Трансгенные растения и биофермерство

Трансгенные растения содержат чужеродные гены. В таких растениях может экспрессироваться человеческий ген, приводя к синтезу человеческого белка. Как бы удивительно это ни звучало, зернобобовые культуры, хлебные злаки и клубненосные растения можно модифицировать таким образом, что в них начинают синтезироваться белки человека, применяемые в качестве лекарственных препаратов. Помимо того что растения достаточно дешево выращивать, они более безопасны в применении, так как исключают риск загрязнения препарата вирусами и прионами. Более того, их легко хранить. Недостатком является низкая скорость накопления препарата. Кроме того, как мы рассмотрим ниже, трансгенные растения вызывают серьезные опасения, связанные с их воздействием на окружающую среду. Биофермерство, как это называют, является реальностью на сегодняшний день.

Ряд биопрепаратов, получаемых из растений, уже можно встретить на рынке, или они находятся в разработке, включая желудочную липазу, вакцину, получаемую из E. Coli, и моноклональные антитела против респираторно-синцитиального вируса. К растениям, используемым для получения биопрепаратов, относят люцерну, картофель, сафлору, сою, сахарный тростник и томаты. Корпорация CropTech разрабатывает синтез ряда продуктов в листьях табака. В компании считают, что такой подход наиболее перспективен с точки зрения охраны окружающей среды, потому что риск ауткроссинга очень незначителен. Листья табака собирают до начала цветения растений. Более того, табак не выращивают по соседству с близкородственными дикими видами.

Ауткроссинг — это перенос генетических модификаций с генетически модифицированных (ГМ) растений на дикие виды или другие сельскохозяйственные растения. Ауткроссинг предположительно мог бы привести к синтезу медицинских биопрепаратов в диких видах. Неизвестно, как бы это повлияло на окружающую среду, на дикую природу. В то же время влияние на рынок лекарственных препаратов достаточно предсказуемо. Биофармацевтический геном может также попасть в пищевые растения. Наибольшие опасения вызывают продукты, которые получают, используя семена. Однако семена также являются наиболее коммерчески выгодным продуктом. Они могут накапливать большое количество белков и масел, и их легче всего собирать. В идеале растение — продуцент биопрепарата — должно быть непищевым, не иметь диких родственных видов в близлежащих к месту производства регионах и не обладать способностью к выживанию в среде, если его семена разнесутся ветром или животными.

Кукуруза используется рядом биотехнологических предприятий. Одна из компаний, Biolex Therapeutics, успешно разработала способ биосинтеза человеческих моноклональных антител в кукурузе и в настоящее время ищет способ получения биопрепаратов моноклональных антител против респираторно-синцитиального вируса, ревматоидного артрита и лимфомы. ProdiGene получила первое разрешение Департамента сельского хозяйства США на массовое производство рекомбинантных белков в растениях. Эта компания использует кукурузу, чтобы синтезировать трипсин для биомедицинских исследований. Кукуруза, однако, — перекрестноопыляемое растение и, следовательно, с большой вероятностью может служить источником переноса трансгенов в дикие популяции.

Другие препараты, проходящие клинические испытания, включают синтезируемую в кукурузе съедобную вакцину против бактериального токсина, вызывающего диарею путешественников. Эти испытания стоят упоминания, потому что являются первым тестом на безопасность съедобной вакцины, получаемой из растений. Такие вакцины имеют большие возможности для облегчения страданий людей из развивающихся стран. В клинических испытаниях проходят оценку препараты против одного из типов лимфомы, кистозного фиброза и диареи путешественников/E.coli-диареи.

Для регионов с тропическим и субтропическим климатом привлекательным источником вакцин может стать банан. Были созданы и проходят оценку трансгенные бананы, содержащие инактивированные формы вируса холеры, гепатита В и диареи. Поедание этих вируссодержащих бананов будет вакцинировать против вышеперечисленных вирусов.

Департамент сельского хозяйства США (USDA), Служба инспекции здоровья животных и растений США (APHIS), Управление по контролю продуктов и лекарств США (FDA) и Управление по охране окружающей среды (ЕРА) участвуют в регуляции создания ГМ-растений. В августе 2003 года Служба инспекции здоровья животных и растений (APHIS) выдвинула более строгие требования для полевых тестов ГМ-растений, образующих лекарственные препараты или соединения, используемые в промышленности. Целью этих норм служит предотвращение загрязнения пищевых и кормовых растений биопрепаратами и минимизация влияния на окружающую среду.


Оставить комментарий

Ваш комментарий