Транспорт веществ и удаление отходов в клетке

Вопрос о транспорте веществ в клетке в некоторой степени проблематичен. Напомним, что внутреннее содержимое клетки находится «в дружбе» с гидрофильными молекулами и несовместимо с гидрофобными молекулами. Однако внутри клетки молекулы, предназначенные для встраивания в мембрану, могут быть гидрофобными и, следовательно, могут объединяться друг с другом в цитоплазме. Следует также защитить клетку от воздействия определенных ферментов, участвующих в удалении ненужных продуктов метаболизма. Такие ферменты могут разрушать важные клеточные структуры. В эукариотических клетках возникли определенные пути транспорта молекул к месту назначения. Один из способов передвижения веществ в клетке — транспорт внутри небольших везикул, окруженных гидрофобной мембраной, состоящей из липидов. Эти везикулы называются вакуолями. Вакуоли могут транспортировать вещества по направлению от и к поверхности клетки. Окруженные мембраной транспортируемые вещества будут изолированы от остальной части клеточного содержимого.

В главе 8 мы увидим, как образовавшиеся в клетке белки могут сворачиваться таким образом, что на поверхности молекулы находятся гидрофильные участки. Именно в этом виде они транспортируются в цитоплазме к месту назначения, где снова изменяют свою конформацию таким образом, что на поверхности молекулы оказываются гидрофобные участки. В других случаях гидрофильные поверхности могут быть блокированы небольшими молекулами, шаперонами, которые превращают их в гидрофобные поверхности. Гидрофобная поверхность молекулы позволяет ей проходить через мембрану клетки. Некоторые из таких белков образуются на поверхности эндо-плазматического ретикулума, поступают внутрь него, встраиваются в мембрану и выводятся из клетки посредством аппарата Гольджи.

В процессе жизнедеятельности в клетке образуются разнообразные отходы. Например, полное окисление углерода приводит к образованню углекислого газа и воды. Оба эти вещества свободно диффундируют. Существуют также другие метаболические процессы, в результате протекания которых образуется избыток органических веществ, удаляемых из клетки. Примером служит этиловый спирт, который образуется как побочный продукт анаэробного метаболизма. Такие вещества транспортируются внутри вакуоли по направлению к клеточной поверхности, мембрана вакуоли сливается с клеточной мембраной, а содержимое вакуоли выбрасывается наружу.

Эукариотические клетки содержат органеллы, называемые лизосомами, которые, в свою очередь, содержат гидролитические ферменты. Лизосомы образуются при непосредственном участии аппарата Гольджи. Они сливаются с вакуолями, содержащими ненужные продукты обмена веществ. Гидролитические ферменты лизосом воздействуют на эти продукты обмена, что приводит к их разрушению, как показано на рис. 2.6.

Лизосомы сливаются с вакуолью, чтобы разрушить ненужные для клетки молекулы

Рис. 2.6. Лизосомы сливаются с вакуолью, чтобы разрушить ненужные для клетки молекулы

Надо оценить джокер онлайн вам, джокер онлайн в радость всем.
Предлагаю тут воспользоваться услугами эвакуатора дешево и оперативно с гарантией высокого качества.

Comments (1)

Бекеш Анна владимировнаMay 5th, 2011 at 11:11 am

Спасибо за информацию!Как же восстановить лизосомный обмен веществ после противотуберкулезной химиотерапии(6 месяцев),сейчас возникла солитарная киста на седалищном бугре,которая сломалась при осмотре гинекологом?!Туберкулезных проявлений больше нет.Заранее спасибо!С уважением, Анна Владимировна Бекеш

Оставить комментарий

Ваш комментарий