Трансляция

Небольшие мобильные молекулы мРНК переносят инструкции по «приготовлению» белка к определенному месту сборки. Местом синтеза белка являются рибосомы. Рибосомы состоят как из особого типа РНК (рибосомной РНК), так и из белков и находятся в цитоплазме клетки. В процессе синтеза белка рибосомы удерживают аминокислоты в определенном положении. Возвращаясь к аналогии с кухней, можно сказать, что рибосомы являются поварами.

Чтобы начать трансляцию, рибосомы должны присоединиться к матричной РНК. Образующийся комплекс рибосом и мРНК относительно неподвижен. Вам нужен механизм транспорта аминокислот к месту синтеза белка. Транспорт осуществляется еще одним типом РНК — транспортной РНК, или тРНК. Транспортная РНК переводит нуклеотидный код, записанный на матрице мРНК, в инструкции для специфической аминокислоты. Определенная молекула тРНК специфична для определенной аминокислоты. На одном конце молекулы тРНК располагается участок связывания специфической последовательности мРНК, состоящей из трех нуклеотидов. Этот участок называется антикодоном, потому что он комплементарен кодону мРНК — последовательности из трех нуклеотидов (триплету), которая, как вы помните, комплементарна последовательности в молекуле ДНК. На другом конце тРНК находится участок связывания для определенной аминокислоты, в полном соответствии с генетическим кодом. Транспортная РНК доставляет аминокислоту к рибосоме.

Вам необходимо соединить аминокислоты вместе согласно инструкциям. Это происходит на рибосоме. Когда мРНК поступает в цитоплазму, одна из субъединиц рибосомы присоединяется к мРНК. Транспортная РНК, несущая первую аминокислоту, также присоединяется к рибосоме. Антикодон этой специфической тРНК комплементарен старт-кодону мРНК. Существуют лишь несколько специфических молекул тРНК, которые подходят для этого. Другие молекулы тРНК находятся вокруг, но их антикодоиы не комплементарны старт-кодону. После того как первая молекула тРНК присоединится к комплексу, образованному малой субъединицей рибосомы и мРНК, к нему присоединяется и большая субъединица рибосомы, в результате чего образуется ниша для следующей молекулы тРНК, несущей вторую аминокислоту. Первая аминокислота переносится на вторую и присоединяется к ней посредством пептидной связи. Рибосома продвигается вдоль мРНК, высвобождая транспортные РНК, которые уже не несут аминокислот, и присоединяя но принципу комплементарности новые тРНК, в результате чего количество аминокислотных остатков в полипептидной цепи увеличивается. Когда рибосома доходит до одного из трех стоп-кодонов, которым не соответствует ни одна тРНК, синтез белка прекращается, а две субъединицы рибосомы расходятся (рис. 3.4).

Трансляция мРНК

Рис. 3.4. Трансляция мРНК

Итак, вы успешно прочитали рецепт и приготовили блюдо — белок. Если мы вернемся к аналогии с кухней (рис. 3.5), то у нас есть место, где хранится рецепт, есть способ прочитать этот рецепт, способ перенести рецепт па кухню и помощники, которые приготовят необходимые ингредиенты для нашего блюда — белка.

Приготовление белков. АА — Аминокислота

Рис. 3.5. Приготовление белков. АА — Аминокислота


Оставить комментарий

Ваш комментарий