Скверный запах

Известно, что хищники предпочитают обходить тех животных, которые, подвергаясь нападению, оставляют за собой неприятный запах. Так например, разлагающаяся мертвечина вызывает у медведя отвращение и часто в охотничьих рассказах описываются случаи, когда незадачливый зверолов избегал неприятных объятий разозленного Мишки, притворившись мертвецом. У насекомых подобного рода прием обороны довольно распространен. Многие виды находят свое спасение от погони благодаря тому, что выделяют отталкивающе-пахнущие летучие вещества, отгоняющие хищников.

Растительный вонючий клоп (Blaps) и вонючий жук медляк-вещатель (Gnaptor) испускают скверный запах когда их тревожат. Тяжело пахнущее выделение вырабатывается в железах прямой кишки. Устойчивый раздражающий запах держит на почтительном расстоянии нападающих хищников и неприятно действует на человека.

Некоторые насекомые, как например гусеницы ночной бабочки (Dicranura vinula), выпускают кроме скверного запаха, две красные иглы, спрятанные в двойном хвостовом отростке и вращают ими отпугивая ос, насекомоядных птиц и ящериц.

Многие бабочки спасаются тем, что постоянно окружают себя дурными запахами. Бабочку пестрянку (Zygaena), стройную, с черными крылышками, усыпанными красными пятнами, можно встретить всюду на лугах, в степи и на горных пастбищах. Сохранение вида обязано также защитному действию нехорошего запаха окружающего бабочку. Многие экзотические бабочки из семейства Danaidae также сохранили вид в основном благодаря тому же эффективному средству самообороны.

Среди птиц весьма показателен пример удода (Upupa epops). Чтобы защитить детенышей в гнезде, удод вымащивает его дно своими испражнениями. Отвратительный запах гнезда удода, принесший ему недобрую славу, тем не менее является проверенным защитным средством. К тому же, при нападении, удод и выводок извергают дурно пахнущую секрецию.

Острые запахи не всегда служат для животных только средством обороны. Представитель семейства оленей, маленький безрогий и клыкастый самец кабарги (Moschus moschiferus), обитающий в Средней Азии, выделяет в период спаривания очень резкий и устойчивый запах, привлекая им с больших расстояний самцов-соперников на единоборство за обладание самками. Мускус — основное пахучее вещество — вырабатывается в гланде расположенной между пупом и половыми железами животного. В восточных странах мускус высоко ценится как сырье для производства парфюмерии и некоторых лекарств. По этой причине охота на кабаргу превратилась в выгодное занятие, но поголовье стало уменьшаться и, чтобы спасти его от полного исчезновения, понадобился ряд защитных нормативов и ограничений отстрела.

Острые запахи распространяют в период течки и другие млекопитающие. Африканские виды: генета обыкновенная (Genetta genetta) и цивета африканская (Viverra civetta), сильно пахнут в это время. У самки-лисицы на сносях, моча приобретает чрезвычайно сильный запах и она извлекает из этого выгоду для себя, чтобы хитростью раздобыть готовую и удобную нору. В большинстве случаев она обманом вводит в заблуждение барсука, весьма большого ценителя порядка и опрятности. Лисица поливает своей вонючей мочой лаз в нору барсука и тем заставляет его возмущенно покинуть свое убежище, передавая готовую квартиру в распоряжение хитрого рвача.

Похудения в санатории спб и ленинградской области vostok-6.ru.

Оставить комментарий

Ваш комментарий