Рекомбинантная ДНК

Наибольших успехов медицинская биотехнология достигла в области рекомбинантных ДНК (рДНК). Как мы уже обсуждали в предыдущих главах, технология рДНК позволяет встраивать гены, кодирующие человеческие белки, в геном клеток бактерий, дрожжей и млекопитающих. Затем можно индуцировать клетки реципиенты вырабатывать необходимый белок. Пол Берг (Paul Berg) из Стэнфордского университета впервые получил рДНК в 1972 году. Первым человеческим рекомбинантным белком был инсулин, полученный десять лет спустя Эли Лили (Eli Lily). За последующие 20 лет технология рДНК продвинулась до такой степени, что рДНК-продукты повседневно используются для лечения различных человеческих болезней. Сектор рДНК стоил примерно 32 биллиона долларов США в 2003 году. В таблице 10.1 приведены примеры терапевтических продуктов рДНК, которые в данный момент доступны для клинического применения. Более 70 продуктов имеется в продаже и более 80 проходит клинические испытания. В таблице 10.2 суммированы варианты синтеза человеческих белков с использованием рДНК-технологии, включая варианты, применяющиеся в настоящий момент, и варианты, находящиеся в разработке.

Препараты, основанные на рДНК технологии

Таблица 10.1. Препараты, основанные на рДНК технологии

Возможности производства человеческих белков с использованием технологии рекомбинантной ДНК.

Таблица 10.2. Возможности производства человеческих белков с использованием технологии рекомбинантной ДНК.

Некоторые виды терапии, например использование инсулина для лечения сахарного диабета, были доступны уже в течение целого поколения. Однако до разработки рДНК-технологии эти белки получали из источников животного происхождения. В частности, инсулин получали из поджелудочной железы свиней, и объем белка был ограничен. Использование животных белков создавало вероятность развития иммунного ответа на чужеродный белок. Кроме того, существовал риск попадания загрязнения или патогенов в организм реципиента.

Некоторые белки, создаваемые с помощью рДНК-технологии, находят широкое применение. К двум лидирующим по продажам продуктам относятся формы эритропоэтина. Третьим идет инсулин. Эритропоэтины, интерфероны и инсулин составляли основной доход за период с 2001 по 2003 год, занимая 60% рынка продаж. Другие человеческие белки, доступные с недавнего времени, очень специализированны и, следовательно, очень дороги. Таким образом, их применение в настоящий момент чрезвычайно ограничено. Примером может служить кальцитонин, который назначают только в случаях сильной потери плотности костной ткани. Намного больше рДНК-продуктов находится в разработке или клинических испытаниях. Их влияние на медицинскую промышленность будет весьма существенным.

Надо надеяться, что, когда станет больше доступных рДНК-продуктов, цены на них снизятся. Различные продукты могут соревноваться за одну и ту же нишу на рынке. Например, лечение человеческим гормоном роста в настоящее время стоит около 15 тыс. долларов США в год. Недавно начатое производство инсулиноподобного фактора роста 1 может привести к снижению цены на лечение детей с нарушениями роста с помощью гормонов роста, потому что новый препарат (инсулиноподобный фактор роста 1) будет конкурировать на рынке с человеческим гормоном роста. Некоторые больные дети с недостатком инсулиноподобного фактора роста 1 нечувствительны к человеческому гормону роста. Другие похожие белковые препараты находятся на стадии клинических испытаний. Например, препарат под названием соматокин (SomatoKine) является формой инсулиноподобного фактора роста 1, связанного с другим белком, и, как утверждается, имеет более продолжительный период полураспада в организме.

Выкопаем колодец под ключ в Шатурском районе kolodec-pod-kluch.ru.

Оставить комментарий

Ваш комментарий