Рак — генетика, сбившаяся с пути

Глава 8

В 1909 году фермер привез цыпленка в Рокфеллеровский институт медицинских исследований в Нью-Йорке. Фермера не смущало различие между медициной человека и ветеринарией. Он приехал встретиться с Френсисом Пейтоном Раусом (Francis Peyton Rous), 30-летним патологом.

Фермер показал опухоль у цыпленка и рассказал Раусу, что у других цыплят в его хозяйстве были такие же опухоли. В отличие от «нормального» рака этот вид опухоли казался заразным.

Это заинтриговало Рауса. Он разрушил клетки из нескольких опухолей цыплят и пропустил полученную смесь через фильтры, слишком мелкие для прохождения мельчайших бактерий. Когда Раус ввел фильтрат здоровым курам, у них развились точно такие же опухоли, от которых страдали доноры. Кроме того, введение фильтрата в яйца с эмбрионами привело к появлению опухолей у родившихся цыплят.

В то время еще никто не видел вирус. «Вирус» был всего лишь термином для теоретически возможного организма, меньшего по размерам, чем бактерии, но вызывающего болезни. Несмотря на это, Раус заключил, что вирусы могли вызывать рак. Тогда идея была радикальной, но и в 1966 году работа Рауса принесла ему Нобелевскую премию в возрасте 87 лет.

Со временем генетическая наука подхватила пионерскую работу Рауса, которая помогла на много лет вперед направить исследования по выяснению генетической природы рака.


Оставить комментарий

Ваш комментарий