Слово автора

Независимо от глубоких сдвигов в образе быта человека в течение нашего машинного века, все же у человека незыблемо сохраняется его предвечная привязанность к природе. Стремительное развитие техники и условия городского быта все больше побуждают человека к уходу — хотя бы временно — на лоно природы еще не тронутой черным крылом загрязнения. В этом заключается также выражение его чувства самосохранения вида и особи и его протест против отрыва от природы.

Ощущение радости от встречи с природной средой и прелесть непосредственного общения с жизнью окружающих человека существ удваивает свою силу после нескольких часов напряженного труда у сложного агрегата или у электронно-вычислительной машины. И мы с удовлетворением отмечаем тот факт, что повсеместно все большим успехом пользуются не только строго научные по содержанию книги, в сухой форме изложения, рассчитанные на узкий круг специалистов и ученых, но и те, которые предназначены утолять жажду естествознаний широких кругов читателей самых разнообразных профессий. Такие книги следует писать доступным для массы читателей языком, они должны увлекать свободой и легкостью изложения, сохраняя в то же время, научную обоснованность описываемых явлений. Они предназначены удовлетворять не только пылкое воображение юношества, но и давать пищу уму взрослых, освежая и пополняя приобретенные ими в прошлом познания.

Всех нас восхищают написанные литературным языком популярные произведения Дарвина, Фабра, Тимирязева, Брэма, Фламмариона, Метерлинка, Симионеску, Ферсмана, Котта. В них подлинно-научные описания, соображения и выводы представлены в общедоступной и убедительной форме.

Нередко бывают случаи, когда читатели с большим удовольствием изучают такого рода произведения, чем трактаты и университетские учебники. Закрепление знаний в этих случаях идет не за счет напряжения памяти, а с помощью притягательной силы интереса, возникающего при изложении изумительных явлений и убедительностью теплых, художественных описаний.

Возвращаясь к настоящей книге, я хотел бы подчеркнуть, что она является частью большой занимательной энциклопедии о природе. Я начал эту работу несколько лет назад, с расчетом охватить таким своеобразным обозрением определенные отрасли науки (ботанику, зоологию, палеонтологию, минералогию, бионику), а также отдельные биологические вопросы, способные увлечь читателя, как например: «как путешествуют растения и животные», «каким образом занимаются строительством „мастера природы”», «как общаются между собой животные», «как работает „живая фабрика” растений» и т.д.

Выбор тематики предлагаемой книги был мне подсказан двумя равнозначными по важности соображениями. Первое относится к библиографии. В мировой литературе, насколько мне известно, еще нет книги, охватывающей единым синтетическим и логическим обозрением наиболее характерные средства, используемые животными при защите от врагов или в целях сохранения вида в критических для его существования условиях. По этому вопросу, сведения и отдельные наблюдения можно встретить в классических трудах Дарвина, Бэтса, Уолласа, Мюллера. Фабр дает нам отдельные сведения относительно самообороны насекомых. Мне кажется, что в книге X. Котта «Покровительственная окраска у животных», появившейся в печати в 1940 году, мы находим описание наиболее ярких примеров биологической приспособляемости у животных, а именно гомохромии и миметизма, которыми природа так щедро наградила их, используя свои богатейшие ресурсы фантазии, изобретательности и талантливости.

Существует также и некоторый ценный вклад румынских научных исследований в этой области. Но в этих книгах некоторые отдельные вопросы обороны у животных освещены только частично, я бы сказал — специализовано. Вот почему, в настоящей книге излагаются наиболее хитроумные и своеобразные способы, применяемые среди животных, чтобы избавиться от преследования врага или от враждебных им условий среды. Таким образом, эта книга является первой попыткой обобщения одного из увлекательнейших вопросов биологии.

Второе соображение связано по существу с содержанием самого жизненно-важного вопроса тематики. Самооборона у животных является одной из основных сторон диалектики их существования. Не располагая средствами или системой защиты, ни одна особь и ни один вид животных не смог бы выжить. Поэтому-то одно из основных усилий адаптации животных в борьбе за существование направлено в область самообороны.

Неустойчивость жизненных условий и большое число враждебных сил подстерегающих вид (даже в том случае, когда он чувствует себя неуязвимым благодаря своей физической мощи или огражденным от покушений средствами самообороны) принуждают каждую особь в отдельности и, соответственно, весь вид беспрестанно находиться в поисках улучшения средств обороны, с учетом структуры, степени организованности и изменяющихся условий окружающей среды. Часто, эти средства обороны заставляют нас удивляться изобретательности и действенности мер принимаемых природой. Их описание так же увлекает, как и страницы хорошей приключенческой повести.

Оказывая помощь читателям и, особенно, молодежи в познавании результатов сложных многовековых процессов приспосабливания у животных, мы стремимся пробудить не только любознательность к науке, но и вызвать чувство уважения к природе и естественную потребность заботы о ней, даже в том случае если по экономическим или санитарным соображениям, человек принужден вступать в борьбу или идти на ограничение размножения того или иного вида. Подобного рода отношение входит в неписанный устав этики сосуществования человека с окружающей средой и является одной из сторон современного сознания человека. Следует уразуметь, что в будущем человек и его общество выживет только в том случае, если будет заботиться о сохранности и защите окружающей его природы и, в том числе, будет беречь растения и животных.

От этого зависит сама судьба жизни на нашей планете.

Тудор Оприш

Пункты приема металлолома www.lomvtor.ru.

Оставить комментарий

Ваш комментарий