Симуляция смерти у животных

Многочисленные виды животных широко используют симуляцию смерти или обморочное состояние, чтобы уйти от преследования. Известно, что большинство хищников всегда предпочитают живую добычу. Поэтому природа вооружила гусениц и жуков обитающих на деревьях, в кустарнике и на соцветиях полевых растений способностью замирать при приближении хищника, мгновенно отрываться от ветви и замертво падать в густую траву, где можно переждать опасность.

Резкий переход насекомого или его личинки от нормальных жизнеизъявлений и движений к полному замиранию и неподвижности при появлении угрозы, нужно рассматривать как своеобразный прием самообороны, именуемый мнимой смертью или танатозом. Вызванный страхом рефлекс перед неминуемой опасностью действует как запретительный импульс на нервную систему. Если тревога не велика, то запретительный рефлекс ограничивается тем, что животное сжимается и замирает на несколько мгновений, вполне достаточных, чтобы обмануть преследователя, а затем распрямляется, обращается в бегство и прячется в густой траве. В тех случаях, когда ощущение опасности очень велико, животное впадает в состояние летаргии или мнимой смерти на срок от 15 минут до часа.

Довольно большое количество видов жуков, главным образом из отряда жесткокрылых (Coleoptere) также используют прием мнимой смерти как средство самозащиты. Это утверждение легко проверить. Всем известна семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata), с оранжевыми выпуклыми надкрыльями, усеянными черными точками. Если взять ее на ладонь, она стремительно втягивает под себя усики и лапки и переворачивается на спину в позе глубокого обморока. Через одну-две минуты она высовывает конечности, и поспешно выбирается на верхушку пальца и оттуда стартует в воздух. Таким же образом действуют жучки-листоеды, обитающие в лесах и виноградниках. Их легко узнать по красочной внешности, голубовато—стального цвета или лазурного, а иногда зеленого — как окись меди — оттенка, отчетливо заметного на фоне листвы. Играя, дети собирают их в ладошку, принимая за самоцветы потому, что жучки подбирают под себя лапки и замирают, становясь похожими на красивые камушки.

Наблюдая за гигантским жуком скарит (Scarites gigas), известный ученый натуралист Фабр описывает его мнимую смерть следующим образом. Если нанести ему легкий удар или оказать незначительное давление пальцем, то животное падает на спину и лежит без движения будто раздавленное. Его ножки поджаты к брюшку, челюсти раздвинуты, усики вытянуты и скрещены. Оно сохраняет позу окоченелости даже если его оставить в покое под стеклянным лабораторным колоколом. В среднем, состояние оцепенения продолжается минимум 20 минут, но иногда сохраняется на более долгое время (если насекомое подвергается повторным раздражениям). Такое состояние может продолжаться даже 50 минут, после чего жук отказывается продолжать симулировать смерть (по Фабру).

Не следует смешивать симуляцию смерти с состоянием неподвижности животного, находящегося в засаде. Если принимать танатоз за уловку обороны, то неподвижность животного в скрадке должно считать хитрой уловкой нападающего. Змеи замирают на несколько мгновений перед броском, гипнотизируют застывшую в ужасе жертву и тем вернее бывает их молниеносный бросок и успех охоты. Напряженная неподвижность кошачьих (Felidae), как например, тигра, рыси и даже домашней кошки, перед прыжком из засады и их исключительная выдержка при выборе благоприятного момента для нападения создали им славу искуснейших охотников.

Не только хищники-млекопитающие терпеливо подстерегают свои жертвы, сохраняя неподвижность, но и хищники-насекомые часто обманывают преследуемого, застывая без движения в засаде. Так, в тропиках водится насекомое прозванное дьявольским цветком (Idolum diabolicum), потому что оно весьма похоже на цветок, а длинные ноги легко можно принять за стебли растения и за неподвижные тычинки. Неосторожные мушки садятся на них, чтобы через мгновение погибнуть. Близкая родственница дьявольского цветка, богомол (Mantis religiosa), встречается и в Румынии.

Он выглядит очень набожным и смиренным. Его передние конечности молитвенно подняты к небу. Когда ничего не подозревающее насекомое пролетает мимо, богомол сменяет свою благочестивую позу на воинственный бросок и безошибочно ловит свою добычу.

http://justdirect.ru/ раскрутка видео и канала youtube.

Оставить комментарий

Ваш комментарий