Строительные блоки и реагенты: липиды, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты

В целом биологические молекулы образуются только из четырех элементов: углерода, кислорода, азота и водорода. Однако надо заметить, что некоторые биомолекулы содержат также металлы и серу, которая часто участвует в образовании дисульфидных связей. Эти элементы образуют только четыре важнейших типа веществ, которые понадобятся нам для создания живого организма: липиды, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты. Все перечисленные вещества построены на основе углерода. Углерод является удивительным элементом из-за своей способности с легкостью образовывать ковалентные связи с четырьмя соседними атомами. Углерод способен также к образованию циклических соединений, в которых каждый атом углерода делит между собой один или два электрона. На диаграмме, представленной на рис. 1.5, показано образование двух органических соединений.

Замечательный атом углерода

Рис. 1.5. Замечательный атом углерода

Обычно биомолекулы состоят из некоторого количества сходных единиц, связанных между собой наподобие сооружения, сделанного из конструктора LEGO*. Каждая строительная единица этой структуры называется мономером, а вся структура — полимером. В процессе дальнейшего обсуждения помните, что такая модульная организация является нормой. Полимеры могут состоять из повторяющихся оди наковых единиц или же единицы могут быть уникальными. Иногда биологическая функция полимера меняется при отщеплении всего лишь одного мономера.

Основываясь на структуре и функциях полимеров, выделяют четыре класса биомолекул — липиды, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты.


Оставить комментарий

Ваш комментарий