биологической этики

Исторически сложилось, что наше восприятие этических проблем и правил поведения изменялось с изменением и взрослением нашей цивилизации. В сегодняшнем мире этические вопросы встают перед нами настолько быстро, что у нас нет времени, чтобы общество пришло к соглашению о том, что из этого правда, а что — нет. Правительство издает указы, регулирующие этические вопросы. Рассмотрим для примера применение наркотических препаратов. Справедливости ради надо сказать, что в нашей цивилизации существуют значительные разногласия по этическим вопросам, касающимся применения наркотических веществ в развлекательных целях. В то время как многие родители (к сожалению, далеко не все), учебные заведения и юридические нормы препятствуют использованию наркотиков в любом виде, поп-культура поощряет применение наркотиков через очень хорошо отлаженную и финансируемую систему маркетинга.

Биотехнология уже с давних пор сталкивается с этическими проблемами, так как мы изменяем саму сущность жизни. Возможно, было бы очень удобно занять позицию, согласно которой манипулировать генами неправильно и опасно, однако эта позиция больше не является конструктивной, потому что джин уже вышел из бутылки. Президентскому Совету по вопросам биоэтики поручено консультировать президента по этическим вопросам, связанным с достижениями в биомедицинской науке и технологии. Этот Совет содержит веб-сайт (http://www.bioethics.gov), на котором представлена всеобъемлющая информация по вопросам биоэтики, встающим перед нами. Обсуждение затрагивает целый ряд проблем, включающих, например, возможности биотехнологии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека и решение таким образом демографических проблем. Также широко поднимаются и обсуждаются вопросы, касающиеся возможности использования технологии создания детей по заказу («baby engineering») в различных целях. Обсуждаются вопросы, будут ли использоваться мышечные стволовые клетки для создания суператлетов. На мышах это срабатывает. Большое внимание в дискуссии уделено здоровью, однако комментарии правительства по этим вопросам достаточно ограниченны. Например, отбор зародышей по половому признаку в настоящее время является реальностью, а соотношение полов во многих областях мира уже изменено. Эти проблемы очевидны; менее очевидно, что же с ними делать.

Насущным является вопрос о промежутке времени, который необходим для того, чтобы биотехнологические методы перешли из лаборатории в клиническую практику. Фантастические возможности, связанные с применением новых технологий, хорошо известны широкой общественности. Многие люди, страдающие от повреждения спинного мозга, верят, что правительство Соединенных Штатов встанет между ними и возможностью исцеления. Такие пациенты легко соглашаются на клинические исследования за рубежом, несмотря на то что часто подобные исследования носят сомнительный характер. В некоторых клиниках иностранцев оперируют не только для того, чтобы действительно предоставить заслуживающую доверия медицинскую помощь, а скорее для того, чтобы получить критические данные по эффективности того или иного способа лечения. Практика Амита Патела (Amit Patel), директора Кардиологического Центра Питтсбургского университета, широко обсуждается. Он вводит стволовые клетки костного мозга пациента в его сердце для лечения кардиологических заболеваний не на факультете в Питтс-бурге, а в Кардиологическом госпитале Бангкока в Таиланде. Данные, полученные в результате этих исследований, могут быть направлены впоследствии на совершенствование способов лечения в его собственной стране, где в настоящее время правила достаточно консервативны. Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдано разрешение компании StemCells, Inc. на введение зародышевых стволовых клеток в мозг детям, страдающим болезнью Баттена, которое сопровождается нейродегенеративными изменениями. Компания Geron планирует провести клинические испытания с использованием эмбриональных стволовых клеток в целях лечения нарушений спинного мозга. Хотя разрешение клинических испытаний является первым важным шагом, часто проходят годы до утверждения этого способа лечения для широкого применения.

Значительная проблема в лечении с применением стволовых клеток, в отличие от молекул, созданных биоинженерным путем, — отсутствие механизмов компенсации разработчикам огромных затрат по созданию этих способов лечения и внедрения их в медицинскую практику. Мы можем использовать бюджетные средства, чтобы субсидировать разработку и внедрение этих методов. Недавно Национальным институтом здоровья США было обещано 6,5 млн долларов на внедрение в медицинскую практику методов лечения, связанных с использованием стволовых клеток.

Слишком быстрый прогресс также может таить в себе опасность. Доктор Дэвид Бек (David Beck), глава Корнельского института медицинских исследований, заметил, что слишком высокие ожидания могут привести к цинизму, который отбросит эту область исследований назад. Например, Вайасел Гамада (Viacell Gamada) недавно отложил испытания по использованию умбиликальной крови в лечении рака крови, потому что у двух из восьми участников эксперимента проявились тяжелые осложнения. Иммунологические осложнения были неожиданными, так как умбиликальная кровь обладает намного меньшей антигенностью, чем кровь взрослого человека. Клинические испытания оказались поспешными. Порой больше времени тратится на научные исследования перед клиническими испытаниями, которые смогут сэкономить время и деньги.

Дилемма о том, насколько быстро произойдет внедрение радикальных биоинженерных технологий в медицинскую практику, — типичный предмет нашей обеспокоенности. У нас есть технология, которая может облегчить страдания человека и стремится идти вперед. Однако, если использовать ее неправильно, беспечно и безрассудно, это может иметь непредсказуемые последствия в глобальном масштабе. Даже если технология разработана с наилучшими целями, например улучшить возрастную медицину, последствия могут оказаться сомнительными: будут потрачены коллосальные общественные ресурсы только на здоровье пожилых людей. Ваша задача вести полный и честный диалог с общественностью, гарантируя по крайней мере, что основанные на общественных ценностях решения не затеряются в закоулках компаний.

http://www.avilla.ru/ купить дачи в московской области.

Оставить комментарий

Ваш комментарий