Рак

Стимуляция иммунной системы важна при лечении рака. Чтобы выжить и расти, раковые клетки должны обмануть надзор иммунной системы. В 1950-е годы доктор Вильям Коли (William Coley) показал, что может контролировать рост некоторых раковых клеток с помощью инъекции смешанной вакцины против стрептококков и стафилококков. Эта вакцина известна как токсин Коли. Непатогенная микобактерия, Bacillus Calmette-guerin (BCG), стимулирует клеточно-опосредованный иммунитет. Она используется как вакцина против туберкулеза, а также при лечении рака мочевого пузыря.

Цитокины, важные для функционирования иммунной системы, также применяются неспецифически. Вспомним, что интерферон секретируется инфицированными вирусом клетками, препятствуя заражению окружающих клеток. Сейчас благодаря биоинженерным технологиям можно выпускать интерферон в больших количествах. Одна из форм интерферона (альфа-интерферон) обычно используется для лечения некоторых видов миеломы, миелогенной лейкемии и злокачественной меланомы. Вспомним, что интерлейкины — это химические соединения, секретируемые одним лейкоцитом (белой кровяной клеткой), чтобы стимулировать другие лейкоциты. Один из типов интерлейкинов, интерлейкин-2, используют для лечения рака почек и меланомы. К сожалению, подобные методы лечения, особенно с использованием интерлейкинов, имеют много побочных эффектов, обычно с симптомами типа гриппа.

Спровоцировать иммунную систему больного на атаку опухоли достаточно трудно, потому что иммунная система не реагирует на антигены опухолевых клеток, так как это «свои» антигены. Одна из стратегий — индуцировать собственные отростчатые клетки пациента представлять антигены опухолевых клеток как чужеродные. Циркулирующие отростчатые клетки выделяют из крови пациента и в лаборатории смешивают их с раковыми клетками почек. Эти клетки снова инъецируют пациенту в виде вакцины. Клетки, таким образом, подготовлены представлять антиген клеткам, вырабатывающим антитела, усиливая иммунный ответ. Было показано, что вакцины отростчатых клеток эффективны в лечении некоторых форм рака почек. Сходные методы, возможно, скоро дадут положительные результаты в лечении меланомы.

Преимущества терапии с помощью моноклональных антител дали пищу для поиска мифической «магической пули» — цитотоксического оружия, которое будет искать и уничтожать только раковые клетки. Но «магическая пуля» постоянно ускользает от нас. Может быть, это происходит, поскольку мы используем только один тип оружия из целого арсенала, а может быть, поскольку опухоли разнообразны, устойчивы, их трудно убить. Кроме того, опухоли имеют тенденцию быть уникальными. Благодаря разнообразию опухолей, каждая жертва рака будет нуждаться в собственных уникальных антителах. Тем не менее лабораторные исследования показали, что вакцинация белками, характерными для клеток вакцинация белками, может стимулировать иммунную систему мышей на борьбу с лимфомой. Было несколько успешных клинических испытаний белковых вакцин, в особенности в лечении лейкемий и лимфом. Другие виды иммунотерапии включают использование моноклональных антител против поверхностных антигенов клетки. Примером может служить rituximab (Rituxan), используемый для лечения одного из видов лимфомы и направленный против антигена CD20, найденного на поверхности как нормальных, так и злокачественных В-лимфоцитов. Моноклональные антитела против рецептора, характерного для клеток опухоли груди, trastuzumab (Herceptin), помогают при определенных видах рака груди.

Использование моноклональных антител снова вызвало некоторые осложнения благодаря относительно неспецифичной природе их действия. Herceptin активен против HER-2 рецептора, который сверхэкспрессируется при некоторых (но не всех) видах рака груди (рис. 6.7). HER-2 — рецептор, связанный с ростом. Его наличие, как правило, объясняется аномальным ростом раковой ткани. Тем не менее HER-2 рецепторы могут присутствовать и в нормальных тканях. У пациентов, принимавших Herceptin, была выявлена относительно высокая частота сердечно-сосудистых осложнений. Возможно, моноклональные антитела атакуют рецепторы HER 2 в нормальных клетках сердца.

Действие препарата Herceptin против опухолей груди и других клеток

Рис. 6.7. Действие препарата Herceptin против опухолей груди и других клеток

Продолжаются клинические испытания в целях изучения эффективности связанных токсинов и антител против антигенов раковых клеток. Токсин высвобождается, когда антитело присоединяется к антигену раковой клетки, убивая соседние раковые клетки. Хотя это помогает локализовать токсин в районе опухоли, высвобождаясь, токсин все-таки влияет также и на другие ткани. Токсин может быть связан с Fab-фрагментом антитела. Хотя Fab-фрагмент проникает в ткани намного более эффективно, чем целая молекула антитела, он имеет очень короткий период жизни.

Использование иммунотерапии в лечении рака, несомненно, будет развиваться. Нельзя недооценивать тот факт, что развитие методов лечения рака требует очень значительных денежных вложений. Кроме того, необходимо длительное время, чтобы хоть один метод прошел через всю систему контроля. Тем не менее число клинических испытаний в области иммунотерапии предвещает в будущем огромные успехи в этой области.


Comments (4)

ЛидаMarch 28th, 2012 at 5:57 pm

Хорошо, что случаются такие чудеса, когда людям действительно помогают народные средства, а не наоборот. А я знаю, что наши ученые – врачи создали совершенно новый метод лечения рака, основанный на работе собственного противоракового иммунитета человека. Это цитокинотерапия. Ведь в организме ежедневно образуются сотни атипичных клеток, но они тут же уничтожаются иммунной системой, ее противораковым звеном, которым руководят особые белки – цитокины. Они распознают такую клетку и уничтожают ее. А если идет сбой в работе этой системы, возникает рак. Ученые создали искусственный аналог главного цитокина, который вводят больным в виде лекарственного препарата. Он останавливает рост опухоли и разрушает ее. Плюс к этому, стимулируются и собственные защитные силы. Теперь у больных намного больше шансов на излечение. Применяют этот метод в Москве, в клинике онкоиммунологии.

РоманMay 19th, 2012 at 9:35 pm

Здравствуйте,меня зовут Роман мне 25 лет. В ноябре 2010г мне был поставлен диагноз Т-лимфобластная лимфома высокой степени злокачественности. С этого момента мне было проведено 4 курса (CHOPE) 4курса (R-CHOPE) 1(HYPER-CVAD) и з курса (FLAG) была достигнута костномозговая ремиссия (бласты1.6%) данные трепанобиобсии не противоречат ремисии острого лейкоза Но на лимфоузлы ничего не по действовало. В мировом регистре донаров 100% HLA совместимых донаров нет! Есть криоконсервированные собствинные CD34 Меня выписывают с больници с трактовкой (полная химиорезистентность) Физически я ёще вполне здоров и могу бороться дальше! Скажите, меня можно спасти? Я готов на всё!

adminMay 20th, 2012 at 6:41 pm

Роман, попробуйте задать этот вопрос здесь:
forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=16

филяApril 17th, 2013 at 12:25 am

Вы знаете, я читала об процессе активации теломеразы, предотвращается повреждение ДНК клеток, они начинают восстанавливаться, тем самым улучшая покзатели организма в целом.

Оставить комментарий

Ваш комментарий