Происхождение видов

В терминах популяционной генетики вид — это группа популяций, через которую проходит поток генов и чье потомство обладает приспособленностью, равной родительской приспособленности.

Если поток генов (то есть миграция) между одной популяцией вида и всеми остальными его популяциями останавливается, то в изолированной популяции происходят различные изменения генотипических частот. Со временем они настолько разойдутся, что особи данной популяции не смогут скрещиваться с особями других популяций. В этой точке поток генов становится невозможным, изолированная популяция превращается в новый вид, а процесс называется филетической (филогенетической) эволюцией, или анагенезом.

Также у изолированной популяции существует возможность развиться в два различных вида, существующих одновременно. Это называется истинным видообразованием, или кладогенезом.

Кладогенез имеет место, когда две субпопуляции теряют способность скрещиваться друг с другом. Существует три типа кладогенеза.

1. Аллопатрическое видообразование. Происходит по тому же механизму, что и филетическая эволюция, но вместо целой популяции, отсекаемой физическим барьером, изолируется субпопуляция (становящаяся, фактически, маленькой популяцией).

2. Парапатрическое видообразование. Имеет место, когда субпопуляция мигрирует в новую экологическую нишу, где ранее этот вид не обитал.

3. Симпатрическое видообразование. Происходит при мутации в субпопуляции, предотвращающей ее скрещивание с исходной популяцией (но не с другими членами субпопуляции) и адаптирующей особей к экологической нише лучше, чем адаптированы особи исходной популяции. Например, есть вид солончаковой травы Spartina townsendii, которая произошла от S. alterniflora (американской солончаковой травы) и S. maritime (европейской солончаковой травы), но больше не может скрещиваться ни с одной из них. Она более приспособлена к прибрежным районам Голландии, чем любой из родительских видов, и укоренилась в этом регионе.


Оставить комментарий

Ваш комментарий