Смертельные яды у животных

В борьбе видов за существование, яды следует считать наиболее опасным оружием самозащиты или нападения, поскольку они вызывают временный или необратимый паралич нервной системы и часто смерть жертвы.

Безусловно, носитель подобного оружия должен быть снабжен не только особой железой, в которой вырабатывается и накопляется яд, но и специальным органом для ввода отравы, таким как жало, зуб, клешня и т.д. Значительно реже встречаются случаи, когда яд выделяется непосредственно на кожу жертвы и, в контакте с ней, вызывает отравление.

Среди беспозвоночных наиболее ядовитыми считаются скорпионы, сороконожки, пауки и осы.

Для человека представляет серьезную опасность скорпион (Euscorpius imperator), длиной в 20 сантиметров. Он пускает в ход свое ядовитое жало, расположенное в конце хвоста, в тех случаях, когда нарушен его покой в его же убежище. Очень болезненный укол его жала вызывает воспаление на месте ранения, высокую температуру у пострадавшего, головокружение и рвоты, а затем общий паралич и даже, смерть. Один миллиграмм яда убивает на месте подопытную крупную собаку весом в 15—20 килограммов.

Устрашающий с виду, но безвредный для человека мириапод — сороконожка, — живой «агрегат о тысяче ног», неутомимый посетитель муравейников, ведет себя как заправский химик. Когда колония муравьев получает предупреждение о приближении сороконожки, то по сигналу, на непрошенного гостя наваливается батальон воинственных мурашек и свирепо ее атакует. Но неожиданно положение резко меняется. Муравьев вдруг охватывает паника и они в беспорядке отступают еле волоча ноги, словно пьяные. То один, то другой трут о землю свои челюсти, будто хотят их очистить. За все это время сороконожка не делает ни одного заметного движения, чтобы приготовиться к обороне. Но все ее тело становится влажным и блестящим, словно на нем выступили капли какой-то жидкости. Исследователи явления обнаружили, что выступившая жидкость не что иное как цианистый калий, один из самых сильных ядов из всех известных человеку, а сороконожка — единственное животное, способное вырабатывать эту отраву в своем организме. Такая сороконожка (Apheloria corrugata) обитает в лесной подстилке среди гниющих листьев или под камнями. Длина ее тела около 5 сантиметров, голова кофейного цвета с желтыми или розовыми крапинками. Ноги афелории вооружены гландами, выделяющими цианистый калий в количестве соответственном размерам нападающего врага. Она расходует яд чрезвычайно экономно. Так, например, если на нее намерена напасть лягушка, она выделяет крупные дозы яда, разом из всех ножных гланд. Энтомологи имели случай наблюдать весьма поучительное зрелище: лягушка, догонявшая афелорию и успевшая ухватить ее своим липким языком, вдруг выплевывает ее и смешными движениями поспешно обтирает свой язык. Даже некоторые птицы и млекопитающие (сойка, опоссум, скунс) спешат выразить свое отвращение к сороконожке. Несмотря на то, что Apheloria фактически окружена парами цианистого калия и пребывает в них в течение почти 20 минут, пока они не рассеются, все же животное от этого не страдает. Исследования причин и поиски объяснения этого явления продолжаются и в настоящее время, а завершение этих работ могло бы дать человечеству противоядие этой смертельной отравы.

Не менее грозным «химиком» следует считать также мальмигната или каракурта (Latrodectus), паука из семейства Thesidiidae, средних размеров. Он обитает под камнями в гнездах конической формы, обложенных паутиной, среди бурьянов или в подземных убежищах. Его туловище и ноги совершенно черного цвета, а на брюхе — красные пятна. Укусы самки чрезвычайно болезненны. Органы ввода отравы, в виде клешни, соединены со специальными гландами, расположенными на затылочной части тела. Эти гланды вырабатывают 3—5 миллиграммов невротоксина, отравляющего нервную систему вещества, по составу похожего на яд гадюки, кобры или гремучей змеи. Укусы паука опасны и для человека, потому что яд содержит 12 различных аминокислот и несколько протеиновых фракций и всегда может случиться, что одна из них вызовет исключительно тяжелую реакцию организма. К счастью, при укусе, паук вводит очень незначительную дозу яда, которой все же достаточно, чтобы вызвать у укушенного приступы острой боли, состояние беспокойства, судороги лицевых мускулов, перебои сердечной деятельности, повышение артериального давления, расстройство желудка, тошноту и рвоты.

Предполагалось, что мальмигнат не водится в Румынии, но в 1961 году он был найден в городе Сулина, в устьи Дуная. Затем, в 1965 году его опять нашли на островке Попина в озере-лагуне Разельм.

Остальные пауки, обитающие в Румынии, безвредны для человека, кроме зеленого лугового паука (Chiriacanthus punctorum), укусы которого причиняют боль.

На юге Италии, наряду с мальмигнатом, водится волосатый паук (Lycosa tarentula), длиной в 4 сантиметра, опасный не только для животных, но и для человека. Как повествует местное поверие, укусы тарантула заставляют человека корчиться в спазмах, похожих на народный танец «Тарантелла». В тропиках Америки и Индии встречается гигантский паук—птицеед (Avicularia avicularia), длиной в 8—9 сантиметров, укусы которого убивают птиц и мелких грызунов.

Всем известно про отравленное жало пчел, некоторых видов шмелей и ос. Различие между видами перепончатокрылых (Hymenopterae), пускающими в ход жало в целях самообороны, (например, пчела) и теми, которые используют жало для агрессии (например, осы), заключается в том, что пчела (Apis melifera) теряет после укуса жало, оставляя его в коже врага, неспособного извлечь и устранить жало вместе с мешочком яда и нервным узлом, причем ужалившая пчела погибает, в то время как осы вводят яд через жало, сами его вытаскивают и остаются живы.

Многочисленные позвоночные вооружены отравленными средствами обороны. Среди рыб, нам известны скаты (Batoideae), с телом ромбоидальной формы и с удлиненным хвостом, вооруженным отравленными шипами. Из них, наиболее опасным считается морской кот (Trigon pastinaca), до двух метров длины, который захлестывает нападающего своим длинным и гибким хвостом и ранит насаженным на конце хвоста ядовитым шипом длиной до 40 сантиметров. Некоторые племена индейских аборигенов Америки в прошлом использовали колючку ската для острия своих копий и стрел.

Как и лягушки, саламандры защищаются от врага, выпуская из накожных гланд едкую секрецию. Обращает на себя внимание тот факт, что самым сильным органическим ядом, известным в настоящее время человеку, считается батракотоксин, добываемый от небольшой бородавчатой колумбийской лягушки, которую местные жители называют кокой. Американские индейцы племени Кало погружали острия своих стрел в этот яд. Анализы отравляющей жидкости показали, что по своему химическому составу она приближается к выделениям надпочечной железы (в основном, адреналин). Батракотоксин вошел в номенклатуру изготовления медикаментов, как составная часть возбудителя деятельности сердечной мышцы.

Среди ящериц, известен ядозуб (Heloderma suspectum), наделенный ядовитыми гландами в полости пасти и кривыми, как у змеи, зубами. Защищаясь, животное кусает преследователя. Ее верхняя десна отворачивается назад и оказывает давление на гланды наполненные ядом. Их содержание стекает по 4—5 канальцам в пасть, а затем на зубы с желобками.

У ядозуба достаточно яда, чтобы умертвить на месте мелкого грызуна, а у укушенного им человека вызвать нарушения в общем состоянии организма, спазмы и даже паралич.

Около 400 видов змей, то-есть примерно одна шестая часть всех известных человеку, ядовиты. Большинство обитает в Америке и Австралии. В Румынии встречаются только 3 вида ядовитых змей-гадюк, а именно обыкновенная гадюка (Vipera berus), песчанная гадюка (Vipera ammodytes) и средиземноморская гадюка (Vipera ursinii).

У ядовитых змей, пара отравленных зубов имеют каналы-ядопроводы. При укусе, гланды с ядом подвергаются сжатию, яд выдавливается через канальцы на зубы и через ранку укуса переходит в кровь жертвы. Это — прозрачная вязкая жидкость желтоватого или зеленоватого оттенка, без запаха; образует осадок в контакте с алкоголем. Она содержит активное вещество — виперин,— не сворачивающееся даже при температуре в + 100°С,— а также белки, минеральные соли и воду. Яд гремучей змеи имеет иной состав и носит название кроталин.

Яды змей можно разделить, по признакам физиологического воздействия на ужаленного, на две укрупненные категории токсин, а именно:

— невротоксины, поражающие нервную систему,
— гемотоксины, нарушающие кровообращение.

У змей с желобками на выдвинутых вперед зубах — как например, у кобры — яд содержит преимущественно невротоксин, а у змей—гадюк в состав яда входит в основном гемо-токсин.

В настоящее время человек располагает действенными средствами — антидотами — против укусов ядовитых змей. Большим успехом в лечении ужаленных людей пользуется сыворотка кальмет (Calmette), приготовленная на крови животных, которым вводили прогрессивные дозы яда и в организме животного вырабатывались антитела. По мере усовершенствования медикамента уже создана многовалентная сыворотка, с равным успехом нейтрализирующая оба типа змеиных ядов.

Смертельный яд, вырабатываемый некоторыми животными, превращается при помощи научных изысканий в ценные медикаменты. 200—300 лет назад человек уже знал по опыту о лечении ревматизма при помощи яда жалящих пчел. В 1929 году был открыт путь ослабления ревматических болей с помощью ядов паука. Исследования последних двух десятилетий доказали болеутоляющее действие яда кобры, применяемое при тяжелых формах раковых недугов. Без сомнения, дальнейшее изучение ядов некоторых видов рыб и лягушек откроет химической терапии новые горизонты.

http://recamgr.ru/p47302002-toplivnyj-nasos-tnvd.html топливный насос на газель.

Comments (2)

александрMay 2nd, 2012 at 9:54 pm

недавно в общежитии, в шею, в районе сонной артерии, что-то укусило ночью, не придал значения, подумал комар, чарез 2 суток, развилась флегмона, до уровня угла рта. все обыскал, нашел 2-х серых сороконожек в душе. болел 2 недели. онемела вся шея, голова кружилась. кто-то сталкивался с таким??

adminMay 3rd, 2012 at 12:14 am

к врачу иди

Оставить комментарий

Ваш комментарий