Тестирование материнской платы Foxconn G33M

Вы никогда не задавали себе вопрос, часто ли, стоя в магазине перед продавцом-консультантом, вы получаете исчерпывающие ответы на свои вопросы, касающиеся, например, материнской платы? Максимум, что можно услышать, это перечисление всего того, что порядочный юзер видит и так на самой коробке с девайсом :) .

Не знаю, почему так происходит, может, от огромного ассортимента, с которым «справиться» под силу только вундеркинду, а может, и от банального нежелания разбираться. Но ведь не каждый спрашивает о количестве каналов в системе стабилизации CPU или о фирме – производителе конденсаторов. Но, господа, позвольте, ведь знать, какое видеоядро интегрировано в 33-й чипсет, это совсем не преступление. А уж чем отличается GMA 950 от Х3100 и подавно никто не запрещает прочитать в Интернете.

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry Ltd, выпускающая продукцию под торговой маркой Foxconn (www.foxconn.com.ua), не так давно вышла на рынок материнских плат. В основном аксакалы компьютерной техники помнят ее по корпусам и кабелям IDE/SCSI. Но теперь другое дело, компания не брезгует ни видеокартами, ни системами охлаждения, ни системными платами. Вторгшись в сегмент «материнок», Foxconn поначалу неохотно баловала своих покупателей оверклокерскими моделями плат, разгон присутствовал как бы «для мебели». Вспоминаю экземпляры на базе 965-го, которые позволяли поднять частоту FSB с 200 МГц аж до 216 МГц :) . Но постепенно все наладилось, и уже под 975-ый «фоксконовцы» создали плату, которая позволяла поднимать частоту FSB вплоть до 320 МГц и, конечно же, гибко настраивать другие параметры системы. Сегодня в нашем обзоре принимает участие плата, которая не только способна порадовать среднестатистического юзера, но может и удовлетворить геймера с не самыми высокими запросами.

g33m.jpg

Рассматривать мы сегодня будем системную плату Foxconn G33M. Название не слишком громкое, никаких тебе там Ultra или Extreme, но, тем не менее, плата имеет сильные стороны. Комплект поставки не порадует изобилием, такое ощущение, что ее упаковывали жадные бурундучки из рекламы. Здесь есть лишь то, что необходимо для запуска собранной системы, ничего лишнего, и никаких тебе бонусов, типа внешних планок eSATA или S/PDIF. Все это аккуратно уложено в небольшой коробочке темного цвета, которая на фоне упаковок от, скажем, Gigabyte смотрится просто сиротливо. Внутри находится руководство пользователя, диск с драйверами, шлейф IDE, SATA, переходник питания с «молекса» на SATA и заглушка на корпус ПК. Да, чуть не забыл, еще там есть материнская плата, которая, как всегда, запакована в металлизированный антистатический пакет. Документация, прилагаемая к плате, выполнена не в виде брошюрки, а в виде газеты «Правда», в которую при желании запросто можно завернуть автобус :) . Инструкция полностью на английском языке, одна сторона ее рассказывает об элементах платы, а другая зачем-то показывает корневые меню BlOS’a, особенно не вдаваясь в нюансы и не объясняя их предназначения. Никаких подробностей не ищите, все выполнено в лучших традициях квеста, в этом вы еще убедитесь.

Плата имеет форм-фактор miniATX, построена на базе чипсета G33. При детальном рассмотрении разводки платы мы видим такую картину: вокруг сокета LGA 775 расположилась трехфазная система стабилизации с тремя полевыми транзисторами на канал, в которой, к сожалению, используются не полимерные конденсаторы, а обычные электролитические. Хотя на самой плате несколько твердотельных все же замечено, в районе слота PCI Express. Дроссели залиты специальной смолой, но это скорей уже стандарт, нежели ноу-хау. На плате можно заметить несколько недопаянных деталей, не особо добавляет оптимизма отсутствие трех конденсаторов вокруг процессорного гнезда (мда, разгон с повышением напряжения, очевидно, не поощряется. – Прим. ред.). На пару отсутствующих внутренних разъемов USB можно закрыть глаза, шесть штук тоже неплохо. Северный мост накрывает небольшой радиатор, который с учетом встроенной графики наводит на мысль о недостаточном теплоотводе, но в дальнейшем мы убедимся, что это не так. Южный мост также имеет радиатор, и опять небольшого размера (все правильно, G33 – довольно «холодный» чипсет, так что большие радиаторы там нужны только в случае разгона, который, по всей вероятности, вряд ли коснется встроенного видеоядра. – Прим. ред.).

Из коммуникационных возможностей, эту плату укомплектовали двумя PCI, одним PCI Express 16х и одним 1х, четырьмя разъемами SATA II (маловато будет) и шестью USB. Глядя на внутренние колодки USB, в очередной раз удивляешься, для чего тратить столько пластмассы, если большинство корпусов не имеют «фоксконновских» разъемов, вместо них используются обычные контакты. На плате распаян и свой спикер, который избавляет сборщика от подключения корпусной пищалки, хотя подключив ее к стандартной колодке, вы хуже не сделаете, приоритет будет у корпусной пищалки. Самые глазастые читатели должны были заметить, что на плате нет старого доброго Floppy-разъема, пусть старичок покоится с миром (пусть, конечно, покоится, если только Foxconn предоставляет нормальный софт для перепрошивки BIOS без помощи floppy, а то бывали прецеденты, правда, не с Foxconn. – Прим. ред.). Да и один-единственный IDE затулили в такое место, что поставить шлейф, особенно в корпусе Middle-ATX, – задача не для средних умов. Четыре DIMM позволяют организовать двухканальную конфигурацию с модулями 1024 и 2048 Мб. Тип памяти, с которым работает данная плата, DDR2 667 и DDR2 800, другого не дано, хотя сам чипсет G33 должен поддерживать и DDR2 1 066 (немного не так: хотя на сайте Intel до информации по DDR2 на чипсетах G33 докопаться непросто, максимальной частотой DDR2 является действительно 800 МГц, а 1066 МГц – это максимум для DDR3, разъемы под которую пока что в недорогих моделях плат ни один здравомыслящий производитель распаивать не станет. – Прим. ред.). В BlOS’e возможно выбрать из списка вариант 667 и 800 или «Авто». Плавно переходим к задней панели.

Задняя панель может удивить портами LPT и СОМ, к которым даже не знаю, что в наше время можно подключить, им самое время отправиться в компанию к флоппику. Шесть портов USB, VGA, PS\2 и звуковая разводка с Gigabit Ethernet. А где FireWire и DVI? Странный ход, в наш век передовых технологий, вместо действительно нужных IEEE 1394, по которому сливают видео, и DVI, на который неохота вешать переходники, лепить СОМ и LPT. Я уже молчу об отсутствующих внешних S/PDIF и eSATA. Звук, как и во всех современных платах, построен на базе кодека High Definition Audio и имеет конфигурацию 7+1.

Монтаж платы в корпус не вызывает никаких трудностей, за исключением необычных колодок USB и не совсем удачно расположенного порта IDE, к которому нынче хоть и нечасто, но все-таки приходится подключать кабели. Колодка подключения передней панели раскрашена в разные цвета и совершенно не имеет подписей, что весьма удобно при обращении к руководству, но затруднительно без оного. И если учесть тот факт, что покупая компьютер, пользователи первым делом спешат затерять все сопутствующие диски и руководства, в дальнейшем кому-то может не поздоровиться. Разъемы питания расположены в удобных местах, так, АТХ 24 pin не будет мешать циркуляции воздуха, а дополнительный четырехконтактный PCI-E находится рядом с сокетом. Но при подключении АТХ нужно соблюдать осторожность, дабы не отколоть от платы кусочек, ведь он находится почти на самом краю. Если вы готовитесь установить на эту плату мощную видеокарту, придется подводить питание непосредственно к ней при помощи переходника или современного БП, восьмиконтактным EPS12V плата не снабжена.

Говорить о производительности данной платы нет смысла, она находится на одном уровне с GA-G33M-DS2R. Повторяясь, мы только потратим бесценное пространство нашего журнала. Коснемся лишь некоторых важных аспектов, которые непременно должен знать будущий владелец платы, отправляясь за ней в магазин. Для начала желательно установить все драйверы с компакта, идущего в комплекте. Тут и LAN, и Intel Chipset Driver, и HD-звук. После обязательно проинсталлируйте все утилиты и хорошенько посмотрите на них, некоторые вам понравятся, а некоторые просто понадобятся в обязательном порядке. Самая интересная утилита – это FoxOne, которая работает в паре с чипом, распаянным на плате. Этот чип управляет такими параметрами, как напряжение, обороты кулеров, тактовые частоты шин и температурные режимы некоторых компонентов. Еще этот чип позволяет создавать свои собственные профили BIOS, очень удобно, доложу вам. У конкурентов тоже имеются подобные решения, например, MSI именует это CoreCell, a Abit – mGuru. Может, есть еще у кого-то, но на практике я сталкивался лишь с тремя перечисленными. Стоит упомянуть, что данная чип – прога не всегда работают корректно в паре, об этом я скажу отдельно, когда разговор пойдет о разгоне. По монтажу практически никаких секретов нет, единственное, что оставило осадок на душе, так это установка боксового кулера, при котором одна клипса не закрылась (каюсь, поосторожничал, я с боксовыми всегда осторожничаю). Прилегание кулера стало не плотным, и проц прогревался на холостом ходу до 50 градусов. Пришлось разбирать систему обратно и прилагать усилие, после чего плата в этом месте угрожающе прогнулась. Хоть по своей эффективности (и шумности) боксовики нередко затыкают за пояс более дорогие экземпляры, я все же предпочитаю кассетные крепления с подстраховочной рамкой снизу.

Настройки BIOS данной платы, как и полагается качественному продукту, пестрят различными параметрами, которые пригодятся для разгона системы. Так, в окне, посвященном разгону, находятся три ключевых пункта: Voltage Options (в разъяснениях не нуждается, работает и с памятью, и с шинами); Overclock Options (разгон шин, таймингов и т.п.); CPU Configuration (настраивает различные конфигурации процессора, такие, как энергопотребление и система защиты от вирусов). Углубляться в подробности не станем, скажу лишь одно – учитывая класс устройства, эти настройки достойны уважения, но есть некоторые подводные камни. Во время разгона практически все пользователи привыкли изменять частоту системной шины стандартным способом, например, со штатных 200 МГц до 230 МГц, после этого процессор с множителем 11х заработает на частоте 2530 МГц. При этом частота DRAM составит 920 МГц (это у нас QDR-шины, то есть частота, умноженная на четыре). Так вот, во время разгона этой платы нужно отталкиваться не от «чистой» FSB, а от ODR.

bios.jpg

Это нужно усвоить как «дважды два», иначе разгон не удастся, и начнутся звонки в магазин с жалобами, а там, в свою очередь, не разобравшись, начнут советовать перепрошить BIOS. Это как раз тот момент, когда хорошее руководство пользователя должно было бы пошагово рассказать обо всех тонкостях, которые могут встретить неподготовленного юзера (ведь и им, неподготовленным, хочется научиться «гнать» :) ).

Я сам всегда начинаю с того, что перепрошиваю BIOS, так поступил и в этот раз, скачал последнюю версию прошивки, но одной проблемы это так и не исправило. А проблема заключается в том, что при разгоне системы из-под Windows при помощи утилиты FoxOne часто происходит зависание машины, нередко сопровождающееся синим экраном. В Интернете я узнал, что эта проблема является спутницей практически всех плат с микросхемой FoxOne, так что лучше гоните эту плату из-под BIOS, тем более, что она сама восстанавливает дефолтные настройки при неудачном разгоне (переразгоне) и джамперы дергать при этом не нужно.

Выводы

При своей цене 75-80 долларов, эта плата подойдет тем, кто хочет получить производительную систему с прицелом на будущее, так сказать, в кредит. Я имею в виду то, что поначалу можно обойтись системой только с высокопроизводительным процессором, быстрой памятью и, если хватит денег, скорострельным винчестером, а чуть позже обзавестись нормальной видеокартой. По крайней мере, такой подход очень распространен у специалистов видеомонтажа или любителей работы с графикой и звуком, когда скорость компиляции зависит лишь от связки CPU-FSB-RAM-HDD. А на сэкономленные деньги можно купить еще один винт. На мой взгляд, многие пользователи недооценивают прелесть нескольких HDD, когда один пашет под системой, а другой принимает данные и свопит. К тому же плата достаточно экономичная и «холодная», что еще раз убеждает в целесообразности ее покупки для медиацентра или производительной рабочей станции. Ну, да ладно, каждый админит свою систему как душа пожелает.

Во время разгона плата показала себя вполне стабильно, северный и южный мосты не перегревались, память DDR2 800 при этом работала на низких таймингах (4-4-4-12) с напряжением 2.1 вольта. Процессор Core2Duo Е4500, штатно работающий на частоте 2200 МГц, удалось разогнать до 2800 МГц, но с условием поднятия напряжения, хотя я не любитель экстремального разгона. Звук на плате, как и все кодеки HD, порадовал относительной чистотой, не обросшей наводками (а это важная деталь, например, плата Formoza (Россия) на чипсете Р35 шумела достаточно ощутимо на слух). Всего четыре разъема SATA сегодня уже явно маловато, в свете того, что мы вовсю покупаем оптические приводы с этим интерфейсом, тем более, что IDE либо вообще не распаивают, либо припаивают в таком месте, что на трезвую голову к нему кабель не подключишь (как в нашем случае). Флоппи-дисковод, прощай навеки. Жаль, конечно, многие новички не помнят, как много данных на него помещалось, и с каким трепетом мы слушали его скрежетание, и, сжимая кулаки, надеялись, что данных влезет больше, чем положено. А вот недопаянные детали немного разочаровали, особенно конденсаторы вокруг сокета .

kond.jpg

При длительной эксплуатации системы в экстремальном режиме это может плачевно сказаться на ее стабильности. Например, на «гигабайтовской» G33M-DS2R вокруг сокета распаяны не просто все предусмотренные дизайном конденсаторы, так еще и твердотельные, рассчитанные на высокие температурные режимы. Ну, да ладно, будем надеяться на лучшее, конденсаторы не самое главное в материнской плате… хотя это с какой стороны на это смотреть (как счастливый обладатель Albatron’a, в котором в один прекрасный день без всякого разгона взорвалась половина конденсаторов, смотрю на этот вопрос крайне осторожно; по крайней мере, когда выбираю плату для себя или хороших знакомых. – Прим. ред.).

http://polyfacture.ru/ канализационный насосный станции.

Оставить комментарий

Ваш комментарий