Секвенирование других видов

Конечно, технология секвенирования генома человека является пригодной для определения последовательностей геномов других животных и растений, что и продемонстрировал Вентер. Среди них:

1. Дрожжи. В апреле 1966 года около 600 ученых со всего мира завершили секвенирование генома пекарских дрожжей, Saccharomyces cerevisae. Это было сделано не только для улучшения качества хлеба: дрожжи несут много генов, представляющих собой варианты человеческих, и десятилетиями используются для лабораторных исследований.

2. Мethanococcus jannaschii. Геном этого микроба представляет особый интерес, потому что он относится к археям — организмам, эволюционировавшим по пути, отличному от пути прокариотов и эукариотов. Он живет на морском дне около гидротермальных выбросов, где температура воды близка к температуре кипения, а давление просто огромно. Ученые в Мэриленде секвенировали геном в 1996 году и обнаружили множество генов, не встречающихся у других организмов. С тех пор были секвенированы геномы некоторых других «экстремофилов». Среди прочего, у этих бактерий были открыты природные белки, крайне устойчивые к высокой температуре. Это открытие может найти коммерческое применение.

3. Caenorhabditis elegans. Это прозрачный микроскопический червь, который долгие годы используется в генетических исследованиях. Он живет в почве, достигает в длину 1 мм, а клеток у него ровно 959. Биологи любят его за прозрачность, что позволяет легко наблюдать за биологическим развитием червя. У него также много общих с человеком генов.

4. Drosophila melanogaster. Геном дрозофилы, любимицы генетиков со времен «Комнаты мух» в Колумбийском университете, был секвенирован в 1999 году компанией Celera Genomics и «Геномным проектом дрозофилы в Беркли» (Berkeley Drosophila Genome Project). BDGP секвенировал около пятой части генома, когда Celera Genomics предложила завершить работу быстро, без государственного финансирования, только чтобы доказать свои возможности и точность метода «дробовика». Секвенирование началось в мае 1999 года, а закончилось в сентябре того же года. Геном был собран в течение следующих четырех месяцев. У плодовой мушки был найден 13 601 ген. Самым примечательным было то, что из 269 генов человека, мутации в которых приводят к болезням, 177 генов имели родственные гены в геноме дрозофилы, что доказывало важность развития сравнительной геномики.

5. Мышь. Мыши часто используются во всех видах лабораторных опытов. В 2001 году фирма Celera Genomics объявила о завершении сборки последовательностей генома мыши; в 2002 году международный консорциум «Секвенирование генома мыши» также завершил сборку мышиного генома. Сравнение мышиного генома с человеческим показало, что около 200 геномных блоков у человека и мыши содержат одинаковые гены (хотя и расположенные на различных хромосомах). Оба вида имеют примерно одинаковое количество генов, а также одинаковые районы «не генов», или «мусорной ДНК». Однако геном мыши на 14% меньше генома человека.

6. Крыса. Ученые чувствовали, что, кроме генома мыши, стоит получить и геном крысы. В 2004 году высококачественная сборка генома крысы (на 90%) была проведена консорциумом «Проект секвенирования генома крысы». Стало известно, что многие из генов, мутации в которых вызывают болезни у людей, имеются и у крыс. Снова было обнаружено приблизительно столько же генов, сколько и в геноме человека (от 25 до 30 тыс.), хотя геном крысы меньше генома человека и больше генома мыши.

7. Шимпанзе. В 2003 году была опубликована сборка последовательностей генома этих ближайших родственником человека. У человека и шимпанзе оказалось 98% общей ДНК. Некоторые болезни неодинаково поражают человека и шимпанзе. К таким болезням относятся малярия, СПИД, болезнь Альцгеймера. Сравнение геномов может дать ключ к указанному различию.

Среди других организмов, геномы которых были секвенированы, — мухи, москиты, собаки, тополь, рыбы-собаки, два вида риса. Секвенированы многие виды бактерий: от печально известных, вызывающих страшные болезни (например, Yiersinia pestis, которая вызывает чуму), до потенциально полезных (например, Pseudomonas putida, почвенная бактерия, которая может быть использована для разложения веществ, загрязняющих природу). Ученые продолжают работать над секвенированием новых организмов.

Москва больница 61 флебология лечение.

Оставить комментарий

Ваш комментарий