Тест DDR3 2×1 Gb Mushkin XP3-12800

В прошлом посте мы ознакомились с красивой сказкой о том, какие замечательные перспективы сулит нам скорый переход на DDR3. Теперь пришло время проверить сказку на прочность – столкновением с жестокой реальностью. А вопрос на повестке все тот же – стоит ли обзаводиться DDR3 в ближайшее время, или нет?

Скажите, вы увлекаетесь боксом? Ну, не так, чтобы самому лезть в любительский ринг и получать по морде, а просто посидеть дома, поболеть за своих перед телевизором. Я, например, себя большим фанатом этого спорта не назову. Но после периода взлета братьев Кличко к вершине боксерского Олимпа, когда их бои смотрела вся страна (включая торговцев арбузами, которые по ночам сторожат свой товар, выгруженный в «клетку», – сам видел), время от времени хочется посмотреть хорошую схватку. Или хотя бы не очень плохую…

Не так давно (30 августа) одиозный Николай Валуев как раз дрался с Джонни Руисом и одолел его. Но, честно говоря, назвать бой хорошим язык не поворачивается. Хотя бы потому, что Валуев на взвешивании показал вес 144.4 кг, а Руис – 108.6 кг. Надеюсь, пояснять, в чем фокус, не нужно (хотя для тех, кто в боксе не разбирается, уточню, что в отличие от всех прочих весовых категорий, супертяжеловесы в этом самом своем весе нисколько не ограничены). Рост и размах рук обоих боксеров сравните сами, если интересно…

Так к чему все это вступление про бокс и разницу в весе? Да к тому, что наш нынешний поединок DDR2 vs DDR3 будет проходить примерно в том же формате, если в качестве «веса» принять цену каждого устройства. Для набора 2×1 Gb Mushkin XP3-12800, который сегодня у нас будет отдуваться за всю DDR3-братию, на родном сайте производителя указана средняя цена в 162-187 американских денег. В то же время скромный DDR2-800 того же объема от Transcend можно приобрести примерно по 20 долларов за планку. Итого – 40 за пару. Как говорится, почувствуйте разницу…

Но не все так плохо, поскольку на рынке уже предостаточно «бюджетной» памяти DDR3, а не только в виде оверклокерских наборов. Модуль на 1 Гб (и те же 1333 МГц, на которых мы будем использовать Mushkin DDR3) предлагают купить за 40-50 долларов. А это всего лишь вдвое дороже нашего DDR2-800.

Почему я двукратную разницу в цене охарактеризовал словосочетанием «всего лишь»? Да потому, что помню, сколько стоил DDR3 в начале года…

 

Тестирование 2×1 Gb Mushkin ХРЗ-12800

Среди ІТ-шников разных мастей с каждым приходом нового поколения памяти начинается разброд и шатание – на какой системе тестировать? Подходов может быть два. Либо воспользоваться одной материнской платой с одновременной поддержкой обоих стандартов (но тогда возникает вопрос – а хорошо ли в ней оптимизирована работа всех типов памяти), либо взять две платы с идентичными чипсетами, но разной распайкой разъемов под память. Во втором случае вопросов с оптимизацией не будет, но сами платы уже по определению разные…

В общем, я пришел к выводу, что второй вариант будет правильнее (хотя возни больше – на одной плате было бы достаточно только память переставить). Поэтому в качестве основы для двух тестовых платформ у нас послужат Elitegroup P45T-AD3 и Foxconn P45A-S. Обе – на чипсетах Intel Р45, но, естественно, с поддержкой разных типов памяти.

На роль тестового процессора был утвержден Core 2 Duo Е6550 (2.33 ГГц). Прежде всего, за то, что работает с частотой FSB 1333 МГц (опять-таки, максимальной штатной FSB для Р45, а мы сегодня тестируем только штатные режимы). Не самая высокая тактовая частота процессора нам не помешает – мы его постараемся не перенагружать. Все-таки это лучше, чем шаманить с Core 2 Extreme QX9770, которому необходима FSB на 1600 МГц. Слот PCI-E х16 заняла видеокарта Zotac GeForce 9800GT AMP! Edition с «заводским» разгоном. Ну что, поехали?

Сперва сравним тайминги. С DDR2 у нас все предельно просто – используем «средние по больнице» тайминги 5-5-5-16. Они явно выше тех, которые можно назвать оверклокерскими или даже просто производительными, но подавляющее большинство работающих ныне модулей DDR2 именно таковы.

В то же время изделия от Mushkin имеют особый «оверклокерский» режим работы, который делает эту память намного производительнее (и частота 1600 МГц, и тайминги занижены). Однако же, есть и минус – для этого режима необходимо повышать напряжение питания памяти до 1.8 В, как минимум (при стандарте в 1.5 В). Вот, собственно, для чего на этих модулях установлены радиаторы.

Повторюсь, что я вообще-то планировал сравнивать мэйнстримовую память с мэйнстримовой, а не Валуева с Руисом. Поэтому Mushkin у нас останется на штатном питании, частоте 1333 МГц и скромных (как для DDR3) таймингах 9-9-9-24. В планах производителей имеются и варианты с заметно более низкими задержками, причем инженерные образцы демонстрируются на всяких выставках постоянно. Но мы-то понимаем, что по цене такая память, как и быстрый DDR2, до уровня систем средней руки все равно не дотянется.

В общем, глаза пускай видят Mushkin с радиаторами, упакованный в красивую деревянную (!) коробочку, в которую не стыдно было бы и гаванские сигары положить… А в уме все равно твердите: «Это обычный недорогой DDR3».

Главный же вывод, который можно сделать, глядя на то, что у нас получается по соотношениям частот внешней шины и задержкам, сводится к тому, что… ничего толком не ясно. Пора запускать бенчмарки.

ddr3-01.jpg

Синтетические тесты Everest Ultimate Edition и ScienceMark отлично зарекомендовали себя в прошлом, поэтому не вижу смысла не доверять им и сейчас. Хотя некоторые разногласия между бенчмарками все-таки наблюдаются. Например, Everest говорит, что латентность DDR3-1333 заметно ниже, чем у DDR2-800, a ScienceMark едва уловил хоть какую-то разницу. То же самое можно сказать и о скорости передачи данных. Кстати, забавно, что Everest зафиксировал у DDR2-800 даже немного большую скорость, чем эта память способна достичь теоретически (6400 Мб/с)  :)

Ладно, хватит синтетики, посмотрим, как окупается DDR3-1333 в обычных задачах, более-менее приближенных к реальности.

Первыми у нас на очереди архиваторы, и сразу же неожиданный результат: популярный упаковщик 7zip немного шустрее справился с работой на памяти старого стандарта! WinRAR, конечно, расставил все по местам, но осадочек, как говорится, остался.

Кодирование аудио… Тут, если честно, ничего другого я и не ожидал увидеть. Подозреваю, что с DDR2-667 и DDR3-1600 картина была бы та же. Аналогично себя при кодировании ведет и видео – только там требования к дисковой подсистеме намного выше.

Остались игры. Я снова остановил свой выбор на двух самых требовательных РС-блокбастерах, причем Supreme Commander всегда имел завышенные требования не столько к видеокарте, сколько к процессору и оперативной памяти. Но похоже, что требовательность эта относится прежде всего к объему памяти, а не к ее скорости. Причем какой-либо индивидуальной зависимости от величины задержек или частоты не видно. Вся разница укладывается в рамки статистической погрешности.

ddr3-02.jpg

 

Нокаут?

«Как же так?» – могут спросить не очень внимательные читатели. «Ведь DDR3-1333 даже в стандартном, не «мушкинском» исполнении стоит вдвое дороже, а толку от такой переплаты – ноль!»

Спокойно, посмотрите на это с другой стороны. Стандарт DDR3 позволил при сохранении пропускной способности шины вдвое снизить внутренние частоты чипов памяти (собственно, откуда и увеличение задержек). Но ведь все это рассчитано как раз на обратный процесс – чтобы при сохранении скорости чипов «разогнать» шину! Условное равенство должно было бы наступить между DDR2-800 и DDR3-1600, однако же вот оно, родимое. Уже сейчас DDR3 оправдывает свое звание более продвинутого стандарта. Понижение напряжения питания и неотвратимое уменьшение техпроцесса позволят гнать DDR3 дальше (OCZ, кстати, уже представила память DDR3, работающую на частоте 2000 МГц, правда, снова не при 1.5 В, а повыше), туда, куда для DDR2 путь закрыт.

Поэтому первый раунд DDR2, конечно, выигрывает. Но выигрывает исключительно по очкам. У DDR3 – другая тактика. Этот боец собирается брать измором, проверить выносливость оппонента.

Впрочем, пока переломный момент не наступил, от приобретения DDR3 я бы советовал воздержаться. Вот станут 1600-е со стандартным питанием нормой жизни, а не оверклокерской экзотикой, тогда можно и задуматься (надеемся, что тогда и цена на них будет хотя бы на 40-50% выше аналогичной DDR2). В конце концов, это уже вопрос платформы будет, ведь для раскрытия потенциала Core i7 даже теоретических возможностей DDR2 окажется мало.

Все, гонг!


Оставить комментарий

Ваш комментарий